4 мин.

Ребята – молодцы, Валера – красава. Но расслабляться рано

Если попытаться суммировать и коротко сформулировать впечатления от выступления сборной под руководством Валерия Карпина, то, наверное, позитив в данном случае будет перевешивать. Карпин принял команду в крайне непростой момент – после провала на Евро и в условиях жесточайшего цейтнота перед важнейшим матчем с Хорватией, проигрыш в котором de facto лишал бы нас шансов на первое место в группе. Экстренная смена тренера и назначение Карпина вызвали неоднозначную реакцию. Было совершенно непонятно, какой предстанет сборная и сможет ли выполнить поставленные задачи. Хватало скептиков, высказывавшихся в том смысле, что и в принципе смена коней на переправе – дело рискованное, и сомневавшихся в кандидатуре Карпина как спасителя национальной команды.

По большому счёту, изменения на тренерском мостике напрашивались. При Черчесове сборная смотрелась удручающе, а на Евро, получившемся на 2/3 домашним, и вовсе явила полную несостоятельность. Впрочем, не исключено, что Черчесов остался бы тренером сборной, если бы не последняя пресс-конференция с «полевыми командирами» с прочим треш-контентом. После этого у руководства РФС не оставалось иного выбора.

Что касается Карпина, то тут просто сошлись интересы федерации и самого тренера. Александр Дюков после отказа Штефана Кунца оказался в безвыходной ситуации, когда в кратчайшие сроки требовалось найти какого-то вменяемого тренера. Так сложилось, что среди российских тренеров особого выбора сейчас нет. Семак, Слуцкий, Карпин – фактически все разговоры вращались вокруг этих кандидатур. Упоминался ещё Бердыев, но, думаю, всерьёз его кандидатура не рассматривалась. Семаку вполне себе неплохо в «Зените», и ему не было никакого смысла покидать уютную питерскую гавань ради расстрельной должности в сборной. Слуцкий тоже занят в «Рубине», пусть и с меньшим успехом. И есть подозрение, что после неудачного опыта в сборной пятилетней давности Леонид Викторович не горел желанием во второй раз вступать в эту неспокойную реку. Оставался только Карпин, который формально тоже был при деле, но есть ощущение, что Валерий Георгиевич уже давно был не прочь сменить обстановку. Нынешний «Ростов» - не чета тому, в который он когда-то приходил или тому, каким он был ещё совсем недавно. Удел этой команды – борьба за выживание или, в лучшем случае, барахтанье в турнирном болоте РПЛ. Карпину – человеку амбициозному и честолюбивому – подобная перспектива едва ли казалась привлекательной. Даже при том, что как в клубе, так и в городе тренера, по его словам, устраивало всё и он себя чувствовал абсолютно комфортно. И тут подвернулся вариант со сборной. С одной стороны – вариант рискованный, ибо шансы сборной на попадание в Катар ещё два месяца назад представлялись близкими к нулю. Но с другой – в случае успеха Карпин мог снискать лавры национального героя. Как Черчесов в 2018 г.

И пока можно сказать, что этот риск себя оправдывает.

Это, кстати, неплохая иллюстрация к тезису: лучшее – враг хорошего. Изначально ведь Карпин был запасным вариантом, а в приоритете было приглашение иностранного специалиста. Но вариант с Кунцем сорвался, и тогда пригласили Карпина. В итоге сборная при нём набрала 13 очков из 15 возможных и возглавила отборочную группу с 19 очками.

Я на самом деле не призываю всех впадать в эйфорию и покупать билеты в Катар. В конце концов, окончательно ещё ничего не решено. Нам ещё нужно будет обыграть Кипр, а потом сыграть как минимум вничью с Хорватией. Всё-таки слабо верится в то, что хорваты потеряют очки с Мальтой – даже при том, что нынешняя Хорватия далеко не так грозна, как три года назад. Некоторые даже упрекают Карпина в том, что он не попробовал сыграть с ней на победу. Понятно, что сейчас можно до бесконечности рассуждать о том, стоило ли это делать, или Карпин был прав, предпочтя удержать ничью. Ведь, как известно, все мы крепки задним умом. С позиции сегодняшнего дня, конечно, можно рассуждать о том, что, победи мы Хорватию, и путёвка в Катар была бы у нас в кармане. Но давайте честно: я уверен, что перед игрой с хорватами подавляющее большинство болельщиков считало ничью отличным результатом. И хорошо, что мы её добились. А полети сборная вперёд и проиграй – сегодня, вероятнее всего, мы бы уже пили горькую и готовились к следующему отборочному циклу.

Конечно, игра сборной, за исключением разве что матча со Словенией, оставила много вопросов. Но никто и не говорит, что мы сыграли прекрасно. И сам Карпин понимает, что в этих победах содержится изрядная доля везения. Но не только. В первую очередь – самоотверженный труд игроков, которых тренер, будучи отменным мотиватором, смог объединить одной целью и в кратчайшие сроки слепить из них боеспособный коллектив. Да, игра может не получаться, могут быть какие-то иные проблемы, но когда тренер и футболисты оказываются на одной волне, их резонанс способен приносить результат. Ну а «Валера» в победной раздевалке после игры со Словенией – это было поистине круто.

Впрочем расслабляться рано. У нашей сборной есть нехорошая привычка оступаться там, где, казалось бы, всё уже полностью в её руках. И в этом смысле перед Кипром несколько тревожно. Но хочется верить, что Карпин сумеет решить эту проблему. Снял же он заклятие Марибора, в конце концов.

В общем, ребята – молодцы, Валера – красава. Единственный, кого в этой ситуации немного жаль – это Дзюба, оставшийся не у дел. В сборной Карпина мы его уже вряд ли увидим. Но это уже исключительно его проблемы.