3 мин.

Хоккей в телевизоре

Про город и клуб я всё ещё надеюсь сделать видео, по этому пока расскажу про ТВ. Точнее, ту его часть, которая вещает про хоккей.

СССР оставил на вологодчине местное отделение центрального телевидения, быстро превратившееся в "Вологодское" телевидение. В Череповце выросло несколько местных телеканалов, вещавших в основном по кабельному или врезаясь в эфир центральных каналов. К началу двухтысячных все они, кроме телекомпании "Канал 12" канули в лету. Сейчас "двенадцатый" - по большому счёту единственный местный канал. Не удивительно, что именно он с некоторых пор ведёт трансляции и хоккейных матчей.

Собственно, до прихода КХЛ вещал он в целом "как все": средней паршивости картинка, титр, сделанный в пейнте и т.д. Думаю, что большинство людей, живущих за пределами миллионников такое видело.

Максим Чудинов. Кадр из телетрансляции

Сейчас ситуация постепенно улучшается. Наконец-то появились нормальные стандартные титры, вроде как пошаманили со звуком и теперь немного слышно то, что на площадке творится. А с этого сезона у нас даже О ЧУДО! трансляция начинается не с гимна, а минут на 10 раньше. И даже появились хайлаты.

В целом, несмотря на весьма низкие требования болельщиком - дайте нам хоть какую-нибудь трансляцию - некоторые положительные моменты всё же есть. Во-первых, и самых главных - у нас есть Сентябрёв. Первые пару лет трансляции с его комментариями были весьма печальны, но, он прогрессировал из года в год и сейчас лучше, чем вся сборная хоккейных комментаторов "России-2".

Владимир Сентябрев

Во-вторых, хоккей в телевизоре есть всегда. Кризисы, войны, страшные погодные явления не мешают трансляциям. Стабильность - признак мастерства. И это хорошо.

В-третьих, по крайней мере последние годы качество трансляций - не только видео - растёт. А недавно шеф-редактор обещал трансляции в этих ваших интернетах.

Безусловно, минусов тоже хватает более чем. Главных, как и плюсов, тоже две. При чём один - общероссийский.

Несмотря на время начала трансляции - начинали прямо с гимна или, как сейчас, на десять минут раньше, о составах играющих команд слушать мы будем только после стартового свистка. За это, если честно, в голову бить уже охота всем телевизионщикам, кроме операторов. На льду уже во всю идёт мясорубка, а мы слушаем про пятёрки, тройки и тех, кто не попал в заявку. Болезнь, как я уже говорил, по всей стране, но, легче от этого не становится.

Во-вторых, в телевизоре у нас нет молодёжки. То есть, совсем нет. Даже когда "Алмаз" рубился с "Красной армией" в плове, и, надо сказать, что заруба эта не уступала по накалу противостоянию "Северсталь" - "Атлант", в телевизоре мы ничего не видели. Это печалит, а если посмотреть на программу передач, то ужасает: как при наличии такой эфирной сетки не показывать хоккей?

Отсутствие какой-либо аналитики и интервью в перерывах на фоне первых двух проблем уже и не кажется столь серьёзными. Хотя, я, наверно, никогда не пойму сути этих проблем. Наташа Кларк тоже в начале казалась дурой на ящике, а сейчас - весьма уважаемый тв-ведущий от хоккея. Видимо, сложно найти местную дуру и поставить её на ящик. Про человека, способного нормально говорить, при этом понимающего в хоккее, я уже даже не вспоминаю.

Для общего понимания предлагаю небольшую нарезку, которую я делал после недавнего матча с "Атлантом". Или можете скачать игру-две на ру-трекере или рг-футболе.