Реклама 18+
Блог Футбольные зарисовки

Люди, события и команды из-за которых мы любим российский футбол

Все мы любим российский футбол. Кто-то за красивые голы во втором дивизионе, кто-то из-за самого лучшего начальства в мире, а кто-то из-за лимита на легионеров. Тут не будет ни первого, ни второго, ни третьего - исключительно феномены, позволившие футбольной России подняться с колен.

Соловьев

alt

Когда-то давно, когда доллар был по 27, а Аленичев только грезил о красно-белом алтаре, футбольная школа московского "Динамо" выплюнула на свет божий молодого, ушастого и чертовски прыткого Ивана Соловьева. О юном полузащитнике мы тогда вообще ничего не знали, но надеялись, что в 2018 он будет разрывать бровку похлеще Юры Жиркова. Не зря же он так нагло и бойко отвоевал место в старте не у каких-то там непонятных типов, а у самого Якоба Янчера – человека, который в 2009-ом самим испанцам в товарняке завалил.

Ванька бегал, нагнетал и даже успел один раз отличиться. А потом до народа докатилась информация о зарплате в 35 тысяч рублей. Миллера, поговаривают, откачивали очень долго, а когда он опомнился, еще долго пытался уточнить, что такое рубли.

Соловьеву моментально из Питера подвезли кейс с бумагами и зарплатой в 300к евро в год. Смешная сумма для российского футбола, с одной стороны, но учитывая, что полузащитник за четыре года сыграл аж целых 40 минут за "Зенит", "народному достоянию" было вообще не до смеха.

Буквально три недели назад Иван стал свободным агентом. Поговаривают, за игроком уже выстроилась очередь, осталось только определиться куда дальше - в "Ювентус" или в "Барселону".

Стадион "Зенита"

alt

О новом стадионе "Зенита" можно много и долго шутить, но строиться быстрее он из-за этого не станет. Первый камень на самом лакшери стадионе был заложен в 2007 году, примерно тогда появились заявления, что через два года питерцы уже начнут кромсать всех на Крестовском острове, но не тут то было. У чиновников и подрядчиков оказались настолько бездонные карманы, что смету ежегодно приходилось увеличивать и затягивать строительство.

По официальной информации сейчас в эту потрясающую черную дыру вложили уже 43 миллиарда 800 миллионов рублей (уверяю вас - больше), а стройка по плану закончится в июле 2016 года (на самом деле - нет). Масштабный проект оказался в три раза дороже "Открытия Арены", например, и в два раза дороже "Альянц  Арены". Но не это главное. Главное – это то, что за такие же деньги можно было слепить нехилый стадион на Луне, свозить чартерами болельщиков на матч открытия и еще бы на откат всей питерской думе хватило.

Неустойка Капелло

alt

64 тысячи бутылок шампанского могли купить Кокорин с Мамаевым, если бы им в один прекрасный день привалили 32 миллиона евро, как итальянцу. Только вот игроки наши шампанским в Монте-Карло накачались сполна и за меньшую сумму, а российскому футбольному союзу даже советское полусладкое не обломилось.

"Анжи"

alt

Тут как-то несколько лет назад в Дагестане решили создать клуб с мировым именем. Керимов сорвал стоп-кран и закинул в Европу удочку с золотой блесной, заманивая в Махачкалу всех тех, кто в рейтинге крутых парней был далеко не на последних строчках. Мы все немного посмеивались, особенно когда приехал Роберто Карлос уже с первой пенсией на руках, а также Лахиялов, выдернутый из "Терека" на усиление, но это были только цветочки.

В самом расцвете сил из ПСВ подъехал Джуджак, махнувший рукой на "Челси" Жирков, еще далеко не самый старый Это`о, неплохой воротчик Габулов, считавшийся перспективным до жути Карсела-Гонсалес, гигантский Самба, "королевский" Диарра, молодой и дерзкий Шатов, стабильный Ещенко, только начавший всем все доказывать Ионов, обделенный деньгами в "Зените" Денисов, забивной краснодарец Ласина Траоре, просто хороший парень Ахмедов, желанный топами Европы Виллиан, а также Кокорин. А ведь был еще и Тагирбеков, но он был давно. И это далеко не все. Заправлять же всей этой шайкой был приглашен Гус Хиддинк. Пожалуй, круче состава ни у кого в истории РПЛ не было ни до, ни после.

Сколько на всех этих парней угрохал денег Керимов, одному богу известно, но одно можно сказать точно – игроки жили в Москве, приезжали на домашние матчи в Каспийск, а болельщики катались как сыр в масле, летая бесплатными чартерами на выезды.

Идиллия быстро накрылась. "Анжи" так ничего и не выиграв, кроме российской бронзы, был практически полностью распродан. По Премьер-Лиге был пущен прайс с наименованиями, конкуренты перед смертью южан поживились падалью, а Керимов даже не отбил все то, что заложил изначально, оставшись в серьезных убытках. Чего только стоит подаренный Роберто Карлосу Bugatti Veyron, на котором тот вскоре укатил тренировать в Турцию.

Селекция "Локомотива"

alt

Не так давно, когда страна еще даже не помышляла о приближающемся кризисе, в российском футболе деньгами сорили все подряд. Впрочем, положительные моменты в таком расточительстве тоже можно было найти, если постараться. На голых стадионах стало чуть теснее, а дело все было в том, что в РПЛ конвейером из Европы начали поставляться вроде бы даже неплохие игроки, причем с узнаваемыми именами. Народ заинтересовался.

"Локомотив", который никогда не бедствовал, в стороне не остался и привез в 2011-ом поднимать целину в Черкизово аж двух недурных игроков – Сапатера, зарекомендовавшего себя в Испании как цепкого опорника, а также Виктора Обинну, словившего в "Интере" вистов от самого спешлвана. Новобранцам положили даже довольно средние, по российским меркам, оклады в 1,45 и 1,7 млн. евро соответственно. Удачная сделка, казалось бы, но нет.

Эти два веселых парня за четыре года, что принадлежали москвичам, сыграли на двоих целых 72 матча с эффективностью, сравнимой с работой Мутко, срубили бабла себе и детям, а после отправились восвояси оставив болельщиков с удивленными лицами, на которых читалось только одно: "что это вообще было такое?".

 

P.S. Если Вам понравилось или не понравилось, ставьте плюс и подписывайтесь на блог. Вам все равно, а мне приятно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья