5 мин.

Статигрика

Поиграем немного в один из видов лжи - статистику. Такие себе статистические игрища, поначалу так и планировалось назвать - "статигрище", но показалось как-то монструозно. Детские забавы - имена, фамилии, цифры - вещь достаточно бесполезная с практической точки зрения, но пласты памяти постепенно наполняются, накапливается общая футбольная эрудиция. Приятно иногда поиграть в детство...

Вот и подобъем итоги первого тура группового этапа чемпионата мира. Поподбиваем, понабиваем, с коленки на носочек и пяточкой отправим в "девятку". Тех ворот, что перед Трибуной Sports.ru.

Главная цель статистики в футболе - голы. Конечно, есть еще столь важный инструментарий, как очки, но они как раз с помощью голов и добываются, то ли забитых, то ли непропущенных. Все отмечают вратарские ляпы, которым отмечен турнир в Южной Африке, и в то же время сетуют на низкую результативность. Получается, если бы вратари не чудили - голы вообще наперечет стали бы? И начинается плач по поводу малозабиваемости, тенденций к оборонительному футболу и прочего. Но читаешь конференции умных людей (тут где-то недалеко), мол, все еще будет, слишком мало матчей сыграно, потерпите, родимые... И действительно, конференции вести позволено только разбирающимся в футболе людям - начало второго тура выдалось весьма привлекательным.

Но вернемся к первому. Итак, полузащитники отличились 10 раз, нападающие - 8, защитники - 6. Вратари не забивали, хотя Грин и Шауши достойны лавров не менее номинальных авторов забитых мячей. Кстати, Англия с Алжиром во втором туре играют между собой, есть предложение начать этот матч сразу со счета 1:1, если, конечно, тренеры опять доверят парням место в рамке. Так и результативность повысится, и ребята будут играть поспокойнее, мол, свое уже пропустили. Можно поспорить по позициям отдельных игроков, например, Рафа Маркес в сборной Мексики, но будем придерживаться официальных заявок. Форварды вообще молчали просто неприлично долго, пока ганец Асамоа Гьян с помощью хитрости не снял проклятие. Футбольные небожители отвлеклись ненадолго, лениво бросили взгляд на поле - кто там пенальти идет бить? Третий номер? Пусть забивает, не может же уважающий себя нападающий играть под таким номером... А так, глядишь, и не было бы последующей феерии немецких форвардов...

Как раз к номерам и переходим. Здесь среди лидеров №8 - 4 гола(Тшабалала, Демпси, Корен, Чи Юн Нам) и №4 - 3 забитых мяча(Маркес, Джеррард, Рид). Из "стартовых" одиннадцати не забивали номер пятый и, удивительно, классический "страйкер" - девятый номер.

Помнится, перед началом мундиаля замечалась такая подробность, как дубли в еврокубковых финалах игроков с именем Диего. А что же на мундиале? В первом туре дублей не было, но удалось дважды отличиться людям, гордо носящим имя Роберт - словенцу Корену и словаку Виттеку. Одинаковые имена и схожие названия стран, если кому доводилось получать словацкую визу, должны были обратить внимание на надпись на этикетке - Словенско. У некоторых даже реальные сомнения возникали, нужное ли посольство я посетил? А если вспомнить еще и бедолагу Грина, который как ни странно тоже Роберт...

Теперь маленько поиграемся с датами рождения авторов голов. Не хочется лишний раз упоминать Раймона Доменека (но все-таки упомянул), да и к знакам зодиака особого доверия нет - вот и не будем проводить конкурс по этому признаку. Лучше пройдемся по порядковому номеру дня рождения. Здесь вперед вырвались родившиеся, не поверите... 13-го числа! Рафа Маркес, Томас Мюллер и Кейсуке Хонда приносят лидерство "чертовой дюжине". По два гола в активе появившихся на свет первого, девятого, двадцатого, двадцать второго, двадцать пятого и тридцатого числа.

Хотя в Африке и зима, но в цивилизованном мире июнь и июль считаются месяцами летними. Вот уроженцы именно этих месяцев и захватили лидерство в нашем следующем виртуальном зачете, отличившись по пять раз. За июнь забивали Подольски, Клозе, Хонда, Элано, Босежур, а за июль - Кейт, Рид, Де Росси, Алкарас и Майкон. Подпирает их с четырьмя мячами в активе сентябрь, а вот август, октябрь и декабрь пока молчат на этом первенстве.

Если и можно отследить зависимость бомбардирских способностей от числа и месяца рождения, то весьма косвенную, да и заниматься этим сподвигнуть способно только довольно извращенное сознание (пропустим мимо ух вопли читателей по поводу сознания авторского), а вот от года рождения зависит очень многое. Конечно, забивать можно и в ветеранских турнирах, только кому это особо интересно? Как говорится, к теперишней голове тогдашние ноги... Самым возрастным футболистом, отличившимся в первом туре стал представитель 1976 года рождения - Чи Юн Нам из той Кореи, что посевернее и подемократичнее. Самым юным - немец Томас Мюллер (удивительное сочетание для современной "бундестим" - немец по фамилии Мюллер) 1989 года рождения. А в лидерах с отрывом в два мяча - 80-й(Ли Чжун Су, Джеррард, Корен, Кейт) и 81-й(Пак Джи Сун, Какау, Майкон, Элано). В интервале между 76-м и 89-м не удалось пока отличиться 77-му и 87-му.

И напоследок зачет клубно-чемпионатный. Здесь голы записываются на счет клуба, где футболист играл в минувшем сезоне. Например, мяч парагвайского защитника Антолина Алкараса идет к бельгийскому "Брюгге", а не новому клубу игрока - "Уигану". Все-таки право попасть на мировое первенство Алкарас заслужил своей игрой именно за "Брюгге", хотя, взглянув под другим углом логично предположить, что именно переход в столь именитый английский клуб вдохновил Алкараса на футбольные подвиги. Итак, после первого тура в лидерах неудачник сезона "Ливерпуль" (Джеррард, Кейт) и почти полный триумфатор - "Бавария" (Клозе, Мюллер). Среди преследователей и московский ЦСКА, благодаря своему блондинистому японцу.

Неудивительно, что среди национальных первенств впереди английская Премьер-лига (Пак Джи Сун, Джеррард, Кейт, Демпси) и немецкая бундеслига (Подольски, Клозе, Мюллер, Какау). Отдадим промежуточное первенство Англии из-за большего национального разнообразия, а также гола словенца Корена, который в минувшем сезоне играл в чемпионшипе за "Вест Бромвич Альбион". Трижды отличились игроки из французского чемпионата, по два раза - представители первенств Турции и Италии, по разу - ЮАР, Испании, Японии, России, Дании, Бельгии, КНДР и Мексики.

И в конце мелким шрифтом о неудачниках. Из четырех удаленных в первом туре игроков - двое играют в полузащите, по одному защитнику и нападающему. Родившиеся в декабре не забивали, зато больше всех удалялись (Геззал, Кахилл). У итальянской Серии А на два гола - две красные карточки (Геззал, Лукович).

Все самое интересное - впереди. Имеется в виду не эта нехитрая статистика, а чемпионат мира...