5 мин.

Экстра-тайм заказывали? 30 секунд за празднование гола

В моей прошлой статье я начал дискуссию о правомерности арбитров добавлять дополнительные минуты и законодательной базе для них по установлению точного времени матча. Для примера я взял две игры: недавно проведенный матч «Терек» - «Динамо» и матч 32-летней давности между Бразилией и Швецией, о котором я упоминал вкратце в прошлой статье.

Пригласил друга на чай, и разговорились. Он футбольный арбитр со стажем. Не международного класса, к сожалению, но со стажем практики. Говорили о разных случаях касательно времени матча и причин добавления нескольких минут к нему.

Решение арбитра Томаса (обслуживавшего матч Бразилия-Швеция) об окончании матча ровно секунда в секунду приводит к фундаментальному вопросу судейства и самого футбола: нужно ли слепо придерживаться Правил?

Итак, посмотрим на Правила игры в футбол (далее – Правила). К нашему случаю относятся Правила №5 «Судьи» и №7 «Продолжительность игры». Так, согласно Правилу №5, в обязанности судьи входит «следить за временем игры». На самом деле, в 1978 году (и не только в тот год), в Правилах было еще одно слово «исключительное», то есть, арбитр тех времен был единственным человеком матча, который следил за временем игры. Со временем слова «исключительное», «единственное» были убраны, но принцип остается неизменным по сей день.

Правило №7 дает арбитрам целый спектр возможностей для добавления дополнительного времени матча. Иными словами, установление дополнительного времени и его протяженность находятся на усмотрении арбитра. На усмотрение! Он может его назначить, а может и не назначить.

Интерпретируя вместе оба Правила (№5 и №7) получаем в итоге следующее: арбитр – это тот человек, который регулирует время матча, решает, сколько дополнительных минут добавить и пр. В случае с бразильцами, как мы можете видеть из видео-ролика, во втором тайме было сыграно 45 минут и 7 секунд. Если арбитр Томас решил, что матч закончился именно на этом моменте, значит, согласно Правилам, он действовал строго в пределах своих полномочий.

А как насчет Правила №18? Товарищи, вы не ищите это Правило. 18-го Правила в футболе не существует. Там, в Правилах, их всего 17. Однако, оно есть: Правило №18 – это Правило о здравом смысле. Все арбитры об этом знают. Однако, Клайв Томас, по прозвищу «Карточка», похоже, не знал о таком правиле. Вот что он пишет в своих мемуарах:

«За несколько секунд до окончания, назначенных про себя дополнительных 30 секунд, я посмотрел на свои часы. Уже прошла 31-ая секунда, когда состоялся удар по мячу с углового флажка. Я свистнул сразу после пролета мяча примерно десяти ярдов, повернулся и указал в сторону туннеля, показывая, таким образом, на окончание матча. Вдруг стадион взорвался воплями и криками. Толпа просто орала. Я увидел, как бразильские игроки начали в радостях прыгать и бегать, и я повернулся в сторону ворот, где я увидел мяч в сетке ворот, очевидно после удара головой Зико».

Видите, как Томас все аккуратно расписал, точно также, как и показывает секундомер. Он убежден, что сделал все «по учебнику», и что остановил матч тогда, когда и должен был остановить. Время вышло. Матч закончен. Все свободны.

После матча к Томасу подошел судейский представитель ФИФА - инспектор того матча - уругвайский арбитр Хосе Мариа Кодесал и сказал, что со стороны валлийца было принято неправильное решение. Однако, когда Томас спросил, где именно он допустил ошибку, Кодесал не мог на то указать.

Педантичность Томаса порождает дилемму: реальность или соблюдение Правил футбола. Чтобы справляться с реальностью, арбитру не всегда удается соблюдать Правила. Случай с Томасом как раз демонстрирует эту фабулу.

Ну, спросите себя, как обычно заканчивается матч? Вспоминайте. А я вам скажу, в 95 случаях из 100 финальный свисток звучит, когда мяч выбит в центр поля, или после удара от ворот. И что, совпадение ли то, что по истечении ровно 90 минут матча и ровно Х минут добавленного времени мяч оказывается высоко в небе над центром поля? Совпадение ли то, что так заканчиваются матчи во всех странах, тур за туром?

Никак нет. Без долгих размышлений можем сказать, что арбитры заканчивают матч в удобное время. Они регулируют как ситуацию, так и весь матч. Если арбитр дает финальный свисток, когда одна команда атакует, то сразу поступят жалобы на него за то, что тот не дал шанс забить гол. Если арбитр даст свисток до совершения углового удара, то команда расстроится не на шутку. Если, не дай Бог, ты дал шанс пробить угловой, но остановил матч до завершения этого стандартного положения, то тебя посчитают провокатором. ВСЕ АРБИТРЫ ЗНАЮТ о том, что они должны дать шанс завершить начатую атаку любой команде . Так же как и штрафные удары, угловые – все-все они должны быть завершены.

Но все равно есть категория судей, которые действуют неправильно в концовке матча. Были случаи, когда арбитр дает финальный свисток сразу после грубого подката. Ну не хочет судья принимать какое-то решение, или ему просто не охота показывать еще одну желтую карточку. Это неправильно. Он должен был урегулировать ситуацию, дать разыграть мяч и потом, после розыгрыша, завершить матч.

Мой друг сказал, что в некоторых случаях, несмотря на многочисленные остановки в ходе матча, арбитры не добавляют пропорциональное количество дополнительных минут. Такое случается, когда всем видно, что игра искрится, а игроки обеих команд злятся в открытую – здесь лучшим решением является завершить матч. Так некоторые и делают.

Итак, сколько же продолжается матч? Правила футбола точно не говорят, что мяч должен находиться в игре все 90 минут. Да все потому, что во время игры неоднократно происходят различные мелкие остановки – то мяч вылетит в аут, то осуществляется угловой удар, то происходит нарушение правил, и мяч лежит на поле без движения. Естественно (о, видите как уверенно! Я уже сегодня могу стать арбитром), никто не учитывает эти остановки для определения дополнительных минут.

Однако, Правило №7 определяет список случаев, для которых арбитр ДОЛЖЕН добавить ПОТРАЧЕННЫЕ минуты:

  • проведение замен

  • оценка серьёзности травм игроков

  • транспортировка травмированных игроков с поля для оказания помощи

  • умышленное затягивание игроками возобновления игры

  • карточки

  • любые иные причины

И, самое главное, здесь есть универсальная лазейка для арбитров: «любые иные причины». Говоря другими словами, арбитр сам должен определять категорию остановки матча и принять решение о назначении дополнительных минут. Например, по неписанным законам (друг мой сказал мне об этом), арбитры добавляют 30 секунд на празднование гола и 30 секунд на произведенную замену.

Я никак не хочу оправдывать или защищать Сухину, но он имел право добавлять дополнительные минуты уже к объявленным ранее дополнительным 4-м минутам. В течение 4-х добавленных минут была показана 1 желтая карточка (Д.Комбарову) и была произведена «оценка серьезности травм» Габулова. Считайте, он имел право накинуть еще 60 секунд на такие остановки. Одним словом, Сухина не превысил свои полномочия и не нарушил какой-либо пункт или положение Правил игры в футбол.

Завтра больше.

Следите за обновлениями