4 мин.

Следующая остановка, полуфинал.

      Так уж вышло, что в этом году на стадии четвертьфинала играли между собой команды, решающие в чемпионате страны схожие задачи. Одни- борются за выживание, другие- за чемпионство и места в еврокубках осенью. Это добавляло  дополнительной интриги матчам. Но Кубок России- совершенно другой турнир, где имеют шанс проявить себя абсолютно все участники. Эта истина в очередной раз подтвердилась в матчах 1/4 финала. 

Но обо всём по порядку!

     Первыми вступили в борьбу Рубин и Локомотив. Признаюсь, ожидал от этого матча всего, но только не того, в плане окончательного результата, чем он завершился. 4:0 - право,многовато, даже учитывая текущую форму команд. В чём же состоит рецепт успеха казанцев в матче? На мой взгляд, составляющих, повлиявших на фееричную игру Рубина и невзрачную- Локомотива- сразу несколько. Во-первых, игра прошла не в Казани, как изначально заявлялось, а в Грозном на "Ахмат Арене". Сильно сомневаюсь, что мы бы увидели нечто похожее, сыграй команды в Казани. Там и поле совершенно другого качества. В итоге, команды получили в своё распоряжение поляну совершенного качества для данного времени года. Тут бы и играть командам, и показывать свои лучшие качества. Только вот у одних в этот вечер получалось практически всё, ругие же были лишь тенью той команды, которая в минувшее воскресенье обыграла Анжи. Конечно и Рубин по полной выложился в Краснодаре, только вот результат получился прямо противоположным. Единственным,пожалуй, к кому трудно предъявить какие бы то ни было претензии в составе Локомотива, это вратарь Гильерме. До поры до времени он спасал партнёров, справившись с непростыми ударами Дядюна и Ерёменко. Но и он оказался бессилен по истечении получаса игры, когда Гёкдениз бильярдным ударом  с линии ворот отправил мяч в правый от вратаря угол ворот. Концовка первого тайма прошла под знаком Рубина. Казанцы не остановились, а пошли забивать ещё. И только благодаря вратарю железнодорожников счёт до перерыва не изменился. Окончательно жедеморализовал "Локомотив" второй гол, проведённый Александром Рязанцевым в самом дебюте тайма второго. Защитники завороженно наблюдали за всем происходящим со стороны. Даже проведённые Жозе Косейру перестановки не вывели железнодорожников из "состояния грогги". А Рубин, закономерно довёл дело до разгрома. Постарались всё тот же Карадениз и Сергей Давыдов, похоже начинающий обретать себя в составе казанцев. На его счету ещё и результативная передача Караденизу (!)

 

     Если серьёзно, Рубин просто больше хотел выиграть. Это читалось в каждом действии команды. Локомотив же предстал каким-то непривычно аморфным. Болельщикам команды остаётся лишь надеяться на успехи в чемпионате, где железнодорожники взобрались на третью строку в таблице. Рубину, пожелаем удачи в дальнейшей борьбе за Кубок. Команда заслужила участие в полуфинале, своей игрой дав достойный ответ всем скептикам.

     Соперник подопечных Курбана Бердыева определялся в поединке "Ростова" и воронежского "Факела", единственной команды не из элиты российского футбола, добравшейся до стадии четвертьфинала. Ничего сверхъестественного от этой игры я не ждал. Конечно, фаворитом выглядел "Ростов", но это лишь на бумаге. На деле же всё оказалось не так уж и просто. В игре, не изобиловавшей моментами, было понятно, что скорее всего дело ограничиться лишь одним голом. Но и его не случилось. Два часа бесплодного "бодания" закономерно завершились "футбольной лотереей", в которой удачливее оказались ростовчане-4:3. Но стОит признать, что "Факел" и так прыгнул выше головы, дойдя до 1/4 финала. Теперь же команда может полностью сосредоточиться на куда как более актуальной в данный момент борьбе за сохранение места в ФНЛ на следующий сезон. "Ростов" же добился результата во многом благодаря везению, и с такой игрой рассчитывать на финал дончанам не придётся!

  Далее несколько слов о матче "Волги" и "Терека". Здесь сюжет оказался не хуже, чем в голливудском блокбастере: 2 удаления, 2 пенальти и счастливая развязка для нижегородцев. Терек, получив численное преимущество и открыв счёт с пенальти, по-видимому посчитал своё дело сделанным. Нижегородцы же, оставшись в меньшинстве, заиграли раскованно и разнообразно. Великолепный матч провёл Андрей Каряка, настоящим лидером проявил себя Сергей Бендзь. Могли нижегородцы снять все вопросы о победителе матча в самой концовке второго тайма. Но не получилось. Забив в дополнительное время "Волга" доставила лишь ещё большее удовольствие своим болельщикам, заодно, нанеся "Тереку" первое поражение в официальных встречах в 2012-м году. Гуляй, Нижний!!!

Соперник нижегородцев стал известен ещё вчера! В Санкт-Петербурге выход в полуфинал Кубка России оспаривали "Зенит" и "Динамо". Динамовцы предстали очень организованной командой, быстро отходящей в оборону и отвечающей опасными контратаками, и несмотря на все старания питерцев сумела отстоять свои ворота  в неприкосновенности. Будто и не было 1:5 в матче чемпионата пятидневной давности. И здесь, как и в поединке в Нижнем Новгороде, судьбу встречи решил пенальти, назначенный в ворота Зенита за четверть часа до конца за фол против Кевина Краньи. Так Кубок России остался без ещё одного фаворита!

  Что ж, следующая остановка, полуфинал, а значит ставки повышаются.