12 мин.

Finita la comedia.

1 место: ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)

       В победе питерцев мало кто-сомневался ещё по окончании двухкруговой дистанции. И "Зенит" подтвердил свои чемпионские амбиции, за три тура до окончания первенства став недосягаемым для ближайшего конкурента. Отдельно хотелось бы отметить Александра Кержакова, на весеннем отрезке чемпионата пополнившего свой бомбардирский счёт семью мячами. Набрал неплохую форму и Андрей Аршавин, что вселяет оптимизм в свете скорого старта Евро-2012. В настоящего лидера обороны вырос в этом сезоне Томаш Губочан, на стабильно высоком уровне сыграл Вячеслав Малафеев. Как-то уже и не вспоминается о тяжёлой травме Данни. (скорейшего, кстати, ему выздоровления.) Не обошлось, конечно, без ложки дёгтя для "Зенита" в третьем круге. В последнем домашнем ничего уже не значащем матче питерцы проиграли одному из самых своих принципиальных соперников- московскому "Спартаку"- 2:3. Намечается уже некоторая закономерность. Вспомните осень 2010-го. Тогда питерцы также стали чемпионами досрочно, но в последних двух турах, уже в ранге действующих чемпионов не смогли переиграть Рубин и Крылья Советов. Победителей не судят, но факт остаётся фактом! 

      В целом же Зенит провёл очень стабильный сезон без серьёзных срывов, не в пример остальным претендентам на титул, и абсолютно заслуженно стал во второй раз подряд чемпионом страны.

2 место: СПАРТАК (Москва).

     После двухлетнего перерыва "Спартак" вновь на пъедестале! Опять второй! Как оценить такое выступление. Для болельщиков команды, девятикратного чемпиона страны, возможно, второе место- неудача! Но если принять во внимание очковый отрыв от первого места и то, как было завоёвано "серебро"- это безусловно успех! Ведь после окончания второго круга команда была только четвёртой. Натужным получился и старт третьего круга.В первых пяти матчах- лишь 6 очков. Да и дапьше спартаковцы играли неровно! Спасало то, что и конкуренты теряли очки. Ярко сыграла связка нападающих команды: Эменике -Дзюба. 5 мячей забил весной нигериец, ещё 4 добавил россиянин. Наградой последнему стало  его включение Диком Адвокаатом в список кандидатов на поездку на Евро. Не обошлось и без скандала в уже упоминавшемся матче с "Зенитом":

И хотя КДК РФС признал ошибку судьи Казьменко, но наказание Эммануэлю Эменике отменено не было! Спартак же, оставшись вдесятером не только выстоял, но и забил победный гол, подпортив тем самым праздник "Зениту". В последнем туре спартаковцы переиграли "Локомотив" и в итоге, благодаря неудаче "ЦСКА" в матче с "Рубином", завоевал путёвку в Лигу Чемпионов.

      А на следующий день после окончания чемпионата России стало известно, что на пост главного тренера "Спартака" приглашён бывший "рулевой" испанской "Валенсии" Унай Эмери, в своё время игравший с Валерием Карпиным в "Реал-Сосъедад". Что ж, любопытно посмотреть, что получится у испанца в России!

 3 место: ЦСКА (Москва).

     Изначально армейцы выглядели главным соперником Зенита в борьбе за чемпионство.  В начале марта москвичам предстояло отыгрывать у питерцев фору в 6 очков. Но команду полкосила череда травм ведущих игроков. Определённо подкосил армейцев и вылет из Лиги Чемпионов. На весеннем отрезке первенства перестал показывать вдохновенную игру лучший бомбардир чемпионата- Сейду Думбия. В трудной кадровой и  игровой ситуации (а проблемы с созиданием у армейцев были видны даже неискушённому болельщику) роль лидера попытался взять на себя Зоран Тошич. И когда у него игра шла, ЦСКА трудно было остановить. Чего стоит только дубль полузащитника Спартаку в день своего 25-летия:

К сожалению, поддержать серба оказалось некому. Занести себе в актив армейцы по весне могут разве что 2 матча со Спартаком. В остальных поединках армейцы были далеки от идеала, в результате чего недосчитались порядка 8-10 очков, что и определило итоговое место команды в чемпионате. 

4 место: ДИНАМО (Москва).

     Самое обидное место, на мой взгляд! Когда до медалей рукой подать, но что-то не  получается, и команда остаётся четвёртой. Этого "что-то" весной 2012-го у динамовцев накопилось соишком много, чтобы претендовать на медали. Ажурная комбинационная игра образца прошлой осени проклёвывалась лишь моментами, "заваленный" старт (в первых четырёх матчах команда разжилась лишь очком), конфликт между Ворониным, Семшовым и Силкиным, и, как следствие объясняемое тактическими соображение оставление игроков в запасе в ключевых матчах, наконец поражение в финале Кубка страны. Всё это в конечном счёте так или иначе и сказалось на выступлении Динамо. В трёх последних турах, когда судьба динамовцев была в их собственных руках, а медальные перспективы выглядели вполне реальными, команда набрала лишь 3 очка, оставшись в итоге за чертой призёров. Так или иначе, динамовцы выполнили первоначально озвученную задачу на сезон и вошли в "пятёрку", а значит через три месяца после долгого перерыва вновь  будут представлять нашу страну в еврокубках. Делать же выводы об итогах сезона предстоит лишь тренерскому штабу и руководству команды. 

5 место: АНЖИ (Махачкала).

     Придя к промежуточному финишу восьмыми, махачкалинцы вправе были рассчитывать на большее в весенней части первенства. И они добились желаемого результата, заняв пятое "еврокубковое" место. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря мудрому менеджменту Гууса Хиддинка, приглашённого в команду этой зимой. Голландец ничего сверхъестественного изобретать не стал, а прежде всего наладил игру в обороне. При новом рулевом команда пропустила в двенадцати матчах лишь 9 мячей. Долгое время "молчал" по весне лучший бомбардир команды Самюэль Это" О. Но стоило нападающему нащупать свою игру, и остановить его было уже невозможно. Особенно старался нападающий в домашней встрече с "Локомотивом":

    На весеннем отрезке от Анжи пострадали также Динамо, Кубань, Рубин, в блестящем стиле в "Лужниках" в день своего 90-летия был разгромлен "Спартак". Перед последним туром команда при удачном для себя раскладе могла оказаться даже на 2-м "лигочемпионском" месте. Но не сложилось. Так или иначе, команда 11 лет не играла в еврокубках и осенью у неё будет отличный шанс заявить о себе в "старом свете". Что из этого выйдет, увидим уже в конце августа.

6 место: РУБИН (Казань)

     Осенью, помнится, я предрекал казанцам борьбу за более высокие места. Но ничего у них не вышло в плане улучшения итогового места. При в целом очень организованной игре казанцам катастрофически не хватает толковых нападающих. Эту проблему Курбан Бердыев пытался решить с помощью приглашения Сергея Давыдова. Но он появлялся в составе лишь эпизодически и забил лишь 2 мяча за новую команду.( в кубке-Локомотиву и в чемпионате-Анжи.) Вообще, Рубин стал самой миролюбивой командой чемпионата (17 ничьих). После ухода в Динамо Кристиана Нобоа бремя лидерства взалил на себя израильтянин Бибарс Натхо, который стал настоящим открытием этого сезона и, вполне возможно, в скором времени покинет команду. Успех же Рубина в следующем сезоне во многом зависит от того, сможет ли Курбан Бердыев найти достойного завершителя атак, коим в своё время был Алехандро Домингес.

   Что же касается итогового результата команды, думаю, всё же его можно назвать удачным. Когда стало очевидно, что Рубину не дотянуться до медалей, команда основное внимание переключила на кубок страны. И поступила вполне разумно. Дойдя до финала, команда, благодаря голу Романа Ерёменко, победила Динамо и обеспечила себе путёвку в Лигу Европы. Теперь в коллекции Курбана Бердыева есть все трофеи российского футбола.

 

7 место: ЛОКОМОТИВ (Москва)

    Все команды первой "восьмёрки" (за исключением, пожалуй Кубани, ставили на третий круг чемпионата амбициозные задачи. Не исключение- и Локомотив. И поначалу всё для команды складывалось неплохо. Резво стартовав в марте, Локомотив вплотную приблизился к "зоне Лиги Чемпионов". Но в апреле-мае команду будто подменили: в восьми матчах- 3 очка. В команде не оказалось лидера, который бы смог повести за собой. При всём уважении к Денису Глушакову, сыроват он ещё на роль лидера. Выпали из игры Павлюченко, Майкон, Кайседо, и оказалось, что забивать некому. Часто пропустив, команда не могла адекватно ответить противнику. Всё на что хватало Локомотив - свести матч к ничьей. Единственный, к кому, пожалуй, нет претензий- вратарь Гильерме. Разбираться в причинах итоговой неулачи предстоит президенту клуба Ольге Смородской. И уже стало известно, что выводить Локомотив из состояния "грогги" будет хорват Славен Билич, который сразу после Евро-2012, куда он едет с национальной командой своей страны, присоединится к "железнодорожникам. Посмотреть на работу хорвата в России жутко интересно.

8 место: КУБАНЬ (Краснодар).

     Единственный представитель первой восьмёрки, перед которым турнирных задач по сути не стояло на весеннем отрезке чемпионата. Вернее задача стояла, прежде всего, радовать своей игрой болельщиков. И кубанцы, надо отдать им должное, не бросили играть, а старались изо всех сил "держать марку". Все фавориты были вынуждены считаться с краснодарцами. Кубань заромнилась несгибаемым характером и волей к победе в поединках с ЦСКА и Зенитом, Рубином и Локомотивом. И пусть напрямую команда не участвовала в борьбе за медали, нервы фаворитам она попортила изрядно, а самое главное, приобрела неоценимый опыт в этих схватках. Наконец-то от Кубани отклеился штамп команды-лифта, не задерживавшегося в элите более одного сезона. Нападающий-гренадёр Ласина Траоре вошёл с 18 мячами в тройку лучших бомбардиров по итогам сезона. Команда приобрела свой узнаваемый стиль игры. Наконец, Кубань стала самой посещаемой командой чемпионата. Согласитесь, плюсов больше, чем минусов.

9 место: ФК КРАСНОДАР (Краснодар)

    Лучше быть первыми парнями на деревне, чем послндними в городе. Так решили осенью в руководстве горожан. Закончив второй круг с солидным гандикапом от преследователей, "Краснодар" докатил до финиша сезона без забот. Конечно одна задача перед подопечными Муслина стояла: пусть и в заочном споре, но опередить земляков из "Кубани". В итоге две краснодарские команды звкончили чемпионат с абсолютным равенством очков. В чём тоже есть определённая справедливость. "Горожане", не обременённые грузом ответственности, играли в своё удовольствие и выдали на суд публики несколько настоящих спектаклей.(2:2- с "Амкаром", 3:3- с нальчикским "Спартаком"). Конечно, можно упрекнуть "быков" в недолжном настрое на некоторые поединки, но изыскать дополнительную мотивацию в матчах с середняками и аутсайдерами не так-то просто. В любом случае, первый сезон, проведённый краснодарцами в элите можно назвать успешным. С ходу занять девятое место, не каждому новичку под силу. Не стОит сомневаться, продолжение следует. Зная амбициозность хозяина краснодарцев Сергея Галицкого, можно смело утверждать, что Краснодар не станет в нашем футболе "калифом на час.

10 место: АМКАР (Пермь)

     Кто действительно поймал кураж в третьем круге, так это пермяки. Проиграв за это время лишь дважды, они показали лучший результат из команд второй восьмёрки, набрав 27 очков. Впечатляет, не правда ли? Миодраг Божович, вернувшийся прошлой осенью на Урал смог донести до своих подопечных, что он от них хочет. И результат не замедлил прийти. Объективно, десятое место "Амкара" сегодня- это то, что команда заслужила своей игрой. Однако делать какие-то прогнозы на будущее уральцев не рискну. Больно уж непредсказуемая жизнь сегодня в российской провинции!

11 место: ТЕРЕК (Грозный)

    В ноябре, анализируя итоги двухкругового турнира в премьер-лиге, мой прогноз относительно команды сводился к тому, что она останется на завоёванных позициях. Так оно в итоге и вышло. Терек предстал в этом году абсолютно домашней командой, набрав львиную долю очков на своём стадионе. Ничего зазорного в такой модели игры нет.Абсолютно типичный середняк без особых перспектив вылететь или подняться по турнирной таблице. Изменится ли ситуация в будущем, покажет уже  следующий сезон. И спрос со Станислава Черчесова и игроков, учитывая амбиции руководства Чечни, будет совершенно другой.

12 место: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара)

     Команда стала настоящим откровением этой весны. Взяв пару туров на раскачку, самарцы на финише выдали "на гора" десятиматчевую беспроигрышную серию, что позволило им избежать переходных матчей с командами ФНЛ. А ведь "крылышки", если кто забыл, долгое время обитали в самом подвале турнирной таблицы. Блистал в воротах белорус Веремко, наконец-то нашёл "свою" команду Сергей Корниленко, разразившийся в третьем круге целой россыпью голов, лидером обороны стал Иван Таранов. Браво, Андрей Кобелев! Браво, Крылья! 

13 место: ФК "РОСТОВ" (Ростов-на-Дону)

    Ростовчане в этом чемпионате прослыли командой с самой большой "текучкой" тренерских кадров. Протасов, Лютый, Талалаев, Балахнин, наконец, Байдачный. Немудрено, что команда "доигралась" до переходных матчей. Как и "Терек", ростовчане стали абсолютно "домашней" командой. Не нарушил этой тенденции и третий круг первенства. Хотя десятое место по итогам тридцати туров прочило южанам безболезненное окончание сезона. Тем не менее, финишный спурт, выданный "Амкаром" и "Крыльями", заставил "Ростов" изрядно понервничать за своё будущее. "Переходные матчи с ярославским "Шинником" были выиграны всухую (3:0- дома, и 1:0- на выезде). Аксакал нашего тренерского цеха Анатолий Байдачный справился с задачей сохранения "Ростова" в элите на следующий сезон, но расслабляться ещё рано. Перспективы команды с такой игрой выглядят достаточно туманными.

14 место: ВОЛГА (Нижний Новгород)

    Нижегородцы радовали своей игрой лишь весной прошлого года. Тогда они, помнится, даже подпирали лидеров нашего чемпионата. Но финансирование закончилось, лидеры разбежались кто куда и игра, а с ней и очки исчезли. Волга этой весной стала командой 3-х людей: Аджинджала, Каряки и Бибилова. Но ветераны оказывались не в состоянии тащить на себе командную игру постоянно, а Бибилов в одиночку не мог. (хотя у этой "троицы" и числится на счету 10 мячей на весеннем отрезке первенства). Самой яркой иллюстрацией сказанного, стал кубковый матч с "Динамо", где, ведя по ходу встречи 1:0 волжане уступили-1:2. В итоге "Волга" сумела "зацепиться" за переходные матчи, и мы получили "на лесерт" двухраундовое нижегородское дерби. К чести, "Нижнего Новгорода", пройдя весь сезон восемналцатью игроками, они не бросили бороться с более опытным соперником, и дали настоящий бой землякам. В итоге, всё решил дубль Ильи Максимова в первом матче между соперниками: http://piter.tv/event/_Volga_sohranila_propis/?PUId=5689

 

Как бы дальше события не разворачивались, а слухов об объединении команд ходит немало, ФК "НН" должно быть не стыдно. Они сделали всё, что могли.

Таким образом, переходные матчи хоть и стали нововведением, ничего кардинальным образом в иерархии российского футбола, по крайней мере на следующий сезон не поменяли.

15 место: ТОМЬ (Томск), 16 место: СПАРТАК (Нальчик)

    Ну и вкратце о неудачниках сезона. Тут ничего неожиданного не произошло. Как и ожидалось, в "чистилище" ФНЛ отправляются томичи и нальчане. Единственным отличием является то, что они поменялись местами в итоговой "табели о рангах". Да и судьбы у команд очень схожие. Долгое время они ассоциировались с двумя неординарными специалистами, державшими их не на последних ролях в нащем футболе. Когда же эти специалисты (Непомнящий и Красножан) по разным причинам покинули команды, те откровенно посыпались. Третий круг в исполнении Томска и Нальчика был скорее похож на агонию. Остаётся надеется, что мы не потеряем эти самобытные коллективы в пучине безвременья, и они ещё смогут напомнить о себе.

P.s. На смену неудачникам из ФНЛ пришли 2 республиканских коллектива: дебютант- "Мордовия" и чемпион России 1995 года "Алания" во главе с отцом и сыном Газзаевыми. Но об этом, как нибудь в другой раз.

solo 89.