9 мин.

Футболисты чужой национальности или Чужие 2

Как я обещал своим читателям в ходе предыдущего анализа национальной структуры английской премьер-лиги, подготовил аналогичный анализ национальной структуры Российской премьер-лиги (далее – РПЛ) нынешнего созыва.

Для начала, давайте взглянем на национальность основных владельцев и главных тренеров клубов РПЛ. 14 из 16 (87,5%) клубов принадлежат российским структурам/лицам, в то время как в восьми из 16 (или 50%) клубов  работают тренеры с российским паспортом. Как вы можете видеть из таблицы,  трое из этих восьми тренеров одновременно являются гражданами других стран (Рахимов, Бердыев и Карпин). 7 из 16 (43,8%) клубов управляются и тренируются чисто российским тандемом владельцев и тренеров. У нас есть всего один клуб («Кубань»), который не имеет владельца и тренера с российским паспортом. Остальные восемь клубов являются «смешанным».

 

А теперь перейдем к футболистам. Все данные собраны по состоянию на 12 марта – даты начала нового чемпионата. В нынешнем сезоне клубами зарегистрированы всего 759 футболистов, представляющих 57 различных стран, включая Россию. Разумеется, к данному моменту, россиян намного больше чем все иностранцы вместе взятые: 576 россиян против 183 иностранных футболистов (доля обеих категорий в общем количестве составляет 75,9% и 24,1% соответственно). В 2010 году это соотношение составляло 73,0% и 27,0% (617 росиян против 228 легионеров).    

Из числа иностранцев больше 10 представителей имеют Бразилия (20), Беларусь (15), Грузия (14) и Сербия (13). 26 стран имеют по одному представителю в РПЛ. Из первой десятки лучших сборных команд мира, только Бразилия представлена многочисленно, а футболисты других «великих футбольных держав» все еще не торопятся играть на российских полях.   Так Германия, Италия и  Франция представлены всего по одному игроку (Кевин Кураньи, Сальваторе Бокетти и Стив Жозеф-Рене соответственно). Страну действующих чемпионов мира – Испанию – представляют трое: Сесар Навас (Рубин), Серхио Родригес (Спартак М) и Марк Кросас (Волга). Зато у нас выступают представители «второ- и третье-сортных» футбольных стран: КНДР (2), Ангола (1), Канада (1), Марокко (1) .  

 

Количество зарегистрированных футболистов (как отечественных, так и легионеров) разнится кардинально от клуба к клубу. Так, пять клубов имеют 50 и более игроков, в то время как «Рубин» и «Краснодар» оптимизировали состав, укоротив свою «скамейку» до 41 игрока. «Локомотив» с 60 футболистами может запросто играть одновременно в пяти различных турнирах. Вот только один вопрос:  зачем «железнодорожникам» столько вратарей (аж 7)?

В нижеследующей таблице я хотел одновременно разбить игроков по их амплуа, чтобы у читателей было полное представление о распределении зарегистрированных футболистов. Тут можно наткнуться на интересную деталь: в то время как защитная и полузащитная линии команд более или менее сбалансированы, атакующий потенциал клубов отличается на порядок. Так, у «Краснодара» вдвое (!) меньше номинальных нападающих, чем у таких команд как «Амкар», «Анжи», «Зенит», «Локомотив» и Терек. «Краснодар» имеет всего пять  нападающих, из которых двоим уже за 27 лет (Спартак Гогниев, 30 и Игорь Пикущак, 27). В случае получения травм, не дай Бог, тренеру Муслину придется основательно поломать голову (как в прямом, так и в переносном смысле). А следующее трансферное окно, как вы знаете, откроется только к концу лета.

В абсолютных цифрах, наименьшее количество иностранных футболистов имеет «Томь» - всего шесть игроков, а у самарских «Крыльев» - 9. Самое большое количество иностранцев имеют «Анжи» и «Рубин» – по 16 игроков. Казанцы, кстати, практически на 40% представлены иностранцами.      

 

Если смотреть на распределение иностранцев по линиям, то можно увидеть одно: не знаю, к счастью или к несчастью, но нет ни одного клуба, где иностранцы полностью «оккупировали» бы одну из позиций. Однако, с каждым годом все меньше и меньше становится количество позиций, полностью представленных россиянами. Из 74 линий, только в семи еще нет иностранцев. В основном это позиция голкиперов – такие команды как «Волга», «Динамо», «Краснодар», «Кубань», «Томь» и ЦСКА полностью полагаются на россиян. А из других позиций, только в одной линии - нападение «Ростова» - еще нет ни одного чужеземца.   

 

А теперь посмотрим на три таблицы, специально разработанных для выделения особых заслуг и возраста иностранных футболистов в России.

Первая таблица отражает список иностранцев, сыгравших в России 100 и более матчей в рамках чемпионата России. Абсолютным лидером по количеству сыгранных матчей является Дейвидас Шемберас – 313 матчей. Два игрока давным давно перевалили «двухсотенный» рубеж – Рахимич (271) и Кульчий (262). А 22 игрока пока не дотягивают до 200.

Новобранец РПЛ Роберто Карлос сразу же занял первое место в таблице, к сожалению, самых возрастных иностранных футболистов РПЛ. Меньше чем через месяц Карлосу исполнится 38 лет. Кстати среди всех (наших и ненаших) футболистов Карлос уступает только лишь Андрею Тихонову, которому в предстоящий октябрь исполнится 41 год.    

 

Следующая таблица отображает лучших голеадоров среди иностранных футболистов в РПЛ. Так получилось, что первые трое игроков имеют «круглые» цифры – это чистая случайность. Примечательно, что в этой таблице сразу три защитника с 10 и более голами: Леандро (15), Фернандес (12) и Амисулашвили (11). К слову, Леандро уже довел свой счет до 16 голов, забив мяч в первом туре нынешнего чемпионата.

 

Думаю, наш анализ был бы неполным, если бы не посмотрели на распределение иностранцев по различным регионам (зонам). Для удобства, я сгруппировал регионы так, чтобы у вас было более-менее полное представление о континентальном представлении легионеров, а также с точки зрения бывшего СССР (за исключением, разумеется, России). Бывший СССР представлен практически столько же, сколько и весь бывший восточный блок Европы. 

 

Естесственно, у некоторых может возникнуть вопрос: количество иностранцев в РПЛ увеличивается или уменьшается с каждым годом? На данный момент, я сделал сравнение двух сезонов – прошлого и нынешнего. Данные прошлого сезона взяты на конец чемпионата 2010 года, а нынешнего сезона – на начало чемпионата 2011 года. Как вы видите, общее количество игроков уменьшилось на 86 человек или на 10% (с 845 до 759). Думаю, постепенно владельцы клубов начали считать свои денежки и приступили к оптимизации своих составов. Причем в первую очередь начали «секвестировать» иностранцев, чье количество упало сразу на 45 человек или на 20% (с 228 до 183).

Если в 2010 году в РПЛ играли представители 60 стран, то в 2011 году – только 57. В РПЛ больше не представлены такие страны как Австрия (Штранцль), Боливия (Арсэ), Буркина Фасо (Гнану), Дания (Ламб), Киргизия (Мурзаев), Конго (Патрик), Либерия (Уиллиамс), Мали (Траоре), Того (Мамах), Эстония (Парейко) и ЮАР (Сибайя). Зато на карте РПЛ появились такие новые страны как Алжир (М’Боли), Зимбабве (Мгуни), Канада (Дикьяра), Коста-Рика (Уренья), Марокко (Буссуфа), США (Стариков), Тунис (Буссаиди) и Уругвай (Прието). Вполне может быть, что Буссуфа открыл  дорогу для новых марокканских футболистов: вот, Мунира Эль Хамдауи собрался в московский "Спартак" этим летом.

 

А теперь давайте сравним качественные характеристики российских и нероссийских футболистов. Для этого я попытался сравнить доли игр и голов легионеров по отношению к тем же показателям российских футболистов. Как видно из таблицы, при доле 24,1% от общего количества игроков, иностранцы намного чаще выходили на поле чем россияне (на 26,5% больше). Однако, несмотря на положительный баланс забитых голов по сравнению с россиянами, темп (107, 1%) отстает от темпа выхода на поле (126,5%). Из этого следует то, что клубы, разумеется, стараются почаще выставлять иностранцев на поле, однако «результативность» практически на одном уровне с доморощенными футболистами. 

Эффективность легионеров можно судить по таким показателям как «Голы за игру» и «Голы на одного легионера». Для калькуляции первого показателя общее количество голов, забитых футболистами, делится на количество проведенных ими матчей. А второй показатель произведен путем деления количества голов на количество всех игроков. В результате получилось, что отечественные футболисты забивают за матч намного больше чем легионеры, однако КПД легионеров на 10% выше чем у российских футболистов (3,43 против 3,13). 

Однако это никак не должен означать превосходство легионеров над отечественными футболистами. В своем общем количестве российские футболисты равномерно распределялись по всем линиям команды, в то время как с первых дней начала ввоза легионеров, клубы старались привлекать в передние линии состава (полузащита и нападение) больше иностранцев. 

     

Как вы знаете, действующим Регламентом Российского футбольного союза командам РПЛ запрещено выставлять на игру более шести легионеров. Это правило не будет меняться в этом сезоне. И это несмотря на попытки депутатов Госдумы внести изменения в статью 13.2 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Депутаты предлагают наделить физкультурно-спортивные организации и спортивные клубы полномочиями приглашать иностранных спортсменов и тренеров в Россию по упрощенной схеме как "высококвалифицированных специалистов". Говоря другими словами, депутаты предлагают приравнять иностранных спортсменов и тренеров к зарубежным преподавателям, ученым и врачам. К чему бы это?  

 

Уважаемые читатели! Вышеуказанные таблицы приведены не только для обозрения, но и для использования в дальнейших анализах и разборах, которые вы можете оставлять в части комментариев. Основательные аналитические посты будут затем, с вашего позволенья, размещены в тексте статьи под соответствующим авторством.

Если вас заинтересовали таблицы определенного формата или содержания, или вы хотите увидеть данные под другим углом, то я готов рассмотреть ваши запросы.    

 

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, подписывайтесь на блог путем нажатия на картинку внизу: