11 мин.

Сезон 2015/2016. Послесловие

Закончен сезон, как и все предыдущие и последующие, он был непростым. Впереди новый, предолимпийский, а с ним и новый расклад сил. Кто-то усилит свои позиции, кто-то сдаст, а кто-то останется при своём. Этот сезон запомнился прежде всего многочисленными переходами от тренера к тренеру, мельдониевым испытанием Екатерины Бобровой и рекордом Жени Медведевой. У меня есть ощущение незавершённости, желание подвести некий итог, поэтому я решил написать этот пост. 

Начнём с танцев.

alt

На этапах Гран-При сезона 15/16 были выиграны 2 серебра и 4 бронзы, против 2 серебряных и 1 бронзовой медалей в прошлом. ФГП пусто, что сейчас, что тогда. На ЧМ также пусто. ЧЕ - оба раза бронза.

На юниорском уровне в этом сезоне:

ФГП: серебро против всего пьедестала в прошлом, ЧМ: бронза против золота.

Итого: прогресс на взрослом уровне и регресс на юниорском, относительно конкурентов. Но медали это ещё не полная картина. А полная картина заключается в том, что кризис в танцах как был, так и остался. Отставание всё равно сильно по взрослым, а теперь есть ещё и на юниорском уровне. Большая проблема, чтобы вырастить пару внутри своей страны. На мой оптимистичный взгляд, прогресс у наших пар, конечно, будет. Но они дорастут, что-то сумеют выиграть и уйдут, а кризис вернётся опять.

Мужское одиночное.

alt

Этапы Гран-При - 2 золота и 2 серебра в сезоне прошлом, 2 серебра - в этом. ФГП сейчас по нулям, а раньше была бронза. ЧМ - без медалей оба, ЧЕ - были серебро и бронза, а стала бронза.

На ЮФГП 14/15 - бронза,  15/16 - серебро. ЮЧМ - по нулям.

Вроде регресс, но реально, всё не так уж плохо. Невооружённым взглядом видно, что появляется конкуренция, есть уже и подающие надежду, и подающие надежду на подавание надежды в будущем. Условия развития одиночников у нас хорошие, много молодых ребят, которые постепенно осваивают высокую сложность, есть хороший шанс, что кто-то из их числа сумеет достичь успеха в ближайшее время. И многие действительно показали в этом сезоне прогресс по сравнению с предыдущим. Безнадёга потихоньку отступает.

Парное катание:

alt

Этапы Гран-При 2014: 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы. 2015: 3 золота, 2 серебра. ФГП 14/15 - серебро, ФГП 15/16 - золото и бронза. На ЧЕ весь пьедестал в прошлом сезоне сменился на золото и бронзу в этом. На ЧМ по нулям дважды.

На юниорском уровне были серебро и бронза ЮФГП, стали - золото и бронза. На ЮЧМ - была бронза, а стало серебро и бронза.

В парном катании наши позиции сильны, несмотря на то, что мы несколько сдали после Сочи. Волосожар-Траньков близки к завершению карьеры, другие пары столкнулись с вызовом в виде необходимости изучения элементов ультра-си. Это приводит и к травмам, и к нестабильности. Но этот путь нужно пройти, чтобы стать лучшими. У нас есть ряд сильных пар, которые прогрессируют. Хотя то, что большая часть из них находится в одной тренерской группе, влияет на конкуренцию не лучшим образом. Но мы видели четверной подкрут Тарасовой-Морозова, который находится в разработке, видели каскад 3-3-2 Столбовой-Климова и слышали их рассказы про четверной выброс. Четверные Кавагути-Смирнова наблюдали неоднократно. Так что признавать поражение никто не намерен, несмотря на то, что не удалось в силу обстоятельств взять медали ЧМ вот уже второй год подряд.

И, наконец, женское одиночное.

alt

На этапах Гран-При сезона 14/15 нам удалось взять феноменальные 4 золотых и 5 серебряных медалей. В этом году результат скромнее - 2 золота, 2 серебра и 3 бронзы. В Финале Гран-При золото и серебро сменилось золотом и бронзой. На ЧЕ и ЧМ позиции незыблемы: весь пьедестал и золото + бронза соответственно.

На юниорском уровне удержали результат ФГП (золото и серебро), на ЧМ, увы, лишь серебро против золота и серебра годом ранее, но о травмах этого ЮЧМ помним.

Таким образом, мы как доминировали, так и продолжаем. Наши звёздочки постоянно сменяют друг друга, и я не могу пройти мимо того, чтобы подытожить произошедшее с нашими самыми интересными одиночницами в этом сезоне. Ну и заодно высказать свои не прогнозы, но пожелания для каждой.

alt

Аделину Сотникову в этом сезоне мы видели совсем мало. Возвращение после прошлого сезона планировалось быть постепенным, был отказ от 2 этапов Гран-При, выступления, в основном, домашние. Форма, соответственно, была набрана не самая лучшая. Отсюда и ошибки. Видимо, спорт не терпит полумер. Если уж возвращаться, то всерьёз. Нужно отдать своему делу себя полностью, если действительно хочется выиграть и остальное золото, помимо ОИ. Однако, конкуренция слишком высока, и, даже с максимальными усилиями, результат не гарантирован. Спортсмены способны преодолевать любые трудности на пути к своей цели, но для этого должна быть мотивация, иначе всё бесполезно. Аделине пора определиться, будет она бороться, или же нет. Я хотел бы пожелать ей, чтобы она попробовала. Трудно сказать, что выйдет из этой попытки, но мне бы хотелось ещё хотя бы пару раз увидеть яркие выступления Аделины, и не запомнить её, как фигуристку, которая пропала, выиграв самый главный старт.

alt

Елизавета Туктамышева провела прошлый сезон на высочайшем уровне, одержав множество ярких побед. Возможно, организм потребовал отдыха, и в этом сезоне она испытывает откат. Кроме того, в межсезонье было немало проблем, которые плохо повлияли на подготовку к этому сезону. Плюс завышенные требования к себе. Отсюда и ошибки. Я не думаю, что Лиза утратила мотивацию, наверняка она мечтает не только об ОИ и новых победах, но и о том, чтобы сделать то, чего не удавалось раньше никому: продемонстрировать невиданный доселе технический уровень сложности для женского катания. Я пожелаю Лизе возвращения, чтобы межсезонье прошло так, как должно, и мы увидели бы новые удачные прокаты с исполнением элементов ультра-си.

alt

Анна Погорилая, как и раньше, боролась со своей нестабильностью. Были как взлёты, так и падения. Нестабильность мешает ей двигаться вперёд, мешает как усложниться технически, так и раскрыться артистически. Время на решение проблемы практически истекло, но в этом сезоне появилась надежда: на ЧР и ЧМ удалось откатать без срывов и получить высокие баллы, при том, что эти турниры проходили под высоким психологическим  давлением. Это даёт надежду, что Анна постигла что-то такое, чего не знала раньше и теперь умеет  правильно настраивать себя на старты. Я пожелаю ей, чтобы она сумела закрепить это состояние, и следующий сезон показал бы всем нам , что эта проблема осталась в прошлом.

alt

Юлия Липницкая в этом сезоне сменила тренера, прошла период взросления и так и не показала достойных себя результатов на льду. Что неудивительно: ещё не окончившееся взросление и проблемы во взаимоотношениях с тренером в межсезонье, привели к тому, что работа не дала нужную эффективность. После смены тренера мы увидели более качественные прыжки, но не более стабильные. Что, опять-таки, неудивительно: есть вещи, требующие длительной системной работы. Нельзя увеличить интенсивность тренировок в 7 раз и в 7 раз быстрее наработать нужные физические кондиции. Также нужно время, чтобы привыкнуть исполнять прыжки по скорректированной технике. Особенно каскады, предъявляющие повышенные требования к выезду с первого прыжка и усложняющие исполнение второго.

Однако теперь у Юлии есть все необходимые условия для работы над техникой и физикой, нет многих препятствий, которые мешали ей ранее. Времени немного тоже есть, ну а в мотивации её сомнений быть и не может. Я пожелаю ей, чтобы все имеющиеся возможности удалось использовать максимально эффективно, и мы бы вновь увидели Юлию, творящую искусство на льду, а не Юлию, которая борется с прыжкам и является бледной тенью самой себя. Конечно, объём работы слишком высок, и корректировка прыжковой техники - это не шутка, поэтому золота и рекордов ждать прямо сразу, пожалуй, не стоит, но то, что будет набрана лучшая за последнее время форма и создана неплохая площадка для дальнейшего движения - вполне вероятно.

alt

Елена Радионова продемонстрировала нам героическую борьбу с перестройкой организма из девчоночьего в девичий. Не каждой удаётся не только избежать провала, но и пополнить коллекцию медалей различных турниров. Конечно же, ей тяжело, страдают выезды, уменьшаются ГОЕ за элементы. Но сдерживающие факторы не могут быть долговечными. Я уверен, что Лена может намного больше, чем то, она демонстрировала до сих пор. Хочется пожелать ей полностью преодолеть взросление как можно скорее и выйти на новый уровень. Елене есть чем приятно удивить своих болельщиков. Особенно хочется для неё более серьёзных программ, более глубоких образов. И тогда количество медалей перейдёт в качество.

alt

Евгения Медведева золотой стрелой пролетела через этот сезон, оставив яркий след в истории современного, да и вообще, ФК. Это было ярко, феерично, изысканно, профессионально. Не было ничего такого, что помешало бы ей выйти на пик формы и показать невиданный до сих пор уровень, расшатав и повалив, наконец, мировой рекорд Ким. Но что же дальше? Дальше просто не будет. Повышенное внимание, завышенные ожидания, завышенные требования, в том числе и к самой себе. Что бы ни случилось, я желаю Жене сохранять холодную голову и быть готовой к тем трудностям, с которыми она, быть может, не сталкивалась раньше, но может столкнуться сейчас. Да и вообще, быть готовой ко всему:).

alt

Серафима Саханович - та фигуристка, которая к настоящему моменту реализовала свой потенциал далеко не на большую часть. Однако взросление - штука серьёзная. Оно встало стеной на пути к успеху в этом сезоне. Но Серафима не сдаётся, наоборот, демонстрирует характер бойца, который обязательно добьётся победы. Я пожелаю, чтобы трудный период оказался позади как можно скорее, и Серафима всё-таки уверенно двинулась к тому, чтобы встать в один ряд со своими титулованными коллегами по сборной.

alt

Полина Цурская не смогла дойти до победы на ЮЧМ из-за травмы - вот единственное, что бросает тень на такой прекрасный сезон. Но мы помним другие её победы, огромные прыжки и отложенные вращения. Техническая сторона выступлений Полины вызывает восхищение, но пора уже уделять время и артистической. Также пожелаю Полине выиграть ЮЧМ, чтобы это стало хорошим плацдармом для входа в сезон 17/18, где появиться возможность выступать уже во взрослой лиге.

alt

Мария Сотскова весь сезон купалась в серебре, боролась за троих на ЮЧМ и в итоге сменила тренера. Только время скажет нам, насколько верен этот шаг. Так или иначе, в этом сезоне Маша держала стабильно-высокий уровень выступлений. Однако для взрослой лиги этого может оказаться недостаточно. Нужен большой шаг вперёд. Я надеюсь, что новая команда поможет Маше быстрее шагать именно в этом направлении.

alt

Ну а Алисе Федичкиной я пожелаю избавиться от недокрутов и приятно удивить всех новыми программами, начать уже выигрывать медальки. В этом сезоне она только начала познавать вкус больших соревнований, это был необходимый опыт, но уже запомнилась яркими образами и кошачьими ушами. Я верю, что выводы из тех ошибок, что были допущены, сыграют свою положительную роль в ближайшее время. Отдельно хочу пожелать, чтобы Алиса научилась правильному психологическому настрою, как мне показалось, способности к этому у неё есть, хоть и получалось пока что не всегда.

Возвращаясь к теме оценки сезона, стоит сказать следующее: в целом, мы не сдали позиции, но и не добились существенного прогресса там, где работы - непочатый край. Может быть, поэтому слово "удовлетворительно" здесь уместно. Однако, важны совсем не слова, а действия, которые будут предприняты в дальнейшем. По каждому аспекту необходимо провести детальный анализ и разработать/скорректировать план работы для получения наилучшего результата. Конкуренты не дремлют, и стоит расслабиться - как последуют проблемы даже в самых благополучных областях. Уверен, что наши специалисты занимаются всем этим, а о результатах работы мы узнаем позже. Главное, чтобы нашим спортсменам не помешали травмы, а добиться цели своим трудом они способны. А нам остаётся ждать, любить, надеяться и верить. В следующем сезоне и тех, что последуют за ним.