Блог Спартак Онлайн

Валерий Карпин: При отсутствии лимита некоторых русских игроков, возможно, вообще не было в Спартаке.

Главный тренер «Спартака» в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал о пользе видеопросмотра, «бразильской» схеме, лимите на легионеров, летних сборах и многом другом.

- Победный состав менять не принято, но без этого не обойтись, если тренер недоволен качеством игры, как в вашем случае после матча с «Тереком»?

- Хочу сказать, что впервые за свою недолгую тренерскую карьеру я кардинально изменил мнение о матче, посмотрев его несколько раз в записи. Окончательная оценка такая: в матче с «Тереком» меня не устроили индивидуальные ошибки, а вот игра команды, в целом, устроила.

- Ваше решение выставить против «Терека» двух опорных хавбеков при наличии в составе Ибсона подверглось критике. Готовы на нее ответить?

- Не вижу смысла. Да, мы играем вот так – два опорника (Шешуков, Сабитов), два нападающих (Веллитон, Ари) и два свободных художника (Алекс и Ибсон). И у меня пока нет причин отказываться от этой схемы. А тем, кто считает «Терек» слабым соперником, хочу напомнить, что они в этом году чуть не обыграли действующего чемпиона России на его поле. И не просто же так лучшим игроком того матча признали голкипера «Рубина» Рыжикова?! Это я к тому, что бросаться на «Терек» с шашками наголо было бы неправильно и просто неумно.

- Со стороны все-таки кажется, что из четверки бразильцев наименее полезно пока выглядит именно Ибсон. У вас другое мнение?

- Я вас поправлю: из всех бразильцев Ибсон выглядит наименее ярко. Это, конечно, не Алекс, если мы говорим о внешних эффектах, но в то же время я мало видел на своем веку футболистов с таким объемом работы, который проделывает на поле Ибсон. Причем, у него есть одна особенность: он, как правило, сильнее проводит вторую половину матча, когда другие игроки стартового состава уже начинают уставать. Достаточно редкое и потому ценное качество.

- Между нынешним Алексом и прошлогодним можно ставить знак равенства?

- Лично я увидел прежнего Алекса еще в матче с «Локомотивом». Сейчас он так же раздает передачи, создает голевые моменты и лишь по чистой случайности пока не забил ни одного гола. - Взятая вами на вооружение с третьего тура схема 4-2-2-2 будет использоваться до выздоровления Саенко и Майданы или до приобретения других фланговых полузащитников более высокого класса? - Возможно, эта схема так и останется у нас основной до конца чемпионата. Зачем отказываться от того, что нормально работает и приносит результат?!

- Кстати, те же Саенко и Майдана имеют шансы сыграть в следующем туре против «Сатурна»?

- По медицинским показателям оба здоровы. Саенко уже выходил за дубль, а Майдана с этой недели тренируется в общей группе. Другой вопрос – их физические кондиции. Вот здесь о полной готовности говорить рано. Особенно это касается аргентинца.

- Лидеры «Спартака» на поле всем известны, а кто, кроме главного тренера, если так можно выразиться, верховодит в раздевалке?

- Это вопрос к игрокам. Они же выбирали капитана, а не я. - Йиранек на выборах победил единогласно? - За него проголосовало большинство.

- Так получается, что из пяти русских игроков, стабильно выходящих в стартовом составе «Спартака», ни один не обладает достаточным авторитетом, чтобы сейчас претендовать на роль лидера, в том числе и в раздевалке. Это большая проблема, маленькая или вообще не проблема?

- Я не вижу в этом никакой проблемы. В «Спартаке» не делят игроков по национальностям. Не важно, кто ты – русский, бразилец или европеец. Главный и единственный критерий – это уровень твоего мастерства.

- Это правильно, но есть лимит на легионеров, который заставляет тренеров смотреть, какой у футболиста паспорт. Скажите, если бы лимита не было, в «Спартаке» играло бы меньше россиян, чем сейчас?

- Думаю, да. Скажу больше – при отсутствии лимита некоторых игроков, возможно, вообще не было в команде. Но это проблема не только «Спартака», а всего российского футбола. В Италии народ валом ходит на «Интер», хотя там нет ни одного итальянца. И сборная Италии от этого не становится слабее. Или давайте представим, что ЦСКА без русских игроков прошел в полуфинал Лиги чемпионов. Что, болельщики не радовались бы этому успеху? Еще как радовались бы! И самих болельщиков стало бы больше, и мальчишки побежали бы записываться в армейскую школу. Я уже много говорил про свое отношение к лимиту, не хочется повторяться. По-моему, пример того же «Интера» или «Арсенала» выглядит убедительнее любых слов.

- В «Спартаке» есть, как минимум, одна "жертва" лимита на легионеров – голкипер Плетикоса. Он еще прошлым летом хотел уехать в Англию, но помешала травма. Летом будет новая попытка?

- Если Плетикоса хочет играть, ему надо сменить клуб. Основной вратарь-иностранец в наших условиях – это непозволительная роскошь.

- А если, не приведи Господь, Джанаев начнет ошибаться в каждом матче?

- На этот случай у нас есть Песьяков. Но пока игра Джанаева, за исключением эпизода с пенальти в Томске, меня откровенно радует.

- Есть какая-то закономерность в том, что свои лучшие матчи в этом сезоне «Спартак» провел против топ-клубов – «Зенита» и «Локомотива»?

- Я бы не назвал эти матчи лучшими. Неплохими – да. Особенно в плане результатов. А так что матч с «Тереком», что эти две игры - все они были примерно одного уровня.

- Для претендента на золотые медали «Спартак» многовато пропускает - в среднем, больше гола за игру. Причины?

- У меня есть претензии к конкретным игрокам. И среди них, между прочим, не только защитники. Разбор пропущенных мячей показал: все, что нам в этом году забили, стало следствием индивидуальных ошибок. Исключение – гол в матче с «Динамо». Там была целая цепочка неудачных действий. - Тот динамовский гол в ворота Джанаева забил Игорь Семшов, который вполне мог сейчас играть в «Спартаке», так ведь? - Мы приглашали Семшова два года назад, но футболист предпочел «Зенит».

- Два раза в «Спартак» не зовут?

- А сейчас Семшов нам уже не нужен. На его позиции играют другие люди, и они нас вполне устраивают.

- О следующей Лиге чемпионов невозможно не думать, даже если до нее еще пять месяцев. Как должен летом укрепиться «Спартак», чтобы осенью бороться за выход из группы при любом жребии?

- Во-первых, у нас еще не исчерпаны внутренние резервы. Во-вторых, будут покупки. Но, конечно, не массовые. Могут появиться от силы два-три человека.

- Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер принципиально не берет в команду игроков старше 25 лет, если только они не гении вроде Андрея Аршавина. А в «Спартаке» существует возрастная планка для потенциальных новичков?

- Нет, мы в паспорт не заглядываем. Допустим, Шешукову почти 27, ну и что? Разве он стал хуже играть, чем пару лет назад? Дринчичу, кстати, «Арсенал» уже тоже не светит. Ему исполнилось 25 в сентябре прошлого года.

- Вопрос о Веллитоне. Бразилец забил по мячу в матчах с «Томью» и «Тереком», в которых он не должен был участвовать из-за травмы. Получается, клубные врачи совершили чудо и теперь вправе рассчитывать на премию?

- О чем вы говорите?! Они просто выполнили свою работу.

Замену Веллитона в перерыве матча с «Локомотивом» вы объяснили травмой, но прозвучала и другая версия.

- Не надо искать то, чего не было. У Веллитона действительно заболела задняя поверхность бедра. Первичный осмотр в раздевалке подтвердил его ощущения: была проблема с мышцей. Ну а потом лечение пошло быстрее, чем рассчитывали врачи. Вот и вся история. Не знаю, почему она до сих пор не дает покоя вашему брату.

- Очередная аренда Дзюбы и Прудникова – это очередная надежда на то, что они еще смогут принести пользу «Спартаку»?

- Мы на это надеемся, но все зависит от самих игроков.

- Предыдущая «ссылка» им что-то дала? Например, у Дзюбы после возвращения из Томска вы обнаружили какую-то положительную динамику?

- Динамика была, но не такая, чтобы Дзюба выдержал конкуренцию с другими нападающими «Спартака». А просиживать на скамейке в его возрасте – кому это нужно?!

- Знаете, что в первом же матче за «Томь» в этом году Дзюба был едва ли не лучшим на поле?

- Желаю ему продолжать в том же духе до конца сезона. Как, собственно, и Прудникову, которого по условиям договора с «Томью» мы можем забрать обратно летом.

- В заявку на матч с «Тереком» попал молодой форвард Александр Козлов. Это был стопроцентный аванс с вашей стороны или, если бы игра складывалась полегче, 17-летний парень мог выйти на поле хоть на несколько минут?

- Пока это все-таки аванс.

- Козлова многие специалисты хвалят. Заслуженно?

- На фоне турнира, в котором он играет, Козлов действительно выделяется. А что будет дальше - посмотрим.

- Где «Спартак» проведет летние сборы?

- Начнем, скорее всего, в Москве, а потом слетаем дней на десять куда-нибудь в Скандинавию. Где будет не очень жарко.

Автор
  • Grigori86

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.