6 мин.

Галопом по Европам.

Вратарь: Стефан Андерсен (Дания)

    Вдохновенная игра поймавшего кураж датского голкипера, позволила датчанам обыграть голландцев с их россыпью звёзд, а наследник традиций Петера Шмейхеля  не раз останавливал звёздное нападение "оранжевых". А ведь этого шанса могло и не быть, не "сломайся" накануне Евро основной страж ворот скандинавов Томас Серёнсен. Его дублёр из скромного французского "Эвиана" не подкачал и сполна воспользовался своим шансом, заодно поставив сборную Голландии на край пропасти. Теперь у подопечных Берта Ван Марвейка нет права на ошибку. А Андерсен вполне заслуженно получает место в нашей "дрим-тим".

Защитники:

Матс Хуммельс (Германия)

    Молодой деф Бундесманншафт на уровне провёл стартовый поединок Евро с Португалией, оставив на "голодном пайке" Криштиану Роналду и компанию. Во многом его уверенная игра в обороне дала возможность развернуться интернациональному немецкому нападению. Вообще, за последние пару лет воспитанник "Баварии" существенно прибавил в игре и если не снизит к себе требования, способен стать защитником экстра-класса.

Шон Сент-Леджер (Ирландия)

    Несмотря на выступление в чемпионшип-лиге Англии за "Лестер" регулярно вызывается в сборную Ирландии. Видимо, небогатый выбор защитников заставляет Джованни Траппатони с завидным упорством вызывать Сент-Леджера в команду. И пусть в обороне не всегда получается сыграть аккуратно, высокорослый центр обороны компенсирует этот недостаток полезными действиями в атаке, что он и показал в игре с хорватами, забив единственный мяч своей команды в фирменном британском стиле, со "второго этажа". За что и получает место в сегодняшней "команде мечты".

Джолеон Лескотт (Англия)

    Темнокожий габаритный хорошо играющий головой защитник стал главным героем встречи сборных Англии и Франции, замкнув подачу с углового Стивена Джеррарда. Правда этого оказалось мало для победы, но если не командой, то по крайней мере собой новоиспечённый чемпион Англии может быть доволен.

Полузащитники:

Ярослав Плашил (Чехия)

  Опорник французского "Бордо" выглядел едва ли не единственным светлым пятном в игре сборной Чехии, пытался обострять, искал нестандартные ходы. И нашёл-таки брешь в обороне сборной России, выдав гениальный голевой пас Вацлаву Пиларжу. Кроме того Плашил постоянно был заряжен на удар. И не беда, что большинство из них ушли мимо цели. 

Андреа Пирло (Италия)

    Переживающий вторую молодость хавбек Ювентуса и в сборной даёт жару. А ведь ему уже 33. И пусть скорость уже не та, Пирло берёт своё "футбольным интеллектом", что он в очередной раз продемонстрировал в игре с действующими чемпионами мира и Европы испанцами, отдав филигранный пас Антогио ди Натале, которому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот. Браво, Маэстро!!!

Алан Дзагоев (Россия)

 

    Как только не критиковали Дика Адвоката за отсутствие "свежей крови" в сборной России! А тренер спокойно работал в основном с теми игроками, что достались ему в наследство от Гууса Хиддинка. Среди них, правда, был и Алан Дзагоев, не входивший в состав той команды, что ездила на Евро-2008, а появившийся в команде уже по ходу следующего отборочного цикла к чемпионату мира. Полноправным же игроком основы Дзагоев стал уже при Дике Адвокате. Тренер поверил в игрока,выпустив его в стартовом составе на игру с чехами и тот не подвёл, выстрелив дуплетом. Он положил начало разгрому в первом тайме и окончательно убил интригу во втором. Что ж, похоже, Дзагоев потихоньку превращается в лидера сборной, и это не может не радовать.

Хави (Испания)

    Несомненно, самый полезный игрок команды в матче с Италией. Постоянно напрягал оборону соперника своими финтами, уводя за собой защитников и освобождая пространство для врываний своим партнёрам. Кроме того "посадил" на карточки обоих центральных защитников "скуадры адзурры".

Нападающие:

Марио Манджукич (Хорватия)

    Не было бы счастья, да несчастье помогло- эта поговорка вполне подходит Марио Манджукичу. Травмы Ивицы Олича и Младена Петрича, изначально видевшихся в роли основных нападающих команды на Евро, вывели "в примы" атакующей линии сборной Хорватии нападающего немецкого "Вольфсбурга". Проведя хороший первый сезон в Бундеслиге (12 мячей), форвард продолжает штамповать голы и на европейском первенстве. Его голы в ворота ирландцев в дебюте каждого из таймов принесли победу "щашечным" со счётом 3:1 и вывели их в лидеры группы.

Андрей Шевченко (Украина)

    Каких только достижений нет в послужном списке нападающего. Здесь и чемпионства Англии, Италии, Украины, и победа в Лиге Чемпионов в составе "Милана", и "золотой мяч", и четвертьфинал чемпионата мира-2006 в Германии. Только вот одного до сегоднящнего вечера в этом списке не хватало... Правильно, Андрей никогда не участвовал в финальной стадии чемпионата Европы. И вот сегодня этот пробед был восполнен. Да ещё и с каким блеском. Дубль ветерана в ворота сборной Швеции принёс Украине историческую победу.

Димитрис Салпингидис (Греция)

    Отыграв только второй тайм матча с командой Польши, юркий греческий нападающий сначала забил сам, сравняв счёт на 52-й минуте встречи, а затем, 20 минут спустя заработал удаление для польского вратаря Войцеха Щесны и пенальти для Гиоргоса Карагуниса. И если бы не Пшемыслав Тытонь, сменивший удалённого товарища и отразивший удар с одиннадцатиметрового, быть бы первой сенсации чемпионата Европы.

P.s. Первый тур группового этапа оправдал ожиданния! Старт дан, а значит давайте наслаждаться футбольным действом!

solo 89.