Блог The True 9

Вилы для Зико

Выиграв в прошлую субботу важный во всех отношениях матч в Казани, и сыграв нулевую ничью дома со Спартаком из Нальчика, ЦСКА по прошествии четырнадцати туров оказался на четвертом месте, уступая Спартаку московскому лишь по разнице мячей, точнее сказать одного забитого мяча. Так уж случилось, что волею календаря эти команды встретятся между собой в туре пятнадцатом, на экваторе чемпионата.

При всей важности и психологической уверенности, сулящей победителю этого противостояния в купе с тремя очками, мне кажется, это матч, каким бы он не получился, не изменит нашего отношения к тренеру Зико. Тут, что называется, вилы. Или грабли, как кому угодно. Ситуация такова, что если армейцы этот матч выиграют, тут же в их адрес посыплются упреки в отсутствие настроя в матчах с командами априори ниже статусом. Болельщик, он ведь все помнит, да и еще и в деталях. В доли секунды он достанет из закромов подкорковой памяти и вывалит на стол свои аргументы: Томь, Амкар, Ростов, Кубань, Урал, Спартак Нальчик. Факты. Ну как тут поспоришь?

Проблемы с настроем на конкретные матчи случаются, и матч со Спартаком из Нальчика это проиллюстрировал. Другое дело, что не может игра команды зиждиться на одном настрое. Если б так, к концу сезона все наши футболисты строем отправлялись бы на сеансы психотерапии. Перегорели бы попросту. Но в упрек Зико этот аргумент ставится первым. Нет, вторым. Даже можно сказать причиной первого. Первым же и выделенным жирным шрифтом значится совсем банальное – «отсутствие игры». Ну а что тут можно возразить болельщикам? Они опять правы – тренер, он для того и нужен, чтобы прививать и ставить игру команде.

Никто, правда, не оговаривал в какие сроки это должно произойти. К тому же я не согласен, что игры этой у команды нет. Есть она, но игровой рисунок, к тому, же достаточно расплывчатый, может не нравиться. Как, например, он не нравится мне. И не потому, что я болельщик ЦСКА. Вовсе нет. Я просто смотрю футбол и тоже хочу, чтобы Алан больше играл в центре, а засидевшийся Красич занимал бы позицию левого инсайда, к примеру. Но как сказал однажды Георгий Ярцев: «У нас в стране 8(?) миллионов тренеров». Дело в другом…

Игра армейцев нестабильна и развивается по гармоническому закону – синус или косинус, кому как угоднее. Равно как и болельщицкое настроение на гостевой red army. Это ближе к истине. Но нестабильность эта не есть синоним отсутствия игры. Нестабильность и пресловутая игровая синусоида – это следствие внутреннего перестроения команды, отнюдь не означающее, что она не будет прибавлять по ходу.

Какой-нибудь армейский болельщик, впавший в продолжительную спячку 9 января сего года и очухавшийся лишь к 15-ому туру, заглянув таблицу, будет думать, что его разыгрывают и твердить как умалишенный о команде в золотой обертке и еще что-то несвязанное про человека с усами, будто дело к концу света идет. А на самом деле, до первого места в чемпионате армейцев отделяет лишь три очка – одна победа. Пустяк можно сказать. Но не тут-то было. Я даже боюсь представить, что произойдет с болельщиками красно-синих, если в воскресенье в Лужниках их команда проиграет Спартаку. Линчевать одного из лучших футболистов в истории в случае неудачи, я надеюсь, они не станут...

Я вообще не очень люблю словосочетание «стать жертвой обстоятельств», но часто применяю его, в том числе и к себе. Есть в этом словосочетании какая-то «отмазка», но мне кажется, к данному случаю очень применимо. Мы как-то упускаем тот факт, что Зико получил пусть и играющую команду, но с лидерами, которые (это было известно уже тогда) покинут клуб в ближайшее время. Вот недавно ушел Жирков, сейчас, скорее всего команду покинет Вагнер. А как можно строить команду «на длинную» с ключевыми футболистами, которые вот-вот уйдут? И Зико, как мне кажется, пошел по рискованному пути. Желая избавиться от данной игровой зависимости команды от лидеров, он убрал существовавшее при Газзаеве жесткое распределение ролей на тех, кто рояль носит и тех, кто на нем играет, поставив во главу угла импровизацию. Тем самым, пытаясь, сделать игру команды более командной что ли, чтобы звенья эти были взаимозаменяемы. Именно этот фокус, кстати, проделал Гус с нашей сборной, но на это ему, как мы знаем, потребовалось время.

В этой "свободе" здорово раскрылся Алдонин, немедленно получивший вызов в сборную на матч с Финляндией, а еще мы узнали, что Маазу может сыграть на фланге не хуже, а местами и лучше, Красича. А Карвалью? Плохо? Отнюдь нет. Просто импровизация эта не всегда получается, да и не может она сходу получаться – на это время требуется. Вот и сбиваются порой с ритма красно-синие музыканты, не зная, что и где кому играть. Кто-то назовет это хаосом и отсутствием игровой модели. Можно и так, но только с одной оговоркой, что единственной неудачей этого «хаоса» в этом сезоне можно считать пока только вылет из кубка России.

Давайте все-таки будем оценивать работу тренера не на глаз, как мы любим, а единственно возможным и адекватным способом – по итоговым результатам. И не забывать о том, что Зико строит другую – новую – команду, пусть и на месте старой. А для этого, сколько не повторяй, нужно время...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья