5 мин.

16.04.2015 Воронеж (День 1): стадионы «Динамо» и «Чайка»

Стадион «Динамо»

Столица Черноземья встретила меня столь родными московскому сердцу утренними заторами на дорогах и Игорем Николаевым взирающим с афиш. Порой складывалось впечатление, что машин в городе больше, чем дорог, что наталкивало на мысли о давно назревшей необходимости в метро. Поначалу брезгуя общественным транспортом из-за ни о чём не говорящих обозначений маршрутов или из-за того, что люди там сидели друг у друга на головах, в итоге мне всё же пришлось сдаться. Это, правда, было уже потом, а вот от вокзала до гостишки, я прогулялся пешком, тем более, что где-то в середине этого маршрута находилась моя первая цель — стадион «Динамо».

Сразу скажу, что остался немного разочарован стадионом. За старым административным зданием и входной аркой оказался обычный спортивный комплекс из нескольких мини-футбольных полей, теннисных кортов, хоккейной «коробки» и тд. От довольно вместительного стадиона остался лишь овал беговых дорожек с полем сомнительного качества внутри и три ряда скамеек. Когда-то, после своего появления в 1932 году, трибуны стадиона могли вмещать до 20 тысяч зрителей.

Стадион был построен по проекту архитектора Лазаря Зиновьевича Черникова — одного из авторов проекта одноимённого стадиона в Москве. ВОВ внесла коррективы во вместимость стадиона. Полностью разрушенный во время войны и восстановленный в 49-м стадион вмещал уже 5 тысяч.

Погуляв по стадиону, я отправился заселяться. «Гостишка» оказалась комнатой с небольшой ванной-туалетом и прихожей расположенной в старом доме на улице с живописным названием «Берёзовая роща». Как ни странно, но за время моих хождений там не было встречено ни одной берёзы. Показав все удобства, хозяйка схватила деньги и поспешно ретировалась, сославшись на дела. При ближайшем рассмотрении, удобства оказались не так хороши, как описывалось. Обогреватель воды, который «нужно только включить в сеть и через 30 минут вода нагреется» за эти пол-часа нагревал воды на 5 минут, к тому же ручки на смесителе постоянно отлетали. У телевизора с «68 каналами» оказался сломанный пульт, да в придачу кто-то вытащил из него батарейки, а включить его вручную не представлялось возможным из-за впавших в корпус телевизора кнопок. Кроме него в ящиках удалось обнаружить пол-банки соли и 2 презерватива. Изучив обстановку, я отправился в магазин за ужином, состоящим из нескольких бомж-пакетов, пачки сахара и самого дешёвого чая, который только можно было найти и не жалко было бы оставить утром, после чего продолжил изучение города.

Следующей целью значился тот самый кот с улицы Лизюкова. По пути был изучен какой-то «спортивный объект», который мне выдал 2гис.

Им оказался стадион Воронежского государственного аграрного университета. Ничем он примечателен не был, но слово «аграрный» в названии ВУЗа хотя бы объясняло обилие картофельных полей, через которые я топал к заветной мечте.

Минуя поля, затем какой-то лес и дачные домики я наконец оказался на улице Лизюкова, где и поставил жирную галочку в графе «выполнено» напротив одной из моих дурацких мечт.

Не рассчитав силы и расстояние мной был совершён пеший марш-бросок с севера на юг города к стадиону «Чайка». Помимо усталости в этом походе были и положительные моменты — я смог увидеть Воронеж почти во всех ипостасях. Конечно не обходиться без заброшенных деревянных домов, контрастирующих с новостройками, а так же хрущёвок. Удалось насладиться видами ДК середины прошлого века, а так же заводов и промзон появление которых датируемо примерно этим же, а то и более ранним, временем. Однако в целом Воронеж, а особенно его не высокие центральные улицы, произвёл приятные впечатления.

Стадион «Чайка»

Стадион «Чайка», хотя бы наличием постройки с трибунами на 3000 зрителей, произвёл более приятные впечатления, чем «Динамо». Когда-то стадион, построенный в 1953 году, считался лучшим в Воронеже, назывался «Стадионом клуба им. Ворошилова» при областном Доме офицеров и тогда этих трибун было две. Помимо футбольного поля на территории размещались площадки для соревнований по баскетболу, волейболу, большому теннису и городкам, а так же бассейн с трамплином и 10-метровой вышкой.

 

После того, как в 1974 году стадион был передан заводу «Электроприбор» на нём начали проводить спартакиады по 12 видам спорта. С середины 80-х стадион принимал игры 2 лиги союзного первенства с участием воронежской команды «Стрела» и дубля «Факела».

В середине 90-х стадион был передан в муниципальную собственность и до недавнего времени находился в довольно плачевном состоянии, пока в мае 2013 года на нём не был проведён косметический ремонт приуроченный к выездному заседанию коллегии МЧС России.

Именно там меня и застал первый в этом году дождь. Изрядно промокнув, я решил завершить свой поход и впервые за день воспользоваться общественным транспортом. Под звонкий смех и шутки упирающихся попой мне в лицо пассажиров и пассажирок возвращающихся со своих работ, промокший до нитки, полубоком пытаясь отслеживать нужную мне остановку, в тесноте, да не в обиде, наша маршрутка медленно ползла по воронежским пробкам к заветному горячему чаю и моим бомж-пакетам.

источник+фото: http://groundhopping.ru/2016/02/16-04-2015-voronezh-stadiums/