4 мин.

Сможет ли Гвардиола поставить точку на немецкой непрухе в Суперкубках УЕФА?

Матч не в Монако

С 1998 года матчи Суперкубка УЕФА неизменно проводились на домашней арене ФК «Монако» стадионе «Стад Луи II». Именно на этом стадионе в 2008 году «Зенит»  завоевал для России первый и пока единственный Суперкубок, одолев грозный «Манчестер Юнайтед». Именно на этом стадионе в 2005 году московский ЦСКА  играл в Суперкубке против «Ливерпуля» (жаль, что проиграли 1:3 и тем более в добавленное время). Именно на этом стадионе киевское «Динамо» в 1986 году чуть было не завоевало очередной Суперкубок для СССР (поражение от «Стяуа» 0:1). 15 лет назад «Челси», победив «Реал Мадрид» (1:0) впервые в своей истории стал победителем Суперкубка, а в завершающем сезоне прошлого года   был разгромлен испанским «Атлетико» (1:4).

Отныне решено ежегодно менять  местоположение проведения Суперкубков. Матч нынешнего года пройдет в «Эден-Арене» в Праге (Чехия), матч 2014 года – в «Кардифф Сити Стэдиум», а 2015 – на стадионе «Михаил Месхи» в грузинском Тбилиси.

 

Гвардиола  против Моуринью

Впервые в истории Суперкубков команды на поле выведут тренеры, которые не выигрывали  путевки на этот матч. Напоминаю, что «Бавария» выиграла  Лигу чемпионов  под предводительством Юппа Хайнкесса, а «Челси» выиграл Лигу Европы  под руководством Рафаэля Бенитеса. На Суперкубок команды выведут соответственно  Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью.

По эффективности (процент набранных очков в матчах) Гвардиола опережает Моуринью (71,8% против 67,8%), хотя здесь  нужно отметить тот факт, что Моуринью добился этого показателя с пятью различными клубами.  Моуринью опережает Гвардиола по количеству завоеванных трофеев (20 против 14), хотя сильно уступает по среднему количеству трофеев за сезон.

Два тренера  на поле встречались в 15 матчах, по итогам которых подавляющее преимущество принадлежит Гвардиоле (7 побед у Пепа, 5 ничьих и 3 победы у Жозе).

 

Невезение немецких клубов в Суперкубке

С момента  проведения первого Суперкубка УЕФА в 1972 году немецким (как западногерманским, так и восточногерманским) клубам было предоставлено восемь шансов на  выигрыш этого престижного трофея. Однако несмотря на это,  факт остается фактом: на данный момент немецкие команды не смогли выиграть ни одного Суперкубка.

Больше всего шансов было у «Баварии» - четыре раза (1974, 1975, 1976 и 2001), у «Гамбурга» - два раза (1977 и 1983), и по одному разу у дортмундской «Боруссии» (1997), «Вердера» (1992) и «Магдебурга» из ГДР (1974).

Как видите, в 1974 году в Суперкубке сошлись  две немецкие команды («Бавария» и «Магдебург»). Однако из-за разногласий по определению взаимовыгодной даты проведения матча,  розыгрыш Суперкубка того года был вообще отменен.

 

 

Отсутствие Суперкубка УЕФА является самым позорным пятном  в футбольной истории Германии. Не выигрывавшие Лигу чемпионов бельгийские клубы имеют в активе аж три Суперкубка. Аналогичной характеристикой обладают СССР (Динамо Киев), Россия (Зенит) и Турция (Галатасарай), у которых по одному трофею.

 

Тенденция, однако

Если взглянуть на итоги  последних десяти финалов Суперкубка УЕФА, то можно увидеть одну  тенденцию: по нечетным годам кубок выигрывают победители Лиги чемпионов, а по четным – обладатели Лиги Европы. Думаю, это всего лишь совпадение и тут нет никакой мистики и заранее обговоренной схемы на уровне УЕФА. Хотя если случайности всё же случаются — то это уже закономерность!

 

Если десятилетний отрезок  покажется некоторым   слишком коротким для  установления закономерности, то позвольте напомнить вам про 50%-ный шанс  каждой из сторон по итогам всех сезонов. Так, победитель Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов) выигрывал  Суперкубок в 19 случаях из 38 (50%), обладатель Кубка обладателей кубков - в 12 случаях из 25 (48%), а обладатель Лиги Европы (Кубка УЕФА) - в 7 случаях из 13 (54%).

Впрочем, как говорит немецкая пословица: «Что должно быть, то и случится!»

***