5 мин.

Пять лет Дюрасел в Кубке Мира

27 января 2007 года в эстонском Отепя состоялась женская гонка на 10 км классическим стилем. И вроде бы не предвещала она каких-то неожиданностей, но сразу для двух нынешних лыжных прим получилась судьбоносной.

Ну прежде всего надо вспомнить, какая вообще ситуация творилась тогда в женских лыжах. Непререкаемым лидером в те годы была Вирпи Куйтунен. Именно сезон 2006-2007 стал для великой финки самым успешным в карьере. Уже с первых гонок она возглавила общий зачет Кубка Мира, а после победы на первом в истории Тур де Ски сомнений том, что Вирпи выиграет большой хрустальный глобус, по сути, не было. Перед гонкой в Отепя ее преимущество над ближайшей преследовательницей Марит Бьорген составляло без малого 300 очков. Но список фаворитов не ограничивался этими двумя фамилиями. За полминуты перед Куйтунен должна была стартовать хозяйка трассы и олимпийская чемпионка Турина именно в этом виде программы Кристина Шмигун. К фаворитам гонки, безусловно, относились еще Сааринен, Майдич, Шевченко. Интересных результатов можно было ожидать и от Юстины Ковальчик, и от Вибеке Скофтеруд.

Все вышеуказанные фамилии находились в красной группе. Но и среди участниц, не входивших в элиту, попадались любопытные персонажи. Под 16-ым номером должна была стартовать финка Пирью Маннинен (еще не Муранен), под №20 – очень сильная шведка, правда со спринтерским уклоном, Лина Андерсон. Молодое спринтерское дарование из Норвегии Астрид Якобсен имела 25-ый стартовый номер. Но, пожалуй, наиболее загадочной и непонятной личностью в стартовом протоколе выглядела 18-летняя норвежка Тереза Йохауг под №22. Эта гонка должна была стать для Терезы дебютной на этапах Кубка Мира. Однако, в Отепя юная норвежка ехала отнюдь не рядовым дебютантом, а в ранге призера национального чемпионата, причем бронзовая медаль была завоевана не в спринте или коньковой 10-ке, а на 15-километровом скиатлоне!

Ну и, по большому счету, не должна была Тереза (впрочем, как и Якобсен) ехать в Отепя, ведь примерно в эти же сроки в Тарвизио должен был пройти юниорский чемпионат мира. Однако бесснежие вынудило организаторов первенства перенести его на март месяц. Отправлять новоиспеченного призера национального первенства на Скандинавский кубок было уже бессмысленно, ну и как-то несолидно. Вот и решили тренеры попробовать юное дарование на Кубке Мира, а общественности дали понять, что везут не абы кого, а будущую суперзвезду мировых лыж.

И вот гонка. Одна за другой лыжницы начали убегать на трассу. Пришло время появиться на старте Терезе. И что же увидели люди? На старте стояла маленькая хрупкая девчушка, абсолютно нетипичная норвежка по внешним данным, совершенно не такую будущую звезду ожидали увидеть люди. Старт, и девчушка почесала как ужаленная! «Господи, куда ты так понеслась, чудушка, выдохнешься же после 3-го километра!» - подумал я, наблюдая за стартом.

Отметка 2,4 км. К моменту появления там Йохауг лидерство захватила Лина Андерсон, опережая Пирью Маннинен всего на пару десятых. Но тут отметку пересекает Тереза все в том же диком темпе, что и на старте, и снимает с результата Андерсон 6,2 секунды! А в это время на трассу уже убежала Юлия Чекалева под 36-ым номером, открывавшая красную группу. Одна за другой устремлялись на дистанцию представительницы лыжной элиты того времени. Последней со стартовым номером 50 старт приняла лидер общего зачета Вирпи Куйтунен. И вот уже представительницы красной группы начали преодолевать первую отметку. Как ни странно результат Йохауг никому не удавалось превзойти. И лишь Юстине Ковальчик под №42 наконец удалось превзойти время Терезы причем сразу на 10 секунд. А когда отметку 2,4 км преодолели все лыжницы, выяснилось, что помимо Ковальчик лишь две финки Куйтунен и Сааринен смогли пробежать быстрее, чем норвежка.

Отметка 7,5 км. Лина Андерсон начала сдавать позиции и на это отметке уже уступала Пирью Маннинен 1,2 секунды. Но результат финки оставался лучшим лишь до пересечения отметки норвежской дебютанткой. Тереза улучшила результат Маннинен без малого на 8 секунд, сохраняя все тот же чудовищно быстрый темп, и, что поразительно, видимых признаков усталости по-прежнему не наблюдалось.

И все же последние два километра дались Терезе очень тяжело, силы начали покидать юную норвежку. На характере она смогла вырвать промежуточное лидерство на финише, но преимущество ее над Линой Андерсон составило всего 3 секунды. А дальше все стали ждать, кто превзойдет ориентир дебютантки. Но из неэлитной группы никому этого сделать не удалось. Начали финишировать уже представительницы красной группы, но Чекалева, Бауэр, Филиппо, Целлер, Кюнцель также пали под натиском юной Терезы. Наконец, Ковальчик сумела сдвинуть норвежку с промежуточного лидерства, а чуть позже выяснится, что никому не удалось превзойти время польки, и она отпраздновала первую победу в карьере. Дебютная гонка для Терезы Йохауг завершилась дебютной победой для Юстины Ковальчик – такое вот историческое переплетение внутри одной гонки. Для Терезы же эта гонка завершилась 8-ым местом – результат удивительный и поразительный! А завершающим штрихом этой гонки стал финиш последней участницы – Кристины Шмигун. Двукратная Олимпийская Чемпионка и хозяйка трассы закончила гонку 21-ой в минуте сорока от Ковальчик и 45 секундах от Йохауг!

Такой дебют Терезы Йохауг заставил тренерский штаб задуматься – а не включить ли Дюрасел в состав сборной на взрослый Чемпионат Мира в Саппоро? На следующем этапе Кубка Мира в Давосе она займет 33-е место в 10-километровой коньковой гонке и проведет отличный первый этап эстафеты в составе второй команды. После Давоса 18-летнюю Терезу включили в число участников Чемпионата Мира, ну а уже там она совершит одно из величайших чудес в истории лыжного спорта!

Впрочем, это уже совсем другая история:)