3 мин.

Сутормин или Караваев? Рядом с кем лучше Малкому?

​​В первом тайме матча с Ростовом из-за постоянной игры Караваева на одной линии с ЦЗ весь правый фланг в атаке был выключен. Для Малкома эти 45 минут оказались одними из самых непродуктивных в сбг-карьере. Проблема была и в самой схеме, и в неудачной задумке Семака с перегрузом левого фланга. Стоит заметить, что Вячеслав все же поднимался в атакующую треть, и там он все равно ничего не мог показать, как и во многих матчах этого сезона. 

Караваев в этом сезоне играет ниже своих возможностей, а вместе с ним мучается и Малком. К сожалению, между ними нет той химии, как у бразильца с Суторминым. Есть ли разница для Малкома, кто является его партнером по правому флангу? Давайте разбираться в этом футбольном треугольнике. 

Для анализа были выбраны матчи этого сезона в РПЛ и ЛЧ, в которых Малком и Сутормин/Караваев сыграли на одном фланге больше 60 минут. Удачно получилось, что с обоими правыми защитниками бразилец отыграл по 6 таких матчей (2 в ЛЧ и 4 в РПЛ). Сутормин 5 раз играл в схеме 3-х-х, а Караваев 3 раза.

Сравнительная статистика Караваева и Сутормина в матчах, когда на они играли на одном фланге с Малкомом

Сутормин в этом сезоне серьезно прогрессирует в оборонительном плане. Играя в более атакующей схеме, Алексей практически по всем статьям оказался лучше Караваева в защите (в анализируемых матчах). При этом Сутормин ожидаемо в полтора раза превзошел Караваева по вовлеченности в развитие атак. Если Вячеслав чаще делал длинные передачи, то Алексей, наоборот, делал больше коротких передач и продвигал мяч за счет успешных обводок, т.е. играл в более понятный для Малкома футбол. 

Статистика Малком при игре на правом фланге с Караваевым/Суторминым.

Играя с Суторминым, Малком чаще касался мяча и делал больше передач (в том числе ключевых). Караваев не так охотно и эффективно, как Сутормин, подключался к атакам, что вынуждало Малкома самому продвигать мяч. При игре с Вячеславом у бразильца в 1.5 раза возрастает количество длинных передач и в 2 раза количество обводок.

34% атак Зенита развиваются через правый фланг, когда Малком с Караваевым на поле. А когда бразилец играет с Суторминым, то количество атак через правый фланг возрастает на 2%. При этом по карте передач (найдёте в комментариях) видно, что в 3х из 6ти матчей Караваев и Малком не взаимодействовали в принципе. 

Карта передач Зенита в домашней (Малком+Сутормин) и гостевой игре (Малком+Караваев) против Мальмё (взято из телеграм-канала «Отчёты матчей»)

После полного восстановления Караваева Сутормин основательно присел на скамейке запасных. Выходя на замену, Алексею не удается показать хороший футбол, что еще больше отдаляет его от стартового состава. Но давайте подумаем о Малкоме, он ведь скучает по Сутормину…

Телеграм-канал: «СБГ Мысли Вслух»

Твиттер: «СБГ Мысли Вслух»

Телеграм-канал: «Отчеты матчей»