3 мин.

Солари хорошо подготовился к Барселоне

В первом тайме в позиционной обороне выстраивала в 4-4-2 с ситуационными 4-1-4-1. В билд-апе ближе к центральным защитникам или вообще на одну линию с ними опускался Артур либо Ракитич, а Бускетс располагался выше с Артуром или Ракитичем, то есть с тем, кто не опускался из-за постоянного, высокого, суперинтенсивного и персональноориентированного прессинга Реала. Такой прессинг эффективно способствовал затруднению построения атак Барселоны и вынуждал игроков Барсы постоянно катать мяч между центральными защитниками, Артуром и Ракитичем и искать адекватное продолжение атаки, что, к слову, получалось у Барсы далеко не всегда.

Игроки Барселоны держа мяч у себя в ногах достаточно долгое время и находясь при этом в статичном положении провоцировали Реал на активный прессинг, что зачастую приводило к потерям в середине поля и быстрым ответным атакам Реала (именно так и получился выход реала 3 в 2). Но такие атаки как правило губились не всегда оптимальными решениями Винисиуса (то передачу отдаст направо, а не налево, то сам потащит мяч вместо того, чтобы отдать, то поторопится с решением). Но тем не менее, таких атак ответных атак у Реала было очень много, поэтому решения Винисиуса в глобальном масштабе не оказывали очень сильного влияния.

Барселона тоже применяла высокий прессинг, но от прессинга Реала он отличался тем, что был направлен на перекрытие потенциальных передач, чем на конкретные персоналии. 

Ещё примечательно то, что в начале тайма Семеду располагался ниже, чем Альба, но позже всё же стал играть повыше, что, как я думаю, увеличило вариативность Барселоны в атаке. Доказательством этого вывода может служить тот факт, что Семеду собирал начал собирать много фолов, в частности, недалеко от угла штрафной, что приводило к опасным стандартам. В конце тайма Семеду и Альба начали располагаться глубже.Это давало дополнительные адресаты для передачи в построении атаки и помогала преодолевать высокий прессинг Реала.

Во втором тайме Реал намеренно отдал мяч Барселоне и лишь в редких исключениях применял активный прессинг на половине поля соперника. В позиционной обороне Реал располагался 5-4-1 с Васкесом в роли правого защитника и Карвахалем на позиции правого центрального защитника, который периодически выдёргивался на владеющего мячом,приходившего в его зону, оттесняя того дальше от ворот. От такой игры Реала Барселона получила а) спокойно строить атаку (ближе к центральным защитникам уже опускался Бускетс а не Артур/Ракитич, как в первом тайме), б) позиционно атаковать и постоянно искать передачами более выгодный вариант впереди, в) следствие из предыдущих двух пунктов - уверенность, что вкупе с разобранной игрой Реала - приговор. К слову, в позиционных атаках у Барсы крайние защитники на постоянной основе располагались очень высоко (на границе чужой трети поля), а тройка нападения - Суарес, Аленья и реже Месси располагались по всей длине штрафной и вблизи от неё.

Лучшим у Барсы был Малком, который за счёт своих индивидуальных действий придавал  изначально не опасным атакам каталонцев остроту, периодически сам создавал момент, и что примечательно, забил важный гол, сравняв тем самым счёт, пусть сам и не являлся творцом голевой атаки.

В итоге, Солари хорошо подготовился к Барселоне. Его решения очень осложнили игру каталонцам. Возможно, Солари делает ставку на кубок, чтобы забрать хоть какой-то трофей в неудачном сезоне. Но его решение отказаться во втором тайме от высоко и  активного прессинга, как я думаю, послужило одной из причин тому, что Барса сравняла счёт и увеличила свои шансы на проход дальше.