Блог The True 9

Маленькая война #9

Обогатившееся игроками «Анжи» «Динамо» сыграло очередную ничью с любимым счетом 1:1. На этот раз – с «Ростовом». Блог True 9 наблюдал и слушал, как кипело на «Арене Химки».

– Обычно забиваю четыре-пять голов, в 2010 году за сезон отличился 8 раз. Не буду ничего обещать, но в среднем пять голов за сезон у меня обычно набирается, – рассказывает репортерам дебютант «Динамо» Дуглас, обескураживая болельщиков бело-голубых сногсшибательной подробностью: за сезон центральный защитник забивает в среднем столько же, сколько Федор Смолов – за всю карьеру.

Болельщикам «Динамо» не привыкать; в последнее (?) время им приходиться жить в состоянии когнитивного диссонанса. Они обрушивают на теперешнего №9 семь этажей мата, восемь баллов свиста и децибелы ненависти – и порой, надо признать есть за что, – но слухи, хоть и в лице газеты «Известия», связывают Смолова с арендой в ЦСКА, а Фабио Капелло вызывает его в сборную. Как тут не усомниться в реальности происходящего.

– У него есть доверие тренера, что очень важно для любого футболиста, и мы все надеемся, что рано или поздно его прорвет, – говорит Воронин, и в его словах можно распознать досаду. Не на Смолова, нет. Все те же болельщики требовали Воронина на поле, когда первый тайм еще не перевалил за экватор.

Воронин давно стал прообразом спасителя в болельщицкой мифологии («Он придет и молча поправит всё»). Никто не спросил у Миодрага Божовича в послематчевом разговоре, не испытал ли он подобие déjà vu. Два года назад, в бытность тренером «Динамо» трибуны настойчиво требовали от него ровно того же самого. Петреску, впрочем, пока продолжает ставить на место десятки Юсупова и держит оборону:

– Понимаю, он любимый футболист болельщиков, – но когда не было Воронина, никто не спрашивал, почему его нет. Когда он появился, все требуют Воронина.

– Смолов – это единственный наш нападающий, который прошел все этапы подготовки. Кокорин на данный момент может сыграть максимум тайм. Смолов много старался, двигался. Очень бы хотелось, чтобы у него была поддержка со стороны болельщиков. Для нападающего это очень важно, – продолжает нынешний тренер «Динамо».

Вопрос доверия в скором времени может оказаться важным и для самого Петреску. Первотаймовое «Динамо» – образец беспомощности и иллюстрация необъяснимых метаморфоз, происходящих с игроками, надевающими майку с литерой «Д». Игорь Денисов, наверное, и не вспомнит, когда столько ошибался в передачах, а Алан Касаев – когда у него так не шла обводка. В итоге оба были заменены в перерыве, а после замечены в напутствии Воронина, которого таки выклянчила себе публика.

Петреску пеняет на разную степень готовности. Но если в следующем матче «Динамо» Дуглас, отчаянно протолкавшийся весь матч с Дзюбой и собравший по этому поводу массу лайков, начнет проигрывать силовую борьбу Спартаку Гогниеву, это вряд ли удивит. Чего уж говорить о Федоре Смолове.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья