5 мин.

Ольга Медведцева. Полное интервью

Не буду скрывать, Ольга Валерьевна, любимая спортсменка..

Кто смог пройти в спорте и биатлоне, наверное все.., от первой медали ОИ 2002, где смогла стать первой Чемпионкой игр в ГП

борьба с С. Байи за КМ, где решало все крайняя гонка.., слушал трансляцию, в какой то маршрутке и радио-передача была включена на всю,  переживала вся маршрутка.., но увы, чуть не получилось

игры 2006-го, где была лидером и главной надеждой команды, завоеванной медали.., плачущая в аэропорту, где рядом только муж Валерий, а наши чиновники, как всегда.., умеющие только разводить руками

рождение ребенка, возвращение на IBU, где не получалось в эстафете, вместе с другой Ольгой.. Зайцевой..

Победа в корейской эстафете, в по сути обезглавленной сборной.., и новое Чемпионство Ванкувера..

Ванкувер.., кто знает вообще, что там творилось с Ольгой, когда все скрывали от нее страшное известие.., а она знала и тоже скрывала, что знает, только на утро.., опять на тренировки и соревнования.. и победа.., для нас..

Кто, как никто другой, знает, что такое большой спорт, не дает интервью, по любой гонке, особенно неудачной, не собирает лайки и плюсики.., просто болеет и переживает за наших девушек, желает удачи..

Читать ее.., всегда приятно. Вижу абсолютно незаинтересованный взгляд, без какого то либо интереса.., будь то борьба за пост в СБР, или депутатство, в обычной жизни..

Ольга forever!

как.. one life, one love, one team

не перестаю восхищаться этой женщиной.., как спортсменкой, как человеком.., есть только автограф-карта.., за кторыми никогда не стремился.., но от такого человека.. получить не зазорно..

извиняюсь.., эмоции..

___________________________________________________________________________

полное интервью:

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева специально для Biathlonrus.com делится своими наблюдениями после просмотра этапов Кубка мира в Эстерсунде и Хохфильцене.

«Всем привет! Посмотрела гонки в Эстерсунде и Хохфильцене. Очень противоречивые этапы. Вот прямо сейчас никаких выводов — анализировать в лучшем случае надо по итогам блока. Пока — только наблюдения и пожелания удачи.

У парней в принципе все хорошо: команда «разбегается», и никто откровенно не провалился. Немного выбивается Андрюха Маковеев – прошлогодней свежести, резкости, когда он буквально стелился по подъемам, у него пока нет. Хотя по сравнению с Эстерсундом, в Австрии он прибавил в результатах (6–е место в спринте, 12–е – в преследовании), но вот в эстафете главные сложности возникли как раз на его этапе.

Скорость, как известно, проявляется от старта к старту. А отсутствие резкости можно списать на объемы, трудную работу. Каждый организм по-разному «переваривает» нагрузки.

С женщинами сложнее. Если стрельба в принципе нашим девчонкам удается, то на лыжне проигрываем прилично. Даже Оля Зайцева. Но за нее я в принципе спокойна – она сильная, опытная, крепкая и просто очень уравновешенная спортсменка. Возможно, скорректировала подготовку – в прошлом году она как раз в декабре и январе всех обыгрывала, а на ЧМ не получилось… Сейчас, допускаю, сделала немного другую работу. Но это не более чем рассуждения – о подготовке сборной мы, по сути, знаем только одно: «Летом все много трудились». А как именно трудились – это же никто не говорит. А чтобы предметно, а не голословно, рассуждать,  нужно иметь детальное представление.

Я бы не списывала, кстати, отсутствие резкости на горы. Ну, какие в Хохфильцене горы? Там высота 800–900метров – почти такая же, как в Оберхофе и Рупольдинге. Мне, например, там всегда было неуютно – но вцелом-то наша команда всегда в Австрии выступала хорошо. Вот Эстерсунд, где воздух разреженный и влажность высокая, у нас редко удавался. Особенно на старте сезона. Единственное, что точно можно подтвердить — прилетая в Австрию, всегда несколько дней уходило на акклиматизацию. Возможно, как раз этот фактор и стал решающим.

Перед сезоном я вот говорила, что с таким ровным составом мы должны все эстафеты «выкашивать». Но, смотрите, расклад все равно изменился. Глазырина в воскресенье бежала первый этап (и очень достойно – не проиграла лидерам, хорошо стреляла), Шумилова вообще дебютировала (и тоже достойно – я думала, уйдет на штраф-круг, когда три раза не могла закрыть одну и ту же мишень, но справилась с нервами). Оля Вилухина только-только почувствовала себя лидером – она вообще молодец: много травм и других трудностей пережила, закалила характер.

От олимпийского состава то остались только Зайцева и Слепцова, у которой сейчас тоже свои проблемы. Скорее психологические. Света очень тяжело переживает любые неудачи. Возможно, стоило ее сейчас поберечь – запустить временно на Кубок IBU, где  меньше давления.  Обретать себя и нащупывать свою форму все равно нужно через старты. Другого пути нет. А она сейчас отдохнула всего этап – и опять старт на Кубке мира. Успела ли восстановиться?

В Поклюке и высота, в отличие от Хохфильцена, тяжелая (1500–1600 м), а если мороз ударит – снег совсем некатучим будет… Но Пихлеру, наверное, виднее – он же общается с командой, видит состояние спортсменок. И Света, насколько я знаю, доверяет Вольфгангу.

Из иностранцев я даже не знаю, кого выделить… Тура Бергер – большой молодец. Она созрела для больших побед. Постепенно – сезон за сезоном – прибавляла. Вспомните, она даже два года назад, когда стала олимпийской чемпионкой, очень неровно отбегала. А сейчас у нее все получается – и ход, и рубежи. Это идеальное состояние, когда есть и легкость, и уверенность, и спокойствие.

А Грайс вот, наоборот, ничего этого не испытывал. И, видимо, понял, что все, пустота. Честно говоря, жалко, что он закончил. Уходят почти все, с кем я раньше бегала. Зато у него причина честная: «устал, нет бойцовских качеств». Я ведь и сама ушла только потому, что не было мотивации, появилось некое равнодушие к результатам. Ну, вот надоело… Главное – уйти вовремя.

А представляете, когда Бьорндален закончит… С ним же целая эпоха уйдет. А то, что он уйдет в ближайшие годы, уверена. Он ведь прекрасно понимает и уже сам открыто говорит – Кубок мира ему не выиграть. А бороться за отдельные победы, эстафеты – не его уровень. Я вот даже по технике, по движениям его не узнаю.  В таком возрасте очень тяжело набирать форму, восстанавливаться. Это молодежь – крепкий сон и на утро свеженькая. А ему не так-то просто… Но, может, чем тяжелее, тем интереснее?»   

Записал Павел Копачев, специально для Biathlonrus.com _______________________________________________________________________

нашим девушкам.. и мужчинам  Удачи.. на следующем этапе..

будем болеть и переживать.., за каждую.. и каждого!