5 мин.

«Торино» - «Сампдория». Как это было...

Несмотря на две подряд сухие победы с одинаковым счетом 1:0 над соседом по турнирной таблице «Гроссето» и аутсайдером «Альбинолеффе», «блучеркьяти» в понедельник выходили на туринский стадион в статусе андердога.

Согласно сайту wildstat.ru в истории взаимоотношений двух команд перевес на стороне «Торино». В 109 матчах наиболее популярный внутри Турина клуб одержал 46 побед и 31 раз уходил с поля побежденным. Разница мячей 154-119 в пользу «быков». В XXI веке в Турине команды встречались трижды – две победы хозяев, одна гостей (как раз в период зарождения суперсвязки Кассано – Паццини). Но главная причина, по которой хозяева были в понедельник вечером фаворитами, конечно же, игра команд в нынешнем сезоне и результаты этой игры, отображенные в графе «набранные очки» - у «Торино» огромное преимущество над «Самп».

Мотивации у обоих клубов хоть отбавляй: победа «гранатовых» возвращает им первую строчку в турнирной таблице (при игре в запасе) и, соответственно, приближает команду Джанпьеро Вентуры к Серии А. Победа подопечных Якини продляет серию викторий до неслыханной уже второй сезон подряд цифры три и помогает стать более осязаемым участником борьбы за место, позволяющее попасть в плей-офф.

Из услышавших стартовый свисток арбитра Давиде Масса футболистов лишь по одному игроку из каждой команды участвовали в последнем матче в Турине – капитаны Роландо Бьянки и Даниэле Гастальделло боролись друг против друга еще 22 марта 2009 года.

Сам футбол получился скорее эмоциональным, нежели качественным с точки зрения постановки игры. Хотя было заметно преимущество «Торино» именно в командности и, возможно, даже в физике. Но об этом еще до матча говорил наставник «Самп» Джузеппе Якини, помимо дежурных слов на мотив «мы приехали, чтобы побеждать», напомнивший, что работает с командой на полгода меньше своего визави.

Первый тайм ознаменовался, в основном, двумя вещами. Отдающим курьезностью голом в ворота Ромеро после проигранной Обиангом борьбы в центре поля и пассивности Косты на своей бровке. И многократными спорами с соперниками и арбитром на фоне не самой чистой игры, результатом чего стали четыре «горчичника» в первом тайме и общая нервозность.

Вторую половину матча лучше начали хозяева, однако, заперев в дебюте 45-минутки «Дорию» на ее половине поля, ничего из этого преимущества не извлекли. К середине тайма генуэзцы отодвинули игру ближе к воротам Бенусси, а после выхода на поле Хуана Антонио и вовсе минут пять не давали особенно продышаться обороне «Торино». В итоге гол 29-го номера и интригующая концовка.

Голевой замах Хуана Антонио (фото: uc-sampdoria.ru/)

Перед последней десятиминуткой Вентура почувствовал, что неплохо бы освежить переднюю линию и вместо Бьянки и Одуамади вышли Меджорини и Спринья. Вряд ли тренерский штаб удаленного к тому времени на трибуну Якини не видел, что свежий игрок не помешает и «Сампдории», однако со скамейки банально некого было выпустить (заменивший до этого Косту Лацко игру ни капли не усилил). Хотя я бы попробовал поменять Обианга на Вольту – глядишь, и не было бы обреза, предшествовавшего второму голу. А в условиях, когда можно и на удержание сыграть свежий центральный защитник всяко способен провести минут 10 чуть выше своей обычной позиции. Но замены со стороны гостей не последовало и чем ближе к концу матча, тем явнее становилось преимущество хозяев в физической готовности – набегавшиеся по тяжелому газону генуэзцы уже не всегда отрабатывали каждый момент на 100% и в итоге допустили ошибку. Обианг снова потерял мяч перед штрафной, Берарди позволил сопернику дойти до лицевой линии и прострелить мимо Ромеро, а Гастальделло, не сумев подстроиться под мяч, позволил уже лежащему Меджорини протолкнуть снаряд в сетку. На табло загорелись цифры 2:1 и чувствовалось, что это конец – для ответного гола гостям требовалось бы чудо, на которое не оставалось ни времени, ни сил (хотя полушансы все же имели место).

Меджорини забивает победный гол на 86-й минуте (фото: uc-sampdoria.ru/)

Если пройтись по персоналиям, то впечатления следующие.

Гастальделло неожиданно часто проигрывал борьбу на «втором» этаже Роландо Бьянки, который оказался самым бьющим футболистом на газоне (3 удара). У «Торино» очень понравились края – Ален Стеванович и Намди Одуамади, с которыми непросто приходилось Косте и Берарди, а также моторный Антенуччи. Собственно оба гола в ворота Ромеро и пришли с флангов. С флангов и после потерь перед собственной штрафной в исполнении Обианга. Неприятный осадок от игры молодого хавбека «Сампдории» остался, однако цифры указывают на то, что он наравне с одним из лучших футболистов вечера в белой майке Ренаном совершил больше всех удачных попыток дриблинга в составе гостей – 46 раз. Лучше результат только у защитника «Торо» Данило Д’Амброзио.

Якини удален (фото: uc-sampdoria.ru/)

У Ренана, кстати, лучший показатель отобранных мячей – 28 раз футболисты «Торино» теряли контроль над снарядом в борьбе с новобранцем генуэзцев. Лучший по этому показателю у хозяев - центрбек Валерио Ди Чезаре (24 успешных отбора).

Очень плохо выглядел Мунари, частенько заигрывался Фоджа. Бертани и Поцци старались, но КПД от стараний нападающих был ниже среднего (за счет Поцци хотя бы до этой планки добрались). Напротив, у «Торино» монстром смотрелся Огбонна – не зря его сватали в «Милан». Защитники Ди Чезаре и Д’Амброзио любят поиграть в Бускетса, однако зоны свои закрывают исправно. Иори и Баша здорово выглядят в центральной зоне, но с фантазией у этой парочки туговато. В общем, результат абсолютно закономерен – «быки» выглядели целостнее и увереннее в себе.

«Торино» снова с комфортом возглавляет Серию Б и наверняка уже примеривается с какими футболистами будет стартовать в Серии А. «Сампдория», в свою очередь, еще хлеще увязла в болоте середины таблицы, хотя шансы пробиться-таки в плей-офф сохраняются, но это при условии отсутствия глупых очковых потерь вроде нулевой ничьей с «Губбио»...

 

P.S. Текст написан для портала www.serie-a.ru/