1 мин.

Тренеры... без футбольного опыта

Чтобы учить кого-то чему-то, советующий или инструктирующий хотя бы сам должен был на своем опыте познать, то чему он учит. И абсолютное большинство полагает, что в спорте иначе и не может быть. Однако, в истории футбола  есть случаи, когда профессионалов тренировал человек, никогда не игравший футбол на профессиональном уровне или вообще без футбольного опыта.

 

Среди таковых мы можем вспомнить, например, бывшего вторго ренера сборной Англии Лоури МакМенеми (пришедший в футбол  из Караульной службы – те, что стоят в Лондоне в красных пиджаках и черных шапках), тренер команды «Бретфорд» Рон Ноадс, и бывший главный тренер сборной Италии Ариго Саки.  Причем, многие наверное знают, как Сакки (который не играл в футбол) своеобразно реагировал на критику: «Нет нужды быть лошадью, чтобы стать джокеем».

 

В Голландии в одно время разгорелся спор, начатый Йоханом Круиффом. Круиф придерживался точки зрения, по которой абсолютно необходимо чтобы тренер не только имел большой и успешный опыт, но и был хорошим футболистом в свое время. Его оппонент журналист Пол Откенхаут отражал такую точку зрения своим мнением о том, что лучшими тренерами становятся не те, кто  играл в топовых командах и был лучшим на поле, а те у кого амбиций выше крыши (такие как Ван Галь, Гуус Хиддинк, Дик Адвокат). Если посмотреть на голландский чемпионат то можно было увидеть многих тренеров без профессионального футбольного прошлого. Лео Бенхаккер (бывший тренер «Фейенорда») вообще пришел из любительского футбола в возрасте 25 лет. Тренер клуба «Херенвен» Фоппе де Хаан, приведший команду в Лигу Чемпионов, сам никогда в жизни не играл за профессиональную команду (ко всему прочему, он даже был наставником многих тренеров на курсах подготовки тренеров под эгидой Футбольной Ассоциации Голландии).

 

В Норвегии почти то же самое. Несколько тренеров высшего норвежского чемпионата (Том Нордли, Нилс Йохан Семб, Ларс Тярнес) никогда не играли за профессиональные клубы.