Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SKODA о ЧМ-2011

«Мы обязаны выживать»

Сборная Финляндии второй раз в истории стала чемпионом мира, а сборная России уверенно проиграла чехам и улетела домой без медалей. Корреспонденты Sports.ru в Братиславе узнали, что мешает Вячеславу Быкову экспериментировать с составом российской сборной, что пьют чемпионы мира, как плачут шведские вратари и между какими клубами НХЛ выбирает Яромир Ягр.

Окончание крупных турниров для всех проходит примерно по одной схеме. Журналисты пытаются дописать то, что не дописали, организаторы – доделать то, что не сделали, маркетологи – продать все, что еще осталось на прилавках, болельщики – скупить это самое все, что еще осталось, а финские фанаты – выпить все, что еще не выпито в алкогольных отделах и барах.

В пресс-центре в последний день чемпионата журналистам раздавали бесплатно все, за что прежде требовалось платить. В том числе и интернет. Продавцы сувенирной продукции тоже пытались сбыть залежавшийся товар. Не бесплатно, но с большой скидкой. Хоккейный свитер сборной России, например, можно было купить всего за 50 евро, вместо первоначальных восьмидесяти. На российскую команду и ее болельщиков в Братиславе возлагались большие надежды. По крайней мере, атрибутики с отечественным триколор продавалось не меньше, чем сувенирной продукции команды-хозяйки. Однако болельщики из России подтянулись на чемпионат мира поздновато, а команда Вячеслава Быкова не показала и малой толики того, на что все рассчитывали.

«Полматча Россия играла очень хорошо. Но мы стали играть в более умный хоккей, что и позволило нам выиграть»

Матч за бронзу начался очень лихо. Пять шайб побывали в воротах соперников только в течение первых 20 минут. Обе, в общем-то, совсем немолодые команды носились на льду, как угорелые. Больше, чем скорости, поражала непривычная манера игра чехов: обычно сдержанные и аккуратные, этим вечером они смело шли вперед первым номером.

– У нас мало сил было на оборону. К тому же мы проигрывали, нам надо было забивать, поэтому вся оборона была открыта, – Рахунек с бронзовой медалью на шее потом объяснял, что случилось с привычной сборной Чехии. – Было бы все в порядке, конечно, закрылись бы в обороне.

Новая тактика команды Алоиса Гадамчика доставила немало радости зрителям, но вот сами чехи рисковали не добиться желаемого результата.

– Мы играли на встречных курсах, – сказал автор хет-трика Роман Червенка. – А с русскими так играть нельзя.

– Россияне могли победить, – Мартин Шкоула, видимо, остался под впечатлением от первого периода. – Полматча Россия играла очень хорошо. Нам было не так легко, как это могло показаться. Но мы стали играть в более умный хоккей, что и позволило нам выиграть.

***

Карел Рахунек перед игрой говорил, что не держит зла на Евгения Артюхина за два шва на затылке, признавая, что вины российского нападающего в новых шрамах почти нет. Но когда русский хоккеист после силового приема чешского защитника вдребезги разнес заградительное стекло, мысль о сладкой мести посетила всех.

- Вы первый раз кем-то разбили заградительное стекло?

– Да, – Рахунек улыбался. – Хорошие ощущения.

- Можно считать, что отомстили за прошлую игру?

– Это все случайно получилось. Но я себя хорошо чувствовал после этого.

Евгений Артюхин, кажется, впервые за турнир оказался немного оглушен. Такого эффекта от столкновения даже он не ожидал. Но пока на «Оранж Арене» устраняли неполадку, форвард полностью пришел в себя.

***

Константину Барулину на своем первом полноценном чемпионате мира «повезло» собрать коллекцию из курьезных и обидных голов. Сначала удивительная шайба Гранлунда в полуфинале, теперь обиднейший гол от ноги собственного защитника.

– С первым голом как вышло-то?

– Вы не видели?! – Федор Тютин сам задавал вопросы журналистам. – Шайба попала мне в ногу и залетела в ворота. Ну как думаете, я специально это делал?..

«Я думал сегодня перед матчем, что сборную России будет очень тяжело обыграть три раза подряд»

– Сегодня мне просто Бог помог, – показывал руками наверх Роман Червенка, которого записали автором этой шайбы. – Я счастлив, что мы выиграли.

До матча за бронзу на счету лучшего снайпера регулярного чемпионата КХЛ был всего один гол. Червенка огорчил сборную Латвии на старте чемпионата, а потом замолчал на весь турнир, лишь отдавая партнерам голевые передачи. Нападающий так умело транжирил свои моменты, что в полуфинале Алоис Гадамчик вообще усадил его на лавку. Курьезный гол Федора Тютина словно снял «проклятие» с форварда. Чех оформил хет-трик.

***

Еще один чех, у которого на этом чемпионате явные проблемы со статистикой – это Ян Марек. Новоиспеченный форвард «Локомотива» свою шайбу все-таки забросил: единственную на турнире, но зато в ворота сборной России. Его, видимо, наконец-то отпустили мысли о разборках с российскими журналистами, и он смог сосредоточиться на хоккее.

- Ян, как вы собираетесь теперь играть в КХЛ? Мы вам только что визу порвали.

– Я очень рад, что мы взяли бронзу, – Ян Марек улыбнулся, но пошутить в ответ не решился. – В российской команде один игрок другого лучше. Я думал сегодня перед матчем, что сборную России будет очень тяжело обыграть три раза подряд.

Сборная России на этом чемпионате позволяла побеждать себя дважды одной и той же команде, чем чехи не преминули воспользоваться. Обладатели бронзовых медалей ЧМ 2011 начали радоваться еще за пять секунд до конца матча. Ролинек, возвращаясь, на скамейку запасных победно вскидывал руки к сидящим на трибунах болельщикам. А после сирены на льду уже прыгала вся команда во главе с тренерским штабом.

- У вас в прошлом году было золото, а сейчас только бронза. Чему так радоваться-то?

– Все равно у нас есть медаль. Когда я буду старым дедушкой, я вспомню, что у меня есть золото и бронза. Думаю, это тоже неплохо.

***

Самолет до Москвы ждал сборную России чуть ли не сразу после матча, поэтому огорченные неудачей хоккеисты быстро проходили  микст-зону.

– Мы совершили слишком много ошибок, намного больше, чем чехи, – Федор Тютин назвал очевидное. – Это не тот результат, на который мы рассчитывали. Чувствуем себя просто ужасно.

Со стороны, как известно, бывает видней. По этой причине свежеиспеченных бронзовых медалистов просили рассказать не только об их чувствах, но и оценить выступление соперника.

«Я много лет играл за «Пингвинов», и было бы здорово сыграть вместе с Кросби и Малкиным. Я уже не молодой, но мне еще хочется забивать»

- Насколько вас удивило выступление сборной России?

– Вы думаете, они плохо играли? – Карел Рахунек сразу понял, куда клонят представители российских СМИ.

- Они проиграли больше, чем выиграли.

– Они боролись за медали, но не получилось. В общем, не так уж и плохо.

***

Легендарный Яромир Ягр, выигравший свою третью медаль на чемпионате мира и вошедший в символическую сборную, похоже, собрался оставаться всегда молодым. Он сразу предупредил журналистов, что заканчивать карьеру в сборной не собирается и, если будет нужен команде, приедет по первому зову. Однако прессу куда больше интересовало его клубное будущее. Ягром снова заинтересовались клубы НХЛ. Как будто чеху снова стукнуло двадцать лет.

– Я не знаю, где буду играть. Мы говорили о моем будущем в Омске, но пока никаких предложений не было. Они подписали несколько хороших игроков, таких как Фролов и Платонов. И я не знаю, захочет ли клуб, чтобы я вернулся.

- А вы рассматриваете «Питтсбург» как вариант? Ходят слухи, что они с вами говорили.

– Я ни с кем не разговаривал.

- Они хотят восстановить отношения с вами.

– Я получил письмо от генерального менеджера, в котором он приглашает меня поиграть в гольф. Но я не играю в гольф (смеется). Наверно, это было бы здорово снова вернуться в НХЛ. В Питтсбург, Монреаль или, может быть, Нью-Йорк. Я много лет играл за «Пингвинов», и было бы здорово сыграть вместе с Кросби и Малкиным. Я уже не молодой, но мне еще хочется забивать. А с этими парнями мне было бы очень просто это сделать. «Рейнджерс» дали мне второй шанс, и я никогда не забуду этого. А «Канадиенс» – это Канада. Совсем другое отношение к хоккею, настоящее сумасшествие. Но я не могу вам обещать, что вернусь в НХЛ.

- А вариант со СКА реален?

– Ничего пока не могу вам сказать.

***

Впервые под руководством Вячеслава Быкова сборная осталась без медалей чемпионата мира. Однако это четвертое место стало вторым подряд крупным разочарованием в игре сборной. Обиднее было только в прошлом году на Олимпиаде. Слухи и даже открытые разговоры о возможной отставке тренерского штаба ходили весь турнир, поэтому заключительный разговор с Вячеславом Быковым в Братиславе журналисты сразу начали с главной темы.

- Вопрос напрашивается: у вас в контракте обязательным условием стоит завоевание медалей. А их не было. Что будет?

– Это вопрос к Федерации.

- А вы сами не готовы уйти?

– Нет. Мне контракт не позволяет говорить об этом.

- У вас сейчас нет контракта с клубом, сборная под вопросом. Чем вы будете заниматься?

– Наконец-то побуду дома.

***

Вячеслав Быков несколько раз по ходу чемпионата путал журналистов, меняя свое мнение. Как, например, было в ситуации с удалением Алексея Емелина в матче со Словенией. Но, пожалуй, самой запутанной получилась ситуация с Ильей Брызгаловым.

– Мы просмотрели много кандидатов. Будем откровенны, у нас Малкин, Дацюк и Брызгалов – лучшие по качеству. Это единственные ребята, кем можно было бы серьезно усилить эту сборную.

Шведский голкипер так уверенно и безошибочно шел по турниру, что заработал звание MVP. Однако в самый нужный момент, похоже, рассорился с удачей

- И все-таки ставка на Набокова была ошибкой?

– Мы не могли рассчитывать на Брызгалова, когда он был в плей-офф НХЛ. Мы должны были иметь других вратарей. Если бы мы не взяли Набокова, а Брызгалов прошел бы в дальнеший этап, у нас бы остались Барулин и Кошечкин. Еще кто?

- А почему было не взять двоих: Брызгалова и Набокова?

– Уже поздно было. И я думаю, это было бы лишним. Два медведя в одной берлоге – это неправильно.

***

Шведская сборная вышла в финал командой, средний возраст которой составил всего 24 года. В сборной России молодых игроков можно было легко пересчитать по пальцам: Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко. А ведь главная цель – это победа на Олимпиаде в Сочи.

– Мы уже давно ставили вопрос о создании программы молодежной программы. И готовы были начать уже с этого чемпионата, но важен был результат, – Быков дал понять, что совсем не против молодежи в команде, если ему с ней позволят проигрывать. – Тот же Тарасенко не во всех играх выглядел уверенно. А нам нужны были игроки, которые могут давать результат.

- Вы по контракту и на Евротуре должны всегда давать результат?

– Это не ко мне вопрос. Нас ставят в условия, в которых мы обязаны выживать.

***

Сборная России уже сидела в самолете, когда мир узнал имя нового чемпиона по хоккею с шайбой. Спустя шестнадцать лет на чемпионском кубке будет выгравировано «Финляндия». Финские парни Юкки Ялонена разгромили сборную Швеции в финале чемпионата.

Хотя начиналось все для будущих триумфаторов не так уж гладко. Двадцатилетний швед с финской фамилией Пяярви первым огорчил Петри Веханена. Правда, это оказалась первая и последняя радость шведов этим вечером.

Вообще сложно было представить, что финал между этими командами получится настолько «ударным». Два периода команды показывали интересный, но почти нерезультативный хоккей.  Но, видимо, пример бронзового матча, в котором была установлена рекордная результативность, оказался заразителен. Сложнее всего это будет пережить Виктору Фасту. Шведский голкипер так уверенно и безошибочно шел по турниру, что заработал звание MVP. Однако в самый нужный момент, похоже, рассорился с удачей. Шесть шайб на любой вкус, побывавших в его воротах в самом важном матче в году, заставили голкипера откровенно плакать на церемонии закрытия. Шведские хоккеисты, как могли, старались поддержать своего партнера.

Российские болельщики на финале развлекали себя и окружающих, как могли. Так что не раз во время игры с трибун слышалось: «Давай, за Россию!» Кому именно был предназначен этот призыв – тайна.

– Мы много раз были близки к тому, чтобы победить на чемпионате мира, но что-то не выходило, – достаточно опытный Сами Леписто историю помнит. – С самого начала этого турнира мы верили, что выиграем золото.

«Еще не знаю, как мы будем праздновать, но точно могу сказать вам – это будет очень тяжелая ночь»

Странно, но финские чемпионы вели себя на льду очень сдержанно и спокойно. Как, видимо, заведено у северных народов. Выиграв свое второе в истории золото, они только немного попрыгали вместе, но почти сразу же выстроились в ровную линию. Никаких криков в камеру «Суоми, это для тебя!» или «Мама, я чемпион мира!». Никаких прыжков на трибуны, раздачи клюшек и прочего сумасшествия. Лассе Кукконен вынес на лед свою маленькую дочку, а Ансси Салмела снимал эту трогательную сцену на компактную видеокамеру. Одним словом – скучно. Даже чехи, завоевавшие бронзу, были намного эмоциональнее.

– Это большая победа, большая золотая медаль для нас, нашей страны. Мы, как истинные финны, будем много пить сегодня, – в микст-зоне Салмела все-таки подал признаки необъятного счастья.

– Водку?

– «Абсолют». Мы весь турнир режимили, весь долгий сезон. Теперь мы готовы к вечеринкам и празднованиям. В Финляндии нас ждут много счастливых людей.

– Еще не знаю, как мы будем праздновать, но точно могу сказать вам – это будет очень тяжелая ночь, – улыбался Осси Ваананен.

Шведы переживали свое горе с гордо поднятой головой.

– У нас очень молодая команда, – Матиас Теденбю нашел оправдание серебряным медалям. – Для будущего у нас все очень здорово. Но, конечно, мы уже сейчас были нацелены выиграть золото. Жаль, что один плохо проведенный нами заключительный период все решил.

Ночная Братислава как-то быстро распрощалась с финскими болельщиками. Если все три недели они гудели и не давали спать местным жителям, то в свою чемпионскую ночь фанаты Суоми куда-то исчезли. Намного чаще встречались русские, шведы и даже чехи.

***

Чемпионат мира в Словакии, похоже, наконец-то откровенно указал на необходимость больших изменений в сборной России. Молодые шведы завоевали серебро чемпионата мира, юный финн сотворил гол-красавец и стал чемпионом мира, чехи умело миксуют состав из «старой гвардии» и молодых новобранцев, а канадцы уже сейчас готовы к новой Олимпиаде. И только российская команда второй раз подряд проиграла крупный турнир одним из своих сильнейших составов. Видимо, назрело время перемен, чтобы не «выживать», а жить и выигрывать.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+