7 мин.

Две истории уик-энда...

Оба матча в итоге получились не самыми зрелищными и интенсивными, на что, правда, помимо субъективных причин, были и объективные.

На домашний поединок с «Ювентусом» Макс Аллегри едва наскреб игроков в среднюю линию, что при отсутствии Ибрагимовича еще до стартового свистка арбитра Тальявенто (не просто так сразу обращаю внимание, кто обслуживал встречу) намекало на возможные проблемы с конструированием атак у «россонери». Конте, в свою очередь, мог выбирать футболистов из всего своего глубочайшего состава и остановился на расстановке 3-5-2, в которой неожиданно на месте левого латераля оказался Эстигаррибия. Судя по всему, алленаторе «Юве» решил поставить скоростного игрока под бегунка Абате, хотя, конечно же, парагваец никакой не защитник, пусть даже с заданием атаковать по бровке.

Сутки спустя в Неаполе Маццари не долго ломал голову кем заменить дисквалифицированного Хамшика, поставив в старт Джемаили, а Раньери вернул в состав Милито и предписал Фараони закрыть позицию травмированного Майкона.

Начались оба матча примерно одинаково – гости больше владели мячом. Правда в Милане «бьянконери» пытались придумать голевую атаку, а на юге «нерадзурри» комбинировали в лучшем случае в центре поля. Нельзя не отметить, что и «Наполи», и «Интер» на неделе играли в еврокубках и помимо преимущества в количестве времени между матчами, у Кавани с товарищами было преимущество по части положительных эмоций после лигочемпионских баталий. Хотя, честно говоря, есть ощущение, что команде Моратти повезло, что «патренопейцы» были задействованы в плей-офф самого престижного еврокубках. Помимо возможного недостатка физических сил у хозяев «Сан Паоло» явно просматривался дефицит свежести эмоций. Думаю, не будь вторничного матча с «Челси», «Наполи», стремящийся в тройку, да на домашней арене, не оставил бы камня на камне от сегодняшнего «Интера».

С течением времени сценарии поединков по-прежнему были схожи, однако некоторые детали, притом немаловажные разнились. Так, «Милану» перехватить инициативу помог подарок туринских защитников и счастливый голевой рикошет от Бонуччи. «Наполи» же забрал себе мяч благодаря большему желанию и более четкому взаимодействию на чужой половине поля. «Интер» атаковал в стиле «Чезены», играющей гостевой матч с грандом – малочисленно и без особого креатива.

К середине первого тайма субботний поединок мог похвастать двумя голами (засчитали из которых только один), а воскресный за без малого полчаса игры порадовал местных фанов лишь несколькими недурными ударами Лавесси и Джемаили, да шестью угловыми у ворот гостей.

(Ночерино только что открыл счет на "Сан-Сиро". Фото: http://www.acmilan.com/)

 Незасчитанный мяч Мунтари в середине тайма, безусловно, в корне изменил дальнейший ход поединка. Однако, считаю, как это ни парадоксально, ошибка Тальявенто с помощником пошла на пользу обоим клубам: «Ювентус», понятное дело, сохранил отставание в игре всего в один гол, а «Милан» получил инъекцию уверенности в себе, а также спортивной злости на арбитра, соперника и судьбу. Изменись цифры на табло, «россонери» скорее всего, отошли бы назад, рассчитывая на контратаки. Но, при всем уважении к обороне действующего чемпиона, и сезон в целом, и второй тайм в частности продемонстрировал, что в условиях серьезной нагрузки защитникам не всегда удается сохранить концентрацию на должном уровне.

Заканчивались стартовые 45-минутки по-разному. На севере Марк Ван Боммель был близок к тому, чтобы увеличить преимущество хозяев дальним ударом, что было бы вполне по игре. А в Неаполе вопреки логике чуть было не вышли вперед гости – исполни Снейдер стандарт поточнее.

Второй тайм Конте начал с другой схемой, отказавшись от расстановки 3-5-2 в пользу 4-3-3. Ход наставника «бьянконери» сработал – голевой дефицит, пусть и не сразу, был отыгран. Даже дважды, однако, все тот же ассистент помог Тальявенто сначала сделать равным счет по несправедливо незасчитанным мячам, а уже затем Матри зажег на табло вторую единичку.

Раньери воскресным вечером также решил сразу после перерыва перестроить игру, поменяв 4-3-1-2 на 3-5-2. Но дон Клаудио не учел одного немаловажного факта: футболисты «Интера» не готовы в настоящий период умирать на поле за очки. Гол «Наполи», который рано или поздно должен был случиться, по сути, являлся приговором. По действиям «нерадзурри» было очень похоже на сплав тренера (такие подозрения, честно говоря, начали появляться еще по ходу матча с «Болоньей»). Созданного случайно момента для Паццини, такое впечатление, испугалась вся команда. Но, Паццо промахнулся, все вздохнули с облегчением и продолжили лениво катать мяч.

Да, есть вероятность, что сейчас черно-синие пожинают плоды просчетов Гасперини в межсезонье и попали в глубочайшую функциональную яму. Однако отсутствие малейшего огонька в глазах даже Хавьера Дзанетти намекает, что нынешние проблемы «Интера» как минимум не только в плоскости физической готовности.

Послематчевые комментарии Аллегри и Конте, пусть и с некоторыми оговорками,  вполне объективны.

«В первую очередь необходимо отдать должное «Милану» -  в течение часа эта команда играла на высочайшем уровне, оказывая на нас давление за счёт нашего же оружия. Было трудно соответствовать заданному ими темпу, однако замены позволили нам освежить игру и в итоге сделать счёт равным. Сейчас явно не время вести разговоры о шансах на скудетто. Каждый, кто смотрел матч, скажет, что «Милан» был замечателен, а «Ювентусу» повезло. «Милан» - очень сильная команда, которая в очередной раз это доказала, несмотря на отсутствие в их составе многих игроков. В то же время я должен похвалить своих подопечных за то, что они сумели добиться ничьей.

Что касается судейства, то судьями были допущены две ошибки. Что я могу сказать вам по этому поводу… Такое случается. При этом одна ошибка была в пользу одной команды, а другая — в пользу второй», - мнение алленаторе «Юве».

«В целом это была замечательная игра, а «Милан» играл очень хорошо. Однако, к большому сожалению, на итог встречи повлиял эпизод с незасчитанным голом. Этот момент даже нет необходимости пересматривать — всё было отчётливо видно с любого места на стадионе. Нам остаётся только принять это. Вообще, произошедшее меня забавляет, но давайте лучше говорить непосредственно о футболе», - слова Аллегри.

На фоне коллег Клаудио Раньери выглядит менее достойно: «Мы проигрываем матчи, но мы голодны до побед и стремимся вернуть лидирующие позиции в чемпионате. Мы знали, что в этой игре «Наполи» будет атаковать, окрылённый успехом в поединке Лиги чемпионов с «Челси».

Мы попытались дать им отпор, но у нас не получилось. Иногда результат решает один реализованный момент, а та стопроцентная возможность, которую не использовал Паццини, – это позор.

Мы потеряли центр поля после пропущенного гола, из-за этого нам пришлось сконцентрироваться на обороне.

Если бы я был президентом «Интера», то подтвердил бы, что этот результат на 100% не вина Раньери. Я понимаю, что на моё место есть немало кандидатов, но почему я должен уходить в отставку? Этого не произойдёт».

(Паццини - единственный, кто реально мог забить в составе "Интера". Фото: www.inter.it)

Уважаемый тренер напрочь забыл, что арбитр Бергонци отменил чистейший гол в ворота Жулио Сезара, да и не очень понятно как можно при счете в пользу соперника сконцентрироваться на обороне?

Резюмируя, можно сказать следующее.

«Милан» и «Ювентус» не показали своего лучшего футбола, однако прибавить за оставшиеся матчи способен каждый из претендентов на титул. «Юве» за счет оттачивания взаимодействий, плюс у «Старой Синьоры» осталось преимущество в гипотетические два очка, которые могут стать реальными с помощью победы над «Болоньей». У «Милана» же преимуществом могут стать джокеры из лазарета – Боатенг, Аквилани, Гаттузо, Неста, а также Ибра после дисквалификации. При некоторой склонности туринцев к ничьим с середняками эта компания вполне может решить исход чемпионской гонки в пользу «россонери».

«Наполи», похоже, Маццари вывел на пик формы и ближайшее будущее «адзурри» выглядит безоблачным и приятным.

«Интер», судя по всему, прекратил борьбу за место в тройке. У клуба на носу ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов с «Марселем», а по-настоящему команды нет. И последний штрих – в последних шести матчах чемпионата «нерадзурри» набрали ровно столько же очков, сколько безнадежный аутсайдер «Чезена» - один зачетный балл. А про отставку Раньери пусть голову Моратти ломает, ему ведь всяко лучше видно, как развивать команду…

 P.S. Текст написан для портала www.serie-a.ru