3 мин.

Одни ворота Бернда Штанге

Буквально вчера закончился осенний отрезок игр сборной Беларуси по футболу. Три месяца включили в себя 4 официальных матча в рамках отбора к Чемпионату Европы (гостевые с Францией и Люксембургом, домашние - с Румынией и Албанией) и один товарищеский - с экзотическим Оманом. В принципе, уже можно подводить промежуточные итоги.

Осень подарила нам феноменальные 0:1 с Францией на Стад де Франс, унылые 0:0 с Румынией, позорные 0:0 с Люксембургом, и удовлетворительные 2:0 с Албанией на домашнем стадионе в Минске. Благодаря этому в своей группе белорусы во многом сенсационно занимают 2-е место с 8-ю очками в багаже, а в рейтинге ФИФА сборная красуется на, кто бы мог подумать, аж 40-ом месте. А ведь бывали времена, когда Республика Беларусь шла в рейтинге и под трехзначными номерами.

Статистика прошедших этой осенью матчей феноменальна еще и потому, что за 5 матчей в ворота Беларуси не влетело ни одного мяча. И это при том, что последний рубеж сборной в отборочных матчах к ЧЕ защищал переживающий не лучшие времена Юрий Жевнов, а в товарищеском поочередно - Сергей Веремко из БАТЭ и Антон Амельченко из Ростова.

Особенно удивительно видеть "баранку" в графе пропущенных мячей после предыдущих циклов, когда сборная немца Бернда Штанге с шашками наголо летела к воротам соперника, напрочь забывала о собственных защитных редутах, пыталась на равных бодаться с маститыми соперниками вроде Англии или Хорватии, а из 11 игроков в чужую штрафную не наведывался разве что вратарь. Игра белорусов была зрелищной, атакующей, но, увы, малоэффективной: в результате командой за 10 матчей было пропущено 14 голов, причем подавляющее большинство из них - в решающих матчах с прямыми соперниками за попадание в финальную часть Чемпионата мира.

В отборочных играх к ЧМ мы забивали в среднем 1,9 мяча за игру, теперь же - 0,75, пропускали в среднем 1,4 мяча, теперь - 0. Очевидно, что сильно прибавив в оборонительных действиях, игра в атаке у сборной совершенно разладилась.

Логичное объяснение здесь может быть только одно. Либо по недомыслию, либо от излишней экономии Белорусская федерация футбола не предоставила герру Штанге второй макет ворот для тактических занятий с игроками. На зеленом планшете, имитирующем футбольное поле, изворотливому немцу с самых первых дней приходилось орудовать лишь одними воротами. Переставлять их с места на место опасно, футболисты не академики - могут и запутаться. Вот и пришлось учить команду исключительно атакующим действиям, потому как в самом начале своей работы в Беларуси Штанге ощущал ответственность не только за результаты сборной, но и за ее популярность в народных массах.

К сожалению или к счастью, я не присутствовал ни на одном из теоретических занятий герра Штанге (как, собственно, и проигнорировал все занятия практические), но вполне могу представить, сколько стрелочек и комбинаций рисовал он на половине поля соперника, как и полное игнорирование оных на своей половине поля, в обороне. Какой смысл рисовать? Ворот-то вторых нету.

Результат получился не ахти. Тренерская скамейка под немецким герром зашаталась как при извержении Эйяфьятлайокудля. Народ хором требовал осмысленной игры у своих ворот и перехода на схему с двумя опорниками. Штанге, как истинный немец, переставил единственный макет ворот на свою половину поля и, отнюдь не обделенный тренерским талантом, понастроил таких изящных оборонительных конструкций, что будь он, Бернд, во вторую мировую советским полководцем, немцы бы не прошли дальше советско-польской границы.

А что на половине поля соперника? Правильно. Там не вторых ворот, а соответственно - и нечего отвлекаться на атакующую составляющую игры. Главное отвести угрозу от собственной штрафной, а в нападении авось (никто, кстати, не знает, как звучит по немецки "авось"?) что-нибудь и само-собой получится.

Эх, Штанге, Штанге... Сколько же еще вам понадобится времени и отборочных циклов, чтобы найти свои вторые ворота для сборной Беларуси? И наконец-таки привить команде эффективную и гаромничную модель игры, сочетающую в себе как надежную игру в обороне, так и результативную - в атаке. В любом случае, мы готовы подождать еще. Пока что готовы...