5 мин.

Кто возглавит «Спартак»? От Аленичева до Валверде

Кто будет искать тренера?

Напомним текущую ситуацию – «Спартак» на сегодня возглавляет Дмитрий Гунько, имеющий лицензию PRO, гендиректором клуба является Роман Асхабадзе, его контракт истекает, о намерении клуба продлить договор информации не поступало.

Таким образом, принципиальным на сегодня является момент о том, не кто возглавит команду, а кто будет искать того, кто возглавит.

С другой стороны, вопрос о гендиректоре может быть и не столь принципиален. Во-первых, вряд ли, скажем, гендиректора «Зенита» или ЦСКА ищут тренеров, а во-вторых, так или иначе, решение будет принимать даже не совет директоров клуба, а первое лицо. Леонид Федун. Исходя из того, как ранее развивались события – имеем ввиду варианты с Лаудрупом и Эмери – и учитывая большую группу испаноязычных футболистов весьма вероятно именно назначение тренера-иностранца, владеющего испанским. Логика тут, вероятно, не только в знании языка, но и в самом взгляде на тренера – если блеснул на прежнем месте работы, дал некий результат, - берем! Так было со Старковым и его сборной Латвии (выход на Евро), Ладрупом и «Хетафе» (четвертьфинал Кубка УЕФА) и Эмери (полуфинал Лиги Европы, бронза в чемпионате Испании).

Впрочем, этой весной наметился и другой крен, который, впрочем, является скорее гласом народа, имеет условное название «Красно-белых дух» и получает определенную поддержку в околоспартакоских кругах. Имеется вижу желание видеть на посту главного тренера человека, имеющего отношение к клубу. Аргументы – знает традиции, негоже давать выводить команду на первый матч на новом стадионе иностранцу.

Итак, рассмотрим варианты.

Дмитрий Аленичев, 41 год, «Арсенал» (Тула)

Прошел с туляками путь от любительского футбола до, похоже, команды РФПЛ. Имеет классический и требуемый в традиции опыт тренерской работы – от работы с юношами (в одной из сборных) до команды мастеров. Никогда не скрывал желания возглавить «Спартак». Имеет опыт работы под руководством таких «монстров», как Капелло, Моуриньо, Романцев. Его «Арсенал», по отзывам специалистов (читайте на Sovsport.ru интервью Константина Сарсания) играет по схеме 3-5-2 – так, как многие в Серии А. Футбол атакующий, агрессивный, результативный. Вряд ли его назовешь классическим спартаковским, но оно стало сейчас столь же размытым и, возможно, подзабытым, что говорить о неком возрождении, наверное не приходится.

В минус Аленичеву могут сыграть та давняя история с его скандальным антистарковским интервью, которое игрок дал без разрешения клуба, а также желание «Арсенала» сохранить тренера. За клубом стоит губернатор Тульской области, миллиардер (состояние, по данным Forbes, 1,3 миллиарда долларов).

Почитайте биографию (цитируем Forbes) и поймете, почему Аленичеву непросто уйти из Тулы:

В начале 1990-х В 1990-е после ухода из Службы внешней разведки стал управляющим магазинами «ОЛБИ-Дипломат» Олега Бойко (№78), затем основал розничную сеть «Седьмой континент», которую в 2007 году продал партнеру Александру Занадворову.

Капитал «Модный континент» (50%), земля.

Политика В 2001 году начал заниматься политикой. Был депутатом Московской городской думы и Государственной думы (партия «Единая Россия»). В 2011 году возглавил Тульскую область.

Благотворительность Ежегодно расходует на благотворительность в Тульской области 250 млн рублей из личных средств. Губернаторскую зарплату перечисляет в Яснополянский детский дом.

Деталь В 2007 году опускался в батискафе «Мир-1» на глубину 4261 м на Северном полюсе. Дочь Груздева Мария работает креативным директором в «Модном континенте».

Юрий Семин, 66 лет, «Габала» (Азербайджан)

У тренера были некоторые проблемы, и команда до сих пор не гарантировала себе место в еврокубках на будущий сезон. Местная пресса сигнализировала – в «Габале» у Палыча не все ладилось. Информация о переговорах с Семиным появилась вчера, а уже сегодня «Габала» заявила о намерении продлить контракт с российским специалистом. Команда выиграла три подряд матча чемпионата и вышла в финал Кубка.

Семин соответствует традиции «спартаковского духа», он сам играл в «Спартаке», его команды всегда играли в неуступчивый духовитый футбол и делали ставку на россиян. Возможно, то, что нужно. Но если Леонид Федун не готов поставить на Олега Романцева, почему он должен выбрать Семина?

Юрген Клинсманн, 49 лет, сборная США

С Клинсманном, по некоторым данным, велись переговоры еще до того, как был уволен Валерий Карпин. Различные источники приписывают ведение переговоров спортивному директору красно-белых Дмитрию Попову, который летал в США.

У Клинсманна есть великое прошлое, есть крен игры в атаку (впрочем, на клубном уровне тренер оказался несостоятелен) и есть обременение в виде долгосрочного, аж до 2018-го года, контракта с американцами. Впрочем, в договоре есть – их не может не быть – опции, которые бы позволили прервать контракт. Вопрос в другом – настолько ли это безусловная кандидатура. Считается, что Клинсманн умеет ставить физику (или это умеют делать американские спецы), но получится ли у него сыграть в атаку без ущерба результата? И стоит ли овчинка выделки, если предстоит платить компенсацию американцам, менять штаб и ряд игроков?

Эрнесто Валверде, 50 лет, «Атлетик» (Испания)

Тренер, который уже добился немалого успеха и в Испании, и за границей. В 2007 году он вывел «Эспаньол» в финал Кубка УЕФА, а за три сезона с греческим «Олимпиакосом» выиграл все три чемпионских титула, а также два национальных кубка. Греческий клуб не планировал расставаться с Вальверде, но испанец уехал на родину «по семейным обстоятельствам».

В нынешнем сезоне Вальверде добился успеха с «Атлетиком»: клуб уже обеспечил себе 4-е место в чемпионате, а значит, квалифицировался в Лигу чемпионов (впервые за 16 лет). В «Валенсии» он тренировал нынешнего спартаковца Тино Косту.

Вальверде считается одним из претендентов на пост главного тренера «Барселоны», но не является фаворитом. Сам Вальверде заявил: «Сейчас у меня контракт с «Атлетиком» и больше тут говорить не о чем». Его соглашение с баскским клубом будет действовать еще один сезон, до лета 2015 года. «Спартак» уже держал на карандаше этого тренера, но выбрал в итоге Эмери. Быть может, сейчас придет его черед?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 9 февраля 1964 года в Вьяндар-де-ла-Вера (Испания)

Карьера игрока: «Алавес» (1983–1985), «Сестао» (1985–1986), «Эспаньол» (1986–1988), «Барселона» (1988–1990), «Атлетик» (1990–1996), «Майорка» (1996–1997).

За сборную Испании провел 1 матч.

Карьера тренера: «Атлетик» (ассистент, 2001–2002), «Бильбао Атлетик» (2002–2003), «Атлетик» (2003–2005), «Эспаньол» (2006–2008), «Олимпиакос» (2008–2009, 2010–2012), «Вильярреал» (2009–2010), «Валенсия» (2012–2013), «Атлетик» (с 2013).

Титулы: финалист Кубка УЕФА-2006/07, чемпион Греции-2008/09, 2010/11, 2011/12, обладатель Кубка Греции-2008/09, 2011/12.

Источник