6 мин.

Это какой-то позор. Рефлексия на тему провала наших клубов в еврокубках

Удивительно, но, возможно, есть какая-то кармическая взаимосвязь между успешностью выступлений нашей сборной и наших клубов на международной арене. Причём зависимость эта довольно своеобразная – чем лучше выступает сборная, тем хуже дела у клубов. И наоборот. Так было в 90-е, в нулевые (пожалуй, за исключением периода 2007-2008 гг.), так продолжается и поныне. Особенно это бросается в глаза в последние пару лет, когда сборная добилась своего наивысшего достижения в новейшей истории, да и вообще научилась стабильно радовать нас игрой и результатами, а вот наши представители в клубных евротурнирах, прямо говоря, не радуют.

Эта тема уже, наверное, набила оскомину, но мне она представляется крайне важной и насущной. В конце концов, не Дзюбу же обсуждать, у которого нашлись защитники в лице итальянского порноактёра и Олега Тактарова. А вот то, что лучшие российские команды второй год подряд безобразно выступают в еврокубках, на мой взгляд, тема очень важная и серьёзная. И сейчас речь даже не о вылетевших ещё на стадии квалификации «Динамо» и «Ростове», а о наших представителях на групповых стадиях. К слову, здесь есть элемент обиды: есть все основания полагать, что нынешние динамовцы смелых, но весьма посредственных грузин легко прошли бы. По поводу ростовчан, однако, у меня такой уверенности нет – команда Карпина, понесшая ощутимые потери в составе, выглядит довольно невзрачно.

Итак, что мы имеем. Три наших клуба в Лиге чемпионов и один в Лиге Европы провели в сумме в своих группах 12 матчей, баланс в которых – 6 ничьих и 6 поражений. Побед, соответственно, ровно 0. И примерно во столько же процентов можно оценить шансы «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» на выход в следующую стадию Лиги чемпионов. Более того, даже третьи места в своих группах им будет занять не так просто. Понятно, что у армейцев шансов на евровесну больше, но и там я бы не исключал возможность конфуза – подозреваю. Что армейцам, учитывая их довольно ограниченную обойму, игра на два фронта даётся с немалым трудом, и, судя по матчу с «Фейеноордом», умирать в играх Лиги Европы команда Гончаренко не будет. Получится пройти дальше – отлично. Нет – c’est la vie. Внутренний чемпионат, где она ушла на перерыв в лидерах, для неё явно в приоритете. Так что мы вполне можем получить ремейк прошлого сезона, когда до Нового года не дожил ни один наш европредставитель. Дожили, как говаривал незабвенный кот Матроскин.

Как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и у наших клубов в Европе есть свои причины неудач.  Касательно ЦСКА, на мой взгляд, помимо кадровых, есть вопросы по поводу отношения армейцев ко второму по значимости евротурниру. При том, что именно в ЛЕ у наших клубов есть прекрасные шансы добираться до высоких стадий вплоть до выигрыша турнира. В ЛЧ такое, откровенно говоря, маловероятно. И в этом плане подобный снобизм, свойственный представителям топ-5 чемпионатов, в исполнении наших клубов смотрится странно.

Касательно Лиги чемпионов, то тут, конечно, картина более пёстрая. Понятно, что меньше всего претензий к «Краснодару». Во-первых, для «быков» это дебют в групповом этапе главного еврокубка, и, наверное, было бы неправильно требовать от них всего и сразу с первого захода. Во-вторых, огромные дыры в составе, из-за чего, скажем, с «Севильей» в центре обороны вышел Кайо, привезший решающий гол. Вообще, что с «Челси», что с «Севильей», краснодарцев, по сути, подвели индивидуальные ошибки – здесь и волнение, и недостаток мастерства. С испанцами получился форменный несчастный случай, когда команда Мурада Мусаева, ведя в счёте и имея на игрока больше, умудрилась растерять преимущество. При этом за «быков» ни в коем случае не стыдно – они играли достойно, и, во всяком случае, сделали всё, что было в их силах. И, кстати говоря, у них ещё сохраняются неплохие шансы на третье место, ибо французский «Ренн» не выглядит соперником, который невозможно обыграть.

Не стыдно и за «Локомотив». У команды Николича большие проблемы в чемпионате, но в матчах Лиги чемпионов упрекнуть её не в чем. Все три игры «железнодорожники» провели весьма качественно, почти ни в чём не уступив по игре ни «Баварии», ни «Атлетико». А с «Зальцбургом» «Локо» вообще вполне обоснованно мог рассчитывать на три очка. Вот честно, критиковать «Локомотив», если и есть за что, то особого желания такого нет. Его даже жалко: что в прошлом сезоне, что в этом он на равных бьётся с грандами, но очковых дивидендов это не приносит. В принципе, ещё сразу после жеребьёвки было очевидно, что удел «Локо» в такой группе – борьба за Лигу Европы. И, опять-таки, в этом смысле ещё ничего не потеряно.

А вот в кого можно и нужно кидать камни, так это «Зенит». Это уже, знаете ли, тенденция: питерцам регулярно везёт с жеребьёвкой, на выходе всё равно получается не очень. Вот и на этот раз мы видим схожую картину. Да, команда Семака попала в непростую группу, но такую, в которой реально бороться за выход в следующую стадию. И что в итоге? Сначала поражение от «Брюгге», номинального аутсайдера квартета, при посредственной и безвольной игре. Затем проигрыш дортмундской «Боруссии» - по счёту достойный, а по игре – совершенно безобразный. С «Лацио» было уже лучше, но, во-первых, итальянцы играли полуторным составом, а во-вторых, в концовке питерцы прижались к воротам, пропустили ответный гол и вполне могли упустить даже ничью. Как итог – 1 очко из 9 возможных и минимум шансов на выход из группы, которая, опять-таки, изначально смотрелась тяжёлой, но проходимой. И, в отличие от «Локо» и «Краснодара», оправданий у «Зенита» нет.

За последние лет 15 в «Зенит» были вложены весьма солидные средства, с прицелом, в том числе, на успешное выступление в Европе. Да, был Кубок УЕФА, но, я думаю, амбиции питерских боссов простираются дальше. Как минимум – поставить на поток выход из группы в Лиге чемпионов. Здесь очень уместны слова Достоевского, сказанные им по адресу народовольцев: «Много амбиции, но мало амуниции». Несколько лет назад тогдашний президент клуба Сергей Фурсенко заявлял, что «Зенит» собирается, ни много ни мало, выиграть Лигу чемпионов. Нет, конечно, ставить большие задачи – это правильно, иначе вообще нет смысла в спорте высших достижений. Но к решению этих задач должно быть хоть какое-то поступательное движение. А здесь этого нет. Лучшее достижение «Зенита» в ЛЧ на данный момент – 1/8 финала. И то это был единичный случай. В остальном же – сплошные неудачи.

В общем, с одной стороны получается так, что обвинить наши клубы (кроме «Зенита») особо не в чем – у каждого куча объективных оправданий своих неудач. Но есть факты. Ещё относительно недавно наши клубы стабильно доходили до высоких стадий еврокубков, и мы имели гарантированную евровесну. Теперь это для нас если не недостижимая мечта, то, по крайней мере, цель, достижение которой выглядит трудновыполнимым.

Уже очень много сказано об общих причинах происходящего – падающем уровне чемпионата, непривычке наших клубов играть дважды в неделю, отсутствие у них нормальной предсезонки. Здесь же лимит на легионеров. Если подытоживать, то главный корень всех бед – в порочности всей нашей футбольной системы – начиная с почти повального госфинансирования клубов и кончая отсутствием выстроенной и отлаженной методики подготовки молодых игроков и тренеров. Обо всём этом уже написаны тома, исписаны тонны бумаги, а толку ноль. Но об этом всё равно нужно говорить, чтобы в головах людей, волею судеб наделённых властью принимать решения, наконец зародилась мысль – это неправильно, так быть не должно, с этим нужно что-то делать. И чем больше нас, неравнодушных людей, будет об этом писать, тем лучше.

Я не зря в заголовок поста вынес цитату Швондера из «Собачьего сердца» Булгакова. Это действительно «какой-то позор», стократ позорнее того, что сотворил Дзюба. Только «подвиги» Артёма обсуждают даже в эфире федерального телеканала, а вот куда более важная тема остаётся в тени.

И это печально.