9 мин.

Испания - Франция. Тактический разбор матча.

Лоран Блан ожидаемо выпустил оборонительный состав- но сборной Франции не удалось ни сдержать испанцев, ни сыграть в свой футбол.

Висенте Дель Боске после объявления стартового состава на матч с Францией дал понять, что собирается внести коррективы в игру своей команды. Отчасти это было и тактически хитрым решением. Таким образом, он, возможно, и разрушил планы Франции на матч. Это обусловливается тем, что Франция походу первого тайма ниразу не создала опасности при позиционных атаках. Французы играли предсказуемо, атаковали исключительно через левый фланг, где активно действовала связка в лице Клиши и Рибери. Франсеск Фабрегас своим выходом полностью изменил атакующую модель игры Ла Рохи. Каталонец исполнял роль "ложной девятки", что и в матче с Италией, правда тогда такая модель игры не принесла большого успеха. 

Однако еще больший сюрприз внес Лоран Блан. Дело в том, что француз полностью изменил игру команды одним тактическим ходом. Он перевел крайнего защитника Матье Дебюши на правый фланг полузащиты, велев ему чуть ли не персонально играть против Хорди Альбы. Как следствие, на позиции правого защитника оказался впервые вышедший в основе на этом турнире Антони Ревейер. Флоран Малуда расположился в центре полузащиты, а Самир Насри оказался на скамейке. Очевидным было то, что сборная Франции собирается сдерживать соперника, а не атаковать. 

Однако на деле команда сыграла чрезвычайно слабо, Дебюши упустил вверенного ему игрока Альбу и тот навесил на Алонсо, который должен был находиться под опекой Клиши, но француз потерял позицию и игрок мадридского Реала замкнул навес. После пропущенного гола, план Блана окончательно разрушился, он не смог придуать нового и игра перешла под тотальный контроль Испании.

Правый фланг французов/Левый фланг испанцев

Именно эта зона была ключевой. Блан решил использовать тандем двух правых защитников, что, помимо всего прочего, является большим комплиментом левому защитнику сборной Испании Хорди Альбе. Любопытно, что сам Альба, действуя под Жереми Матье в «Валенсии», является частью одной из самых интересных связок двух фланговых защитников на одном фланге. В сборной Испании Альба также играет очень важную роль –

так как он является единственным футболистом основного состава, который может придать игре ширины. Блан рассуждал примерно так: если нейтрализовать Альбу, то сборная Испании будет строить свою игру через центр и станет намного более предсказуемой.

Его решение было, безусловно, смелым, но, возможно, также глупым. Оно является отличным примером того, как один момент может изменить взгляд общественности на решения тренера по ходу всего турнира – пытаясь контролировать забегание Альбы, Дебюши поскользнулся, Альба навесил, Хаби Алонсо забил гол. С точки зрения Блана это вполне можно назвать невезением (едва ли он может нести ответственность за то, что игрок потерял равновесие), но весь его изначальный план провалился.

В оставшееся время матча Альба не оказал большого влияния на игру. И не случись этого эпизода, эта очевидная по своему замыслу стратегия расценивалась бы как успех.

Правый фланг испанцев/левый фланг французов

На другом фланге у Блана была иная тактика. Противостояние Альваро Арбелоа и Франка Рибери казалось ключевым до матча. На протяжении всего первого тайма Арбелоа мог совершать забегания без опеки французского игрока – он часто подключался вперед, но Рибери умышленно не оттягивался за ним назад. Франция просто-напросто не считала Арбелоа достаточно техничным защитником для того, чтобы создавать остроту – справедливости ради, мнение испанских игроков о нем, похоже, немногим лучше. В начале матча Фабрегас сильно затянул с пасом на него, он рассматривал его лишь в качестве самого крайнего из всех вариантов, несмотря на то, что Арбелоа был в великолепной позиции – это красноречиво говорит о нежелании играть через него. Находись в аналогичной позиции Альба (или Дани Алвес в «Барселоне»), Фабрегас без раздумий отдал бы туда мяч.

Как показывает инфографика ниже, Альба намного чаще получал мяч, несмотря на то, что Абрелоа почти всегда находился в хорошей для навеса позиции.

Рибери в свою очередь мог сыграть ключевую роль впереди, точно также как в матче против Украины, но испанцы позаботились о том, чтобы у правого защитника была подстраховка – Серджи Бускетс перемешался на эту позицию, когда Арбелоа убегал вперед. Иметь подстраховку на этом фланге было намного более важным, чем слева – так как Рибери не отрабатывал в обороне и постоянно таил в себе угрозу, Дебюши же лишь сдерживал Альбу.

Движение сборной Испании

Сборная Испании использовала ту же схему, что и с Италией, однако сработала она совершенно по-другому. Команда действовала намного более разнообразно – Хави играл чуть выше, что позволяло назвать схему скорее не 4-3-3, а 4-2-3-1. Давид Сильва реже смещался в центр (смотри график): в начале испанских атак он располагался на фланге и ближе к центру перемещался, лишь когда необходимо было освободить зону для подключения Арбелоа, а не по собственной инициативе, как в матче с Италией. Скорость передач также была выше, Алонсо пытался чаще отдавать мяч вперед, а не поперек – и был насколько хорош, что даже без голов его, вероятно, можно было бы назвать лучшим в составе сборной Испании.

Трио атакующих игроков также хорошо передвигалось. Иньеста смещался в центр, вынуждая Ревейер оставлять свою позицию и освобождая зону для подключений Альбы. Фабрегас пытался увести за собой в глубину поля Адиля Рами. Однако его страховал Лоран Косьельни, и не было ощущения, что гол может родиться из атаки через эту зону.

Алонсо

Используя двух игроков для того, чтобы закрыть правый фланг, Франция, пожалуй, оставила слишком много пространства в центре полузащиты. Роли их центральных полузащитников были не очень хорошо распределены, и выиграл за счет этого Алонсо. Игравшего выше него Хави практически всегда окружали, а вот прессинговать Алонсо Йоан Кабай не всегда успевал. Как следствие, полузащитник «Реала» выполнил больше всех передач. Очень нечасто в матчах за сборную Испании ему удается превзойти Хави (по количеству передач и общему влиянию на игру команды) – но сегодня ему это удалось, и он полностью заслужил те заголовки, которые получит за свой дубль.

Возможно, он позволил себе слишком много неудачных передач вперед, но едва ли за это следует критиковать, так как игроки сборной Испании, как правило, наоборот, отдают слишком много передач поперек поля.

Атаки сборной Франции

В первом тайме сборная Франции атаковала просто ужасно – Испания хорошо прессинговала их, но, помимо этого, они слишком сильно полагались на предсказуемые дальние передачи. Роль Малуда была особенно непонятной – можно предположить, что он должен был подключаться вперед и быть связующим звеном между полузащитой и атакой, но после матча со сборной Англии Блан посадил его за лавку, именно потому что ему не удавалось исполнять эту роль, поэтому его выход в центре полузащиты видится даже более странным, чем Дебюши на правом фланге, у которого, как минимум, была четкая задача (пускай он с ней не справился).

Если Блан хотел увеличить оборонительный потенциал своей команды, ему следовало использовать Алу Диарра. Если он хотел добавить креатива, то он мог выпустить Самира Насри. Малуда оказался неспособен дать ни того, ни другого. Формально он несет ответственность за первый гол Алонсо, хотя, исходя из трех первых матчей, подобное подключение испанского игрока из опорной зоны была трудно даже вообразить.

У Франции не был налажен выход из обороны в атаку – Бускетс брал на себя Рибери, а Карим Бензема оказывался отрезанным от команды. Пытаясь тотально обороняться, Франция не могла хоть как-то атаковать.

Второй тайм

Честно говоря, практически ничего любопытного в нем не произошло. Франция ни разу не пробила по воротам соперника, Испания сподобилась лишь на 1 удар – с точки на 89 минуте. В итоге, тайм получился ужасным, обе команды противостояли, прежде всего, сами себе: Франция из-за нехватки организованности, Испания из-за того, что перед ними не стояло задачи показывать смелый футбол.

Замены можно назвать интересными, но, пожалуй, лишь по намерениям тренеров, а не по их влиянию на игру. Блан выпустил Насри вместо Малуда, и Жереми Менеза вместо Дебюши, перейдя на более четкие 4-2-3-1. Практически ничего не изменилось. Последняя замена – выход Оливье Жиру вместо М’Вилы – казалась отчаянной, в итоге, французам стало лишь еще труднее отбирать мяч.

Дель Боске выпустил Педро вместо Сильвы. Иньеста переместился на правый фланг, Педро действовал слева. Торрес заменил Фабрегаса и пытался цепляться за мяч впереди – никто из вышедших на замену не оказал существенного влияния на игру, несмотря на то, что Педро заработал пенальти, который реализовал Алонсо.

Скучная сборная Испании?

Сборную Испании теперь еще больше будут обвинять в «скучном футболе». Но это слишком жесткая критика – более 70 минут они вели в счете и, разумеется, пытались сбить темп матча, в то время как Франция не могла завладеть мячом или придумать что-либо впереди.

У зрителей было полное право критиковать сборную Испании за их слегка трусливую и скучную игру при счете 0-0 против сборной Италии, и, пожалуй, в матче против сборной Хорватии, когда они были близки к тому, чтобы упустить лидерство в группе из-за неспособности вскрыть оборону соперника.  И даже 45 минут между первым и вторым голом в ворота Ирландии должны раздражать в большей степени, потому что сборная Испании выглядела слишком вяло против, вероятно, слабейшей команды турнира.

Но в данном случае стремление удерживать мяч было полностью оправданным с тактической точки зрения. Если команда ведет 1-0 к перерыву, и не допускает ни единого удара по своим воротам за весь второй тайм, их план сработал на отлично.

Безусловно, с точки зрения исключительно игрового стиля разница между этими матчами не очень велика – но счет большую часть вчерашнего матча был 1-0, а не 0-0. Это, вероятно, не успокоит от тех, кто рассматривает футбол, прежде всего, как зрелище. Но ситуации, в которых оказывалась Испания, разные и они, пожалуй, отлично показывают разницу Испанией, играющей откровенно плохо, и Испанией, пытающейся играть эффективно и удерживать счет.

Заключение

«Мы хорошо показали себя на левом фланге, где играли Хорди и Иньеста, отсюда и пришел первый гол», – сказал после матча Дель Боске.

«Левый фланг сборной Испании был очень силен. В лице Альбы и Иньесты у них были игроки, способные постоянно забегать по нему. Поэтому вдвойне обидно, что мы пропустили гол именно с этого фланга. В первом тайме Альба имел только одну возможность исполнить навес…очень неприятное ощущение. Мы знали, что этот фланг сборной Испании очень опасен, и специально подстроились под это, но в итоге они забили после атаки именно по левому краю», – заключил Блан.

К тактике Блана, без сомнений, можно придраться. Возможно, выбери Блан менее оборонительный состав, с установкой на атаку и прессинг, французы, как иниму забили бы гол. Примером того, что ответный прессинг может послужить проблемой для Испании выступает Хорватия. Правда, подопечные Билича слишком поздно стали играть в такой футбол, да и играли они отрезками. Из всех сборных оставшихся на турнире остановить красную фурию может толлько сборная Йоахима Лёва и то, если неец выберет правильную тактику и не отойдет от своей игры, использую оборонитеьную тактику. Опыт сборных, уступивших Испании дает тренерам Португалии и Германии пищу для размышления, а именно, что не следует бояться сыграть в атакуюущий футбол.