2 мин.

Индивидуальный подход россиян к индивидуальным гонкам

На Чемпионате Мира по биатлону в индивидуальных гонках российская сборная вновь осталась без медалей. Складывается ощущение, что у России индивидуальный подход к этой дисциплине. Индивидуально-невезучий, я бы сказала.

Судите сами, за последние 10 лет мужчины ни разу не выигрывали индивидуальные гонки Олимпиад и Чемпионатов Мира. Да что уж тут и говорить: за 10 лет всего 11 попаданий в десятку. При этом все медали этого периода мужской сборной принес Максим Максимов, выиграв бронзу на Чемпионате Мира 2008 года и серебро на Чемпионате в 2011.  У женщин ситуация немного лучше. За 10 лет женщины были 15 раз в десятке сильнейших, при этом есть две победы: Ольги Пылевой на Чемпионате мира 2004 года (тогда же серебро выиграла Альбина Ахатова) и Светланы Ишмуратовой на Олимпиаде 2006 года. Итого: наша сборная по биатлону за последнее десятилетие имеет два золота, два серебра и одну бронзу… Многие сборные на одном Чемпионате больше медалей берут. А тут период длиною в 10 лет.

Так  почему наши спортсмены не хотят дружить с индивидуальными гонками? Раньше для попадания в призы в этом виде  было достаточно выстрелить на ноль. Поэтому порой в тройку забирались мало кому известные биатлонисты. Так, например, на Чемпионате мира 2009 года все узнали, кто такой Яков Фак, когда он выиграл бронзу. На этом же Чемпионате после женской гонки мир услышал о Тее Грегорин, которая встала на вторую ступень пьедестала.

Очевидно – в наши дни чистой стрельбы для того, чтобы выиграть медаль – не всегда достаточно. Ведь быстроходные спортсменки могут легко отыграть минуту на дистанции. А вот отличный ход и стабильная стрельба – залог успеха, что доказала Тура Бергер на Чемпионате Мира в этом году. Посудите, та же Мари Лор Брюне, отстрелявшая без промахов, пришла к финишу лишь 19-й, а Кайса Макарайнен с 3 минутами штрафа забралась в цветочную церемонию.

Но что не так у наших спортсменов? Ведь есть много стабильных стрелков, не уступающих ходом зарубежным фаворитам. Неужели это все же «не наша» гонка? Или просто банально не везет? Екатерина Глазырина, отличающаяся стабильной стрельбой – мажет. Ольга Зайцева, способная отыграть время и убежать от соперников – не догоняет. Алексей Волков, которого готовили именно к индивидуальной гонке, вышел на старт и захлебнулся эмоциями.  Необъяснимо, но факт... Мы снова без медалей!