6 мин.

Континентальный кубок в Сплите: громкий финал сезона и отличное выступление россиян

В прошедшие выходные, 4-5 сентября, в хорватском Сплите состоялся первый в истории Континентальный кубок IAAF, заменивший Кубок мира.

На Континентальном кубке на старт выходят не команды стран, а команды континентов. Всего - 4 команды: Европа, Азия, Америка (и Южная, и Северная, и Центральная, то есть, и США, и Ямайка, и Куба!) и Азия/Тихоокеанский регион (тоже неслабый набор - и азиатские республики СНГ, и Китай, и Австралия с Новой Зеландией). В каждом виде, кроме длинных бегов, за команду выступают 2 спортсмена, в длинных бегах - 3 (но в зачет идут результаты первых двух). За первое место спортсмен получает 8 баллов, за второе - 7 и так далее. Также программой предусмотрены эстафеты 4х100 и 4х400 м, которые приносят почти в 2 раза больше очков (15 - за 1 место, 11 - за второе, 7 - за третье и 3 за последнее).

Состав участников в Европе и Африке определялся по результатам континентальных чемпионатов: в команду входили лучшие двое, представляющие разные страны (например, на чемпионате Европы первые 3 места в беге на 400 м заняли россиянки, в результате в Сплит отправилась победительница - Татьяна Фирова - и занявшая 4 место итальянка Либания Грено). Если кто-то из участников отказывался, то страна, которую он представляет, предоставляла замену (в случае с нашим Александром Шустовым, который серьёзно травмировался прямо в Сплите, за день до старта, пришлось подтянуть одного из резервистов-многоборцев, который был в географической доступности). Что касается эстафет, то европейцы сделали так: в эстафете 4х100 взяли целиком команду-победительницу, так как там очень важна наработанная передача палочки (в мужской эстафете это не спасло - французы палочку потеряли), а в 4х400 в команду пригласили спортсменов, занявших 1-4 места на чемпионате Европы вне зависимости от национальности. В США и Азии/Океании отбор был другим - по лучшим результатам сезона, вне зависимости от турниров, где они были показаны.

Даже из самого замысла турнира понятно, что интрига здесь просто бешеная: кто же окажется сильнее, команда Америки с сильнейшими в мире спринтерами из США и Ямайки и прыгунами и метателями высокого класса с Кубы, команда Африки с сильнейшими бегунами на средние и длинные дистанции или команда Европы, достаточно сбалансированная, где в каждой дисциплине присутствуют претенденты на высокие места. И сможет ли им что-то противопоставить команда Азии/Океании, где есть прыгуны и метательницы, представляющие Австралию и Новую Зеландию, вроде Стива Хукера, Фабриса Лапьера, Валери Вили, Дэни Сэмюэльс, и технари из Китая вроде барьериста Ши Дунпена и ряда сильных представителей и представительниц метаний?

И турнир нас действительно не разочаровал! Интрига сохранялась до последних видов, правда, речь шла скорее о двух локальных разборках: Европа и Америка в борьбе за первое место и Африка с Азией - в борьбе за третьей. Победила справедливость команда Европы:)

Конечно, не все спортсмены "добрались" до конца сезона, многие успели устать, травмироваться: небольшие травмы получили Болт и Пауэлл, устал двукратный чемпион Европы Мо Фара, не стал бежать в личном виде, но отработал за двоих в эстафете Тайсон Гэй, пропустила сезон Елена Исинбаева, коротким сделала сезон чемпионка мира Бриттни Риз, раньше отправилась отдыхать лидер сезона (до Кубка) Шонти Ховард-Лоу. Но тем не менее упрекнуть какую-то из команд в выставлении "второго состава" сложно. Европейцы привезли победителей Бриллиантовой лиги и чемпионата Европы Андреаса Торкильдсена, Бланку Власич, Сандру Перкович, Надежду Остапчук, чемпионов Европы Светлану Феофанову, Татьяну Фирову, Александра Шустова, Дэвида Грина, Элван Абейлегессе. Американцы - бриллиантовых Джереми Уоринера, Бершона Джексона, Уоллеса Спирмона, свою лучшую барьеристку Лоло Джонс и лучшего стайера Бернарда Лагата. У африканцев - рекордсмен мира Давид Рудиша, победительница Бриллиантовой лиги Милка Чейва. У австралийцев - бессменный и бессмертный Стив Хукер, Валери Адамс-Вили. Такой звездный состав обеспечил интереснейшую борьбу и высокий уровень результатов во всех видах. Но самое интересное, что на турнире было показано немало рекордов турнира (которые перешли ему по наследству от Кубка мира, последний раз проводившегося в 2006 году) и даже лучших результатов сезона для ряда спортсменов.

Да что уж там, некоторых атлетов, у кого этот сезон катастрофически не заладился, или заладился слишком рано, а к решающим чемпионатам пошел на убыль, откровенно прорвало!

Мария Абакумова, которая является лидером сезона с броском под 69 метров, датированным первым кварталом этого года, на чемпионате Европы была сама не своя и осталась вне медалей, но "благодаря" замучанной травмой локтя Барбаре Шпотаковой попала в Сплит, и выиграла с результатом за 68 метров!

http://video.rutube.ru/0dd952bb774cac7aa87cf5c33ac4700e

Бланка Власич наконец-то при поддержке родной публики одолела 2.05 и стала-таки лидером сезона. Стив Хукер, собравший за последние пару месяцев коллекцию из протоколов с результатом NM (попросту, с "баранкой", то есть тремя неудачами на начальной высоте) напротив своего имени, обыграл бриллиантового Рено Лавиллени, показав супер-результат 5.95. Наконец-то одолела Надежду Остапчук новозеландка Вили, испытывающая проблемы то ли с техникой, то ли с мотивацией, после смены тренера. Воспользовавшись ошибкой грозного Бершона Джексона на последнем барьере, первое место на дистанции 400 м с/б неожиданно занял европеец - Дэвид Грин, но "воспользовавшись", пожалуй, неподходящее слово, ведь он впервые в жизни выбежал из 48 секунд. В первой же попытке за 15 метров улетела Ольга Рыпакова в тройном прыжке, а у мужчин в последней попытке свой лучший прыжок в сезоне совершил румын Мариан Опря, постепенно возвращающийся к своим лучшим результатам после травмы.

Смогла обыграть Елизавету Брызгину, вице-чемпионку Европы, и сильных американок наша Александра Федорива, разочарованное лицо которой после завоевания бронзы в Барселоне, мы ещё нескоро забудем.

http://video.rutube.ru/814e91d0e93d2bfe622ce99a1cf8b033

В общем, посмотреть было на что! Давайте подведем итоги выступления россиян и вспомним самые яркие моменты Континентального кубка с помощью Youtube.

Итак, россияне в составе сборной Европы:

Мария Абакумова (копье) - 1 место, 8 баллов. Светлана Феофанова (шест) - 1 место (8 баллов). Татьяна Лысенко (молот) - 1 место, 8 баллов, видео. Юлия Заруднева (3000 м с/п) - 1 место (8 баллов). Александра Федорива (200 м) - 1 место (8 баллов). Татьяна Фирова (400 м) - 3 место (6 баллов, видео), Мария Савинова (800 м) - 3 место (6 баллов, видео ), Наталья Антюх (400 м с/б, видео) - 4 место (5 баллов), Ольга Иванова (ядро) - 6 место (3 балла), эстафеты 4х400 м: женская - Ксения Усталова, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, мужская - Владимир Краснов, обе эстафеты заняли 2 место, так что на всех, можно сказать, 11 баллов. Итого 71 балл из 429. Одна седьма часть! Неплохо!

Лучшие моменты:

Бланка Власич - 2.05

Ольга Рыпакова - 15.25

Кристоф Леметр - самый быстрый и самый белый:)

Мужская эстафета 4х400: Америка vs Европа

Татьяна Фирова феноменально пробежала 4 этап эстафеты и чуть не догнала американку

http://video.rutube.ru/167a18eb8ed9a6edb73a7ffa382db5a5

Американцы в эстафете 4х100 м смело могут выставлять троих: 2х100+Тайсон Гэй:)

http://video.rutube.ru/a686bef7390395af0f3f5ffe9f6ed9d0

Нэнси Лангат поплатилась за активную работу локтями на финише: победительница на полторашке - представительница Европы Инд Деиба

http://video.rutube.ru/87dc94cffc07e4548041b84c92ff87ba

Юлия Заруднева первая - от старта до финиша

http://video.rutube.ru/8d9f6990a9645c04741eb80c447c9bc0

Аналогично - Давид Рудиша

http://video.rutube.ru/cd13bb7b4cfb10785f6144dd89469548