8 мин.

«Спартак» в концовке сезона: ожидания и проблемы

            

Давайте переворошим историю и поговорим о сезонах, когда «спартачи» исключительно по своей глупости упускали чемпионство за пару туров до финиша. Таковых в истории РФПЛ насчитывается ни много ни мало, три.

Начнём с 2006-го, безусловно, самого обидного для болельщиков «красно-белых» сезона. На экваторе чемпионата и «армейцы», и спартаковцы делили между собой 1-2 места с 31 очком в зачёте. После 25-го тура ЦСКА оторвался от земляков на 4 балла, и, казалось бы, борьба закончилась… К тому же, бесперспективность спартаковских стараний подтвердил матч следующего тура подопечных Газзаева с «Зенитом», когда арбитры отменили 2 чистых питерских гола, усмотрев офсайды там, где их и близко не было, и поставили спорный пенальти, благодаря которому ЦСКА одержал победу 1:0. «Красно-синим» оставались домашний матч с «Динамо» в заключительном туре, а перед ним – выезды в Самару и Владивосток. И уже в первом матче с «Крыльями Советов», неожиданно для многих, ЦСКА теряет очки, уступив со счётом 0:2. «Спартак» же в этом туре вновь оступился в игре с «Сатурном», пропустив от Игоря Лебеденко на второй добавленной к матчу минуте, и вместо одного очка, отрыв от ЦСКА сократился лишь на балл, до трёх очков. В предпоследнем туре команды одерживают дежурные победы, отгрузив сопернику по 4 мяча, правда, «красно-белым» пришлось куда сложнее: если «Луч-Энергия» даже не пытался сопротивляться (0:4), то «Ростов» со «Спартаком» устроили настоящую перестрелку, из которой победителями вышли подопечные Федотова (4:3). После этого тура стало ясно, что при любых исходах «армейцы» во второй раз подряд станут чемпионами России. По итогам заключительного тура «Спартак» всё-таки  догнал по очкам лидера, но ЦСКА благодаря большему количеству побед сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. Болельщики и руководство «красно-белых», которых многие стали называть «мнимыми чемпионами», ратовали за «золотой матч» и возмущались регламенту РФПЛ, даже не задумываясь о том, что годом ранее они сами завоевали серебро именно благодаря этому пункту.

                  

В чемпионате следующего сезона на фоне игрового спада ЦСКА главным соперником «спартаковцев» за трофей себя обозначил питерский «Зенит», прилично усилившийся в межсезонье. Просматривая материал, замечается некая тенденция: если в одном из последних туров волей календаря «девятикратным» попадается «Локомотив» - это к счастью; а вот если раменский «Сатурн», ныне играющий в одной из низших лиг нашего футбола – жди беды. После 27-го тура команды шли вровень с абсолютно равными показателями (15-7-5), разделяя первые 2 места, имея в активе по 52 очка, однако «Зенит» стоял строчкой ниже, т.к. по результатам личных встреч впереди были подопечные Черчесова (2 победы с одинаковым счётом 3:1). «Красно-белым» предстояло сыграть с раменчанами, а так же проводящими свои не самые лучшие сезоны «Ростовом» и «Динамо»; питерцев ожидали нальчикский «Спартак», ФК Москва и тот же «Сатурн» в заключительном туре. И уже на следующий игровой день «красно-белые» сыграли нулевую ничью с борющимися за 4 строчку «инопланетянами»: Баженов в том матче не попал по пустым воротам, а гол Баффура Гьяна в ворота Плетикосы был отменен из-за офсайда. «Спартак» в случае трех побед в концовке сезона гарантировал бы себе чемпионство, однако за 2 игры до конца чемпионата опустился на вторую строчку, пропустив вперед «Зенит», поочередно разобравшийся с нальчанами и «Москвой». Вся борьба перекладывалась на последний тур: в матче в Раменском единственный гол в начале первого тайма с помощью рикошета забил чешский полузащитник Радек Ширл, в итоге и оказавшийся «золотым». «Спартак» же спокойно раскатал немотивированное «Динамо», и пусть вас не вводит в заблуждение скользкий счёт 2:1 – по игре «красно-белые» были хозяевами, однако в тот вечер не всё зависело от них. Бившиеся надежды на чудо в параллельном матче таяли с каждой секундой, а после финального свистка окончательно угасли – прыжок Домингеса, выбившего мяч головой из пустого угла ворот, 1:0 – и чемпионом сезона-2007 становится «Зенит». А ведь после 20-го тура москвичи опережали питерцев аж на 5 очков…

         

Ну и последний, не считая текущего сезона, реальный шанс завоевать медали высшей пробы, «Спартак» упустил 8 лет назад, в сезоне - 2009. Тогда команда Валерия Карпина боролась с уверенно идущим ко второму подряд чемпионскому титулу казанским «Рубином». После 19-го тура разница в таблице между клубами составляла всего лишь один зачётный балл! Однако в следующем туре клубы встретились лицом к лицу на синтетике «Лужников»: безусловно, главный матч второй половины чемпионата, встреча действующего чемпиона с девятикратным и битва за лидерство в Премьер Лиге! Как назло, накануне важнейшей игры состав «красно-белых» лишился одного из своих определяющих исполнителей: Владимир Быстров внезапно принимает решение вернуться в «Зенит», а дополнительно масла в огонь подливает наставник москвичей, заявляя, что ему «пришлось вернуть футболиста в Питер "по указке сверху"». «Спартак» без шансов уступает в Москве казанцам со счётом 0:3, отпуская их на расстояние 4 очков. В следующих турах подопечные Карпина играют вничью с «Динамо», уступают «Сатурну», громят «Томь» и «Амкар». Неровно выступают и казанцы, и после 25-го тура, в котором «красно-белые» не оставили камня-на-камне от «Локо» (3:0), «Спартак» вновь подобрался к лидеру на расстояние одного очка, а ведь совсем недавно мечты о золотых медалях уже казались утопией. По итогам 27-го тура перевес «Рубина» составлял всё то же одно очко, но в следующем матче москвичи неожиданно «посыпались», пропустив от «Крыльев Советов» 2 гола за 3 минуты: поначалу Штранцль, опережая Яна Коллера при розыгрыше стандарта, неловко подставил ногу, отправив мяч в собственные ворота, а затем после навеса со штрафного нелепую оплошность допустил кипер москвичей Сослан Джанаев, выпустивший уже, вроде бы, пойманный мяч из рук прямо в ворота. Но на этом чудачества в целом уверенно отыгравшего сезон вратаря не закончились: в следующем туре против ЦСКА, при счёте 2:2, после дальнего удара Нецида на 89-й минуте он вновь, как и в Самаре, запускает «бабочку», неловко подставив кулаки под летящий в створ мяч. Итог – второе подряд поражение, на этот раз со счётом 2:3. «Рубин» обыграл в Москве ЦСКА и сыграл нулевую ничью с «Зенитом», ставшую для подопечных Бердыева «золотой». А «Спартак» уступил и в заключительном туре, отдав 3 очка куда более мотивированному «Зениту», ведущему борьбу за третью строчку с «Локо». Ну а итоговый отрыв казанцев от «красно-белых», проигравших три последних матча, увеличился до 8 очков…

           

Не лишним будет вспомнить, что в новом тысячелетии москвичи ещё 2 раза приходили к финишу вторыми: в сезонах 2005 и 2011/12 клуб тоже зарабатывал серебро, однако в обоих случаях борьба шла «лишь» за второе лигочемпионское место, тогда как с чемпионом страны вопрос был решён задолго до окончания розыгрыша. Так, в 2005-м году газзаевский ЦСКА разрывал всех и вся, проведя лучший сезон в новейшей истории клуба, пошумев даже в Европе, а отрыв от второго места в РФПЛ составил 6 очков. «Спартак» же лишь в последнем туре, сыграв вничью с «Локомотивом» 1:1, завоевал путёвку в самый престижный клубный турнир Европы и серебряные медали первенства. А ведь после 27 тура «Спартак» шёл третьим, отставая от идущего вторым «Локо» на 2 балла. Своё преимущество «железнодорожники» растеряли уже в следующем туре, сыграв вничью с «Сатурном»; «Спартак» же выиграл у земляков из «Торпедо» и сравнялся по очкам с «красно-зелёными», даже опередив их благодаря большему числу побед. В предпоследнем туре «Локо» разобрался с «Тереком», а «Спартак» минимально переиграл обидчиков подопечных Сёмина прошлого тура, и клубы подошли к последнему туру вровень, имея по 55 очков. В заключительном туре подопечным Александра Старкова было достаточно просто не проиграть, и они своего добились: более того, «Локомотив» лишь за 5 минут до конца основного времени усилиями Асатиани смог сравнять счёт. В итоге расклады не поменялись, пусть у «Локо» и было преимущество в личных встречах, но в общем зачёте числилось всего 14 побед. У «Спартака» же на 2 больше – и поэтому он второй.

                  

А спустя 7 лет «красно-белым» удалось совершить финишный спурт, обеспечивший взлёт с 4 на 2 место, и вновь серебро было завоёвано в последнем туре в дерби с «железнодорожниками». Тот сезон, кстати, вообще был удачным для подопечных Карпина в плане личных встреч с «красно-зелёными»: из 4 проведённых матчей «Спартак» выиграл все 4 с общим счётом 9:0! Но вернёмся к истории: после 42 тура «красно-белые» шли на четвёртом месте, на 1 очко отставая от «Динамо» и на 3 – от ЦСКА. К тому же, календарь турнира не обещал москвичам лёгкой прогулки – выезд в Петербург к заранее ставшему первым «Зениту» и дерби в Черкизово с «Локо». «Динамо» предстояло сразиться с тем же «Локо» и «Кубанью», а армейцам – с «Кубанью» и «Рубином». Казалось бы, у подопечных Карпина  наименьшие шансы на итоговое 2 место, однако они оказались единственной командой из трёх конкурирующих, кому удалось взять 6 очков в этих играх, на 2 балла опередив «бронзовых» армейцев и на 3 – своих исторических врагов из «Динамо». Однако отрыв от чемпионского «Зенита» составил целых 13 баллов…

             

 

Сейчас москвичи как никогда близки к чемпионскому титулу, идя по турниру, стабильно набирая очки и возглавляя турнирную таблицу первенства. Превосходство над идущим вторым «Зенитом» составляет 5 баллов. «Так получится ли в итоге у подопечных Карреры в этот раз взять заветный трофей, не покоряющийся им уже на протяжении 16 лет?» - главный вопрос, будоражащий абсолютно всё футбольное общество, независимо от клубных пристрастий. Получит ли клуб ещё одну, с учётом советских достижений, уже пятую звезду над «красно-белым» ромбом? Ответы на эти и многие другие вопросы будут известны уже совсем скоро.