Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SKODA о ЧМ-2011

«Это мы вас запутали!»

Вопреки неблагоприятным предматчевым прогнозам сборная России сумела обыграть хозяев чемпионата и занять второе место в группе. О дебюте Константина Барулина, судейской адекватности и сломанной клюшке – в репортаже корреспондентов Sports.ru из Братиславы.

Как обычно, за сутки до матча сборная России проводила ледовую тренировку. После победы над командой Словении –  уже в приподнятом настроении. На лицах игроков наконец-то появились улыбки. Ковальчук радовался реализованным выходам 1 в 0, Радулов яростно старался забить больше всех, Артюхин отпускал шуточки с Набоковым, а Афиногенов даже собирался с последним подраться. Даже сбросил краги, но затем пожалел голкипера.

– Нам пока не хватает сыгранности, – после тренировки Николай Кулемин в очередной раз «открыл Америку».

– Как будете играть против сборной Словакии?

– Хорошо.

***

Словаки тренировались не в столь быстром темпе, как россияне. Но тоже весело. А после игроки Глена Хэнлона все как один говорили о том, сколько индивидуально сильных мастеров в команде России, и как важно хорошо сыграть в обороне.

– Большая борьба будет, – Иван Баранка был серьезно настроен на матч против сборной России.

– Главное не дать россиянам возможностей забить, – Марианн Госса в теории, естественно, понимал, как справиться с командой Вячеслава Быкова.

– Кто будет играть у вашей команды в воротах? – после тренировки интересовался у журналистов Доминик Граняк. – Опять Евгений Набоков?

Словак, кажется, один из немногих, кто понял направление мысли Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Однако самого Доминика это не особо воодушевляло:

– У нас был «бардак» в игре против сборной Германии, – легионер московского «Динамо» выучил новое русское слово. – Но у России тоже были проблемы, да?

***

Догадаться, что словаки получат от трибун сверхестественную поддержку на этой игре было не трудно. Свою команду болельщики встречали стоя, скандирую «My sme tu doma» (Мы здесь дома).  Не умолкали трибуны и когда дела у их любимцев стали идти не слишком хорошо. Несколько раз за игру хоккейная арена напоминала футбольный стадион в его лучших традициях, когда фанаты подпрыгивая обнявшись поддерживают свою команду, распевая слова поддержки.

 Каким образом Вячеслав Быков сумел расслышать в этом словацком гуле крики российских болельщиков – загадка.

– Да, наших болельщиков немного, но мы их слышим. Их поддержка очень нам помогает. Это наш шестой полевой игрок.

Надо с сожалением признать, что любителей хоккея из России пока в Братиславе совсем не много. По городу гуляют счастливые финны и словенцы. Вовсю радуются жизни чешские болельщики. А фанаты сборной Латвии полностью оккупировали один из баров в центре, обозначив свое главенствующее положение там большим плакатом федерации хоккея Латвии. Российские же болельщики большей частью разобщены и встречаются около сувенирных киосков незадолго перед началом матча.

***

Одной из главных интриг матча было возможное столкновение двух главных гигантов чемпионата Милана Юрчины и Евгения Артюхина. 110 килограмм против  116 – после такой встречи наверняка могла зародиться новая вселенная. Но эти игроки на льду почти не пересекались. Так что большой адронный коллайдер не потерял целесообразности своего существования.

***

Пока полевые игроки обеих команд соревновались в результативности, постоянно выравнивая счет, вратарская статистика страдала. Правда, вероятность замены Ярослава Галака стремится к нулю. А вот Евгений Набоков,  пропустив девятую шайбу на турнире, все-таки отправился досматривать матч со скамейки запасных.

– Что вам сказал Набоков, когда вы менялись?

– Женька пожелал мне удачи, – рассказал Барулин о том, как выходил на лед. – Плей-офф для меня продолжается – времени отдохнуть и перевести дух не было.

Вратаря «Атланта» после матча хвалили все. Словаки были очень недовольны тем, что не забили ему. Русские же, напротив, радовались уверенной игре Барулина, отмечая, что вышел он мало того, что без игровой практики, так даже без разогрева.

– С победой! – Барулин опередил журналистов и сам начал общение с  поздравлений.

– С дебютом вас! Вы «холодным» вошли в игру, как впечатления?

– А во дворце тепло, так что я не очень холодный был. Хорошо, что ребята собрались. По моим воротам и бросков-то практически не было.

Главный тренер сборной России действиями Барулина остался доволен. Но оказался не настолько впечатлен, чтобы передать ему звание первого номера команды.

– Это мы вас запутали, а у нас полная ясность по вратарскому вопросу, – объяснялся Быков с прессой. – А я вам уже сейчас могу сказать, что следующий матч будет стоять Набоков. Я верю этому вратарю. Но, если что, я верю и Косте. Кроме того, в ближайшее время мы, скорее всего, дозаявим Кошечкина.

– То есть Брызгалову вы не звонили?

– Вы думаете, что бросать человека, который уже несколько недель не играет и не тренируется, в такую топку это серьезно?

Евгений Набоков, правда, не играл почти полгода перед чемпионатом мира. Но к каждому игроку нужен индивидуальный подход и, видимо, персональная арифметика.

***

Судей после третьего перерыва встречали так же, как сборную России в матчах со словенцами. Свист, гул и улюлюканье больше минуты преследовали арбитров, ожидающих выхода команд на лед.

– Мы ждали совсем другого судейства и готовились к худшему, – Евгений Артюхин был доволен, что звание хозяев чемпионата не принесло словакам никаких поблажек. – Но все было более-менее адекватно. Абсолютно по делу их удаляли.

Словацкие хоккеисты, судя по выражению лиц при слове «судья», определенно придерживались несколько иных взглядов. Но предпочли не устраивать скандалов.

– Бранко, заслуженно сегодня судьям досталось от болельщиков?

– Я не знаю, – после короткой задумчивой паузы Радивоевич определился с ответом. – Конечно, у нас были фолы. Надо было играть дисциплинированнее.

Илья Никулин, оформивший дубль и принесший на себе удаление, все-таки признал, что момент был весьма спорный.

– Мне по лицу клюшкой тогда и не досталось – попали по маске. Но судья посчитал, что удаление.

Вячеслав Быков без наводящих вопросов решил передать судьям свой респект со страниц российских газет.

–  Хотел бы отметить судейство. Несмотря на то, что мы выиграли, судейство было очень профессиональным. Абсолютно справедливо удаляли и нас, и соперника.

***

Словацкие игроки после матча выглядели разочарованными. «Дрим-тим» Петера Бондры пока не оправдывает возложенных на нее надежд.

– Мы ждали от словаков такой игры, – рассказывал после матча Илья Никулин. – Мы знали, что у них возрастная команда и надо играть на чуть большей скорости, чем они. Это у нас получилось, мы выполнили установку тренера.

– У вас была злость на критиков, которые хорошенько прошлись по сборной после предыдущих матчей?

– Надеюсь, я здесь никого не обижу. Я не читаю прессу, – защитник с улыбкой признался, что строго следует советам доктора Борменталя. – Простите, пожалуйста.

Несмотря на скромное третье место в группе, болельщики от своей команды не отворачиваются. Еще полночи в городе можно было слышать «Slovenskooooo! Slovenskooooo!» А вот обида на сборную России определенно зародилась. Кто-то из особенно расстроенных фанатов даже сломал клюшку гипсовой фигуре хоккеиста сборной России, расположенной в самом сердце Старого города.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+