Блог Дьявол Адвоката

Мастер художественного слова Сергей Фурсенко

В принципе, читать каждое интервью Сергея Фурсенко – это удовольствие. Тем более, если делать это внимательно и вдумчиво. Сегодня я продолжу эти публичные чтения. Пару раз (здесь и здесь) я уже занимался подобным делом, и мне оно кажется занятным.

 

Вот свежие ответы руководителя РФС на вопросы журналистов. Не буду разбирать все, остановлюсь, как обычно, на нескольких, наиболее показательных, как мне кажется, моментах. Например:

Вопрос:

- Внеочередная конференция РФС первоначально был запланирована на 10 декабря. Теперь сроки её проведения не определены. С чем это связано? Какие вопросы готовятся к обсуждению на внеочередной конференции? И когда она все-таки состоится?

Ответ С. А. Фурсенко:

– Основным вопросом внеочередной конференции для обсуждения был вопрос отделять вторую лигу от первой или нет. В результате достаточно длительного обсуждения мы поняли, что это не самый главный вопрос. Надо совершенствовать футбол, надо совершенствовать систему соревнований. На последнем исполкоме мы как раз обсуждали целесообразность такого решения. Мне кажется, что это не самое главное дело, которое у нас сейчас есть. […] А вместо проведения внеочередной конференции на сэкономленные деньги можно отправить детей на какие-нибудь соревнования.

Комментарий Puablo Muchacho:

- Этот речевой прием чиновника в учебниках будущего по риторике (для внутреннего изучения кастой управленцев) будет носить название «От конкретного к общему + прикрыться детьми». Шаг первый: уходим от конкретного вопроса «отделять вторую лигу от первой или нет [...] это не самый главный вопрос». Шаг второй: кидаем безусловно верные общие фразы, с которыми никто и не подумает спорить «надо совершенствовать футбол, надо совершенствовать систему соревнований». Шаг третий (не обязательный, но желательный, усиливающий эффект): понизить ценность конкретного вопроса, автоматически повысив статус верных, но общих фраз: «это не самое главное дело, которое у нас сейчас есть». Шаг четвертый: закрыть тему, используя благородные намерения, и тех, кого все любят (дети, старики, собачки): «на сэкономленные деньги можно отправить детей на какие-нибудь соревнования». Финиш. Садись, пять!

В качестве нюанса: детей на сэкономленные деньги можно отправить. А можно и не отправить. Предлагаю проследить за тем, будут ли отправлены дети, чьи это будут дети, и на какие соревнования он поедут. В идеале это должны быть соревнования по выгуливанию собачек, между детьми и ветеранами спорта. Кто сможет хоть пол слова сказать против?

Вопрос:

– Сейчас большинство клубов второго дивизиона высказываются за отделение?

Ответ С. А. Фурсенко:

– По-разному. Все соревнования проводятся РФС. Во всем должна быть разумная целесообразность. Можно все изменить и не получить позитивного результата. Нам кажется, что такие изменения точно не являются нашей первоочередной задачей. Гораздо важнее правильно выстроить процесс перехода на систему «осень-весна» в настоящее время. Сделать так, чтобы всем было удобно

Комментарий Puablo Muchacho:

Я, вообще-то, хотел это оставить без комментария. Потому что собранные в непосредственной близости друг от друга утверждение о том, что «можно все изменить и не получить позитивного результата» и упоминание перехода на систему зима-лето осень-весна – это само по себе очень красиво. Особенно, если спросили о том, что большинство клубов второго дивизиона готовы вообще отделиться из-за этого перехода. Так как выбор у них невелик: помирай или отделяйся.

Но Сергей Александрович и тут проявляет чудеса риторики. У него спрашивают, как вы смотрите на то, что против вас возможен бунт, а он отвечает, что бунт – это не так важно, он не является нашей первоочередной задачей. Гораздо важнее продолжать заниматься тем, что этот бунт провоцирует. Это просто железная логика. Логика Николая II в 20-х числах февраля 1917 года.

В общем, гордитесь современники, в великое время живем, с великими людьми сосуществуем. Потомки будут нам завидовать. Если смогут над нами не смеяться. Ведь если он все это для нас говорит, значит, полагает, что мы все это съедим? А мы едим?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья