8 мин.

Тот мужик из «Сеалекса» и еще восемь персонажей, ассоциирующихся с российским футболом

9. Геннадий Орлов.

Геннадий Сергеевич сделал себе имя на комментаторских началах. Его забойный «юмор», который порой проявляется сам собой, а не потому, что сей персонаж является дальним родственником Петросяна, некоторым болельщикам откровенно доставляет, а у кого-то вызывай дичайший психоз. Ни один матч питерского клуба сейчас не проходит без веселого и, порой, упоротого Геннадия, а его трансляции сборной России (читай «Зенита») все чаще заставляют типичного русского Ивана смотреть футбол без звука. Орлов, который местами выдает что-то интересное и познавательное, уже давно отведен футбольной массой в когорту «глорихантеров», а его представление перед эфиром, как огромного почитателя таланта Андрея Аршавина (сразу после того, как россиянин перешел в лондонский «Арсенал»), лишний раз говорят о том, что в «глоры» Геннадия Сергеевича записали неспроста. Орлов стал практически иконой северной команды. Никто в российском футболе так не ассоциируется с определенным клубом, как наш клиент, да и никто не топит так откровенно за своих, но это уже совсем другая история.

8. Виктор Гусев.

Порой создается впечатление, что первый канал – это секта, в которую берут только избранных. Одним из тех, кому посчастливилось прославиться на всю страну, стал Виктор Гусев. Если вынести за скобки тот факт, что телеведущий процентов восемьдесят от трансляции несет бред сивой кобылы, можно выделить одну жирную особенность, благодаря которой комментатор и стал так знаменит. Такого невезучего человека для сборной России не доводилось видеть никогда прежде. Каждый матч нашей команды – это самая настоящая битва, причем, в основном, не с соперником, а с «удачей» главного комментатора всея Руси. К огромному сожалению, сия персона добралась уже и до хоккея, а его стопроцентному попаданию в важнейших Олимпийских матчах Россия – США и Россия – Финляндия наверняка завидует большинство биатлонистов нашей необъятной родины.

7. Федор Смолов.

Пока один наш талант, Александр Кокорин, на всех порах мчится к рубежу в пятьдесят забитых мячей, Федор Смолов медленно, но верно добирается до первой цельной клубной десятки. «Динамовский», а ныне «анжуйский» нападающий являет собой главный вопрос вселенной, на который никто и никогда не сможет ответить. Четыре мяча во внутренних чемпионатах России и Голландии – это тот результат, которого Федор сумел добиться к 24 годам. Тем не менее, это не мешает Фабио Капелло стабильно вызывать игрока в главную сборную страны, заставляя многочисленных болельщиков прислонять руку к лицу и спокойно, еле слышно, говорить из-под носа: «Господи, опять он…». Смолов уже столько раз пытался реанимировать свою карьеру, что за футболиста становится немного неловко. «Динамо», «Фейеноорд», «Динамо», «Анжи», «Динамо», «Анжи»… Он уже больше переходов совершил, чем забил голов, да только это никого не волнует. Ну а пока некоторые продолжают заливаться желчью, вопрошая у Капелло: «За что???1!!1!», хочется попросить болельщиков попридержать коней, в конце концов, этому нападающему нас еще к чемпионству в 2018-ом вести.

6. Роман Широков.

Роман – это тот игрок, за игрой которого наблюдать даже менее интересно, чем за его повседневной жизнью. Именно благодаря Широкову большинство россиян поняли, что в слове твиттераст нет ничего плохо и за него в морду не дадут. Он любил много писать, подкалывать необстрелянного на базе «динамовцев» Кокорина, поздравлять «Спартак» с заслуженными поражениями, а так же мило общаться с фанатами своей нынешней команды. Полузащитник «Зенита» и сейчас может ушатать кого-нибудь с «виража», а его легендарное «сиди дома, ёпта» разошлось по рунету таким тиражом, что Дарья Донцова нервно закурила где-то в сторонке. Что немаловажно, игру футболист продолжает показывать отличную, а его голы, которые нередко случаются, хочется пересматривать снова и снова. Думается, что если Широков решит когда-нибудь написать свои мемуары, на вырученные деньги от продажи он сможет безбедно жить вплоть до самой старости, благо желающих приобрести его творение будет разве что чуть меньше, чем вся футбольная Россия.

5. Александр Тихоновецкий.

Александр Тихоновецкий, он же Великий Ти, прославился из-за употребления запрещенных препаратов. Пока Титова продолжали упрекать за бромантан, а Смолов еще даже не думал, что скоро забьет свои первые мячи, которые останутся надолго у него в памяти, как единственные точные удары; Великий Ти уже вовсю «забивал» сразу после матчей, на отдыхе, на тренировке, в Турции, на побережье Тихого Океана, короче везде, где была бумажка и неощипанное любимое растение Боба Марли. В славном 2006-ом карьера мало кому известного нападающего приняла новый оборот. Игрок «Луч-Энергии» был дисквалифицирован за употребление марихуаны на восемь месяцев, но его рейтинг у болельщиков, даже других клубов, взлетел буквально до небес! В Александре некоторые увидели соседа дядю Пашу с не самым привлекательным лицом, или же старого друга, который тоже порой грезит о футболе, но при этом «забивает» очередную. Новость о завершении карьеры Тихоновецкого нагрянула как-то слишком внезапно. Некоторых это просто шокировало, кого-то не затронуло ни коим образом, а кто-то пустил суровую мужскую слезу в память о замечательной карьере российского Муту.

4. Александр Кержаков.

Кержаков на данный момент олицетворяет российский футбол. Даже создатели рекламы про 11 лучших игроков мира решили включить нападающего в команду. Александр довольно много забивал в России, причем забивает изредка и до сих пор. И тем не менее, не из-за этого он стал так знаменит. Величавая игра сборной в Польше и Украине, а так же шикарные неточные удары нашего форварда на протяжении всей групповой стадии, сделали Кержакова героем интернет мемов, а шутки типа «Бьет, значит мимо» все еще веселят разные слои населения. И тем не менее, я бы не стал упрекать Кержакова-Воробьева в его стремлении лупануть из тех положений, из которых попасть в ворота в принципе нельзя. На данный момент лучше него из россиян играет разве что Кокорин, а других форвардов топ класса как не было, так и нет. Так что пока Смолов не преодолел первый десяток, а на это дай бог меньше двух лет уйдет, набираемся терпения и смотрим за действиями лучшего российского бомбардир.

3. Валерий Карпин.

Тренер московского «Спартака» - это самый харизматичный, самый веселый, самый непрофессиональный тренер в России. Пройдя школу тренерского мастерства в то время, когда он уже начал руководить московскими «спартаковцами», Карпин стал самым удачливым тренером столичного коллектива в новой истории. Аж три звездочки нашили на красные футболки при Валерии Георгиевиче, чего доселе ни с кем не случалось. К плюсам тренера можно отнести: разговоры по душам с фанатами; выискивание заговоров там, где их нет; громкие заявления о борьбе за чемпионство, после каждого удачного матча; открытие миру Бруну Трешкина; безмерная вера в Кариоку, что уже немного смахивает на шизофрению. Главное, конечно, - это то, что болельщики Валере верят, а кубки и победы, это уже потом. Правда, метания фанатов от «Валера, верим!» до «Валера, иди домой!» все чаще отражают все то, что сейчас творится со «Спартаком». Тем не менее, Карпин остается на данный момент тренером одной из лидирующих команд, а его интервью все так же веселят и доставляют, как и прежде.

2. Тот мужик из «Сеалекса».

Никогда бы раньше не подумал, что какой-то тип, рекламирующий средство, которое мне в мои двадцать пока что, слава богу, не нужно, станет ассоциироваться с первым каналом, сборной России, да и вообще с футболом. Продолжая обижаться, что американцы мыслят одними стереотипами, мы пускаем рекламу газа и водки на матчах нашей сборной, в то время как у англичан, бразильцев и в других цивилизованных странах крутят что-то из разряда «Скажи нет расизму». Обижает в принципе даже не присутствие рекламы, как таковой, а то, что именно рекламируют. Водка и «Сеалекс» как бы намекают на какую целевую аудиторию рассчитывает Константин Эрнст, а так же его ближайшие поданные. Думаю, что вот этот вот препарат больше бы пригодился нашим форвардам, гладя на импотенцию россиян в завершении атак. Правда, не стоит быть таким категоричным. Бывает попадание, что называется, в десятку; реклама водки «Дрова», на фоне братьев Березуцких, в Белфасте смотрелась очень органично.

1. Александр Бубнов.

Еще один персонаж, который веселит за пределами стадиона, но на футбольные темы. Бубнов в свое время был относительно привозным защитником, а сейчас он является самопровозглашенным экспертом, который втаптывает в грязь футболистов, выступающих в России, в основном Кариоку. Дослужился своими высказыванием до союза Карпина и Слуцкого, которые практически в один голос заявили: «Создается впечатление, что когда Бубнов говорит – он бредит». Сей герой старается разбирать действия игроков по ттд, оставляя без внимания огромную работу без мяча. Если говорить кратко, то эксперт считает всех дном, кто сделал меньше пятидесяти точных передач за матч. Так же выделяется абсолютным непониманием футбола. Это такой своеобразный препод из Вашего института, который еле-еле разбирается в преподаваемом предмете, но пытается уверить Вас, что Вы знаете еще меньше. Категорически не слушает женщин, особенно если они говорят по делу и это никак не совпадает с его позицией. Нередко в эфирах замечаются фразы из разряда: «Ты женщина, ты не разбираешься в футболе, твое место на кухне». Можно еще много чего интересного вспомнить даже из игровой его карьеры, но это уже совсем другая история.