10 мин.

20.10.2016 ФК «Олимпиакос» (Пирей) — ФК «Астана» (Астана) 4:1

Лига Европы. Групповой этап. Пирей. Греция.

Стадион «Георгиос Караискакис». 21 480 зрителей

В этом году целью моего отпуска стала Греция и в частности её столица Афины. Не последнюю роль в выборе данного направления сыграли слова генерального консула Греции Панайотиса Беглитиса о том, что уже имеющим отметку о посещении шенгенской зоны россиянам греки будут выдавать мультивизу сразу на три года. Не смотря на то, что далеко не все желающие туристы в итоге обзаводились 3-летним шенгеном, решил попытать счастье. В моём случае обещание консула было выполнено.

Процесс получения визы сопровождался параллельным процессом продумывания досуга. И вот тут меня подстерегал сюрприз. В то время как большинство чемпионатов уже прошли стадию раскачки греческое первенство ещё даже начиналось. Причиной данного явления стал бойкот, объявленный «Панатинаикосом», АЕКом и ПАОКом в связи с отказом Федерации футбола Греции менять систему назначения арбитров на матчи. Судейские скандалы в греческом футболе не редкость. Корень их заключается в том, что нынешний владелец «Олимпиакоса» Евангелос Маринакис с середины 2010 по август 2011 года являлся президентом Греческой Суперлиги и вице-президентом Федерации футбола, но по мнению представителей других команд пользуясь связями в Федерации до сих пор влияет на назначение арбитров на игры лиги. Не берусь судить сколь основательны данные обвинения, но при Маринакисе пирейский клуб выиграл все чемпионаты страны и 3 кубка. Вот уже на протяжении 5 лет споры о законности происходящего в местном футболе то утихают, то разгораются с новой силой. Последний крупный скандал разгорелся в апреле прошлого года, когда в руки Национальной разведывательной службы Греции попала запись состоявшегося в 2011 году  телефонного разговора в котором якобы Маринакис договаривается с членами футбольной федерации Теодоросом Коуридисом и Георгиосом Саррисом о вступлении в преступный сговор с целью «абсолютного контроля над судьбой греческого футбола методами шантажа и обмана». В скандал были вовлечены различные судьи и другие футбольные руководители и председатели. Все обвиняемые, естественно, вину отрицают, некоторым пришлось покинуть свои посты, но кто-то всё же остался, что и вызвало недовольство команд в начале этого сезона.

Старт чемпионата в итоге был отложен почти на месяц во время которого клубы «договаривались», катали товарнячки, а те, кому посчастливилось пробиться в Еврокубки, выступали ещё и в них. Я же прибывал в неведении. Надежда была лишь на матч группового раунда Лиги Европы между «Олимпиакосом» и «Астаной», который выпадал на день моего прилёта в Афины и при удачном стечении обстоятельств его посещение было посильной задачей. Кроме этого обнадёживал календарь низших лиг, где даже было указано время начала матчей и которым по идее споры грандов греческого футбола должны быть до фонаря. Ближе к середине сентября Греческая Суперлига наконец сдвинулась с мёртвой точки - Международная федерация футбола (ФИФА) в порядке исключения передала право управления Федерацией футбола Греции правительству страны, которое вознамерилось побороть коррупцию в местном футболе (пару недель назад намерение вылилось в начавшийся при подозрительных обстоятельствах пожар в доме главы Национальной арбитражной комиссии и очередной остановке чемпионата). Хотя из-за сдвинутых сроков старта новый календарь придумывался по ходу чемпионата на душе стало как-то поспокойней - что-нибудь, да обязательно зацепим.

Полёт в Афины прошёл без каких-либо эксцессов и задержек, а потому на матч с «Астаной» я успевал. Начитавшись «советов путешественникам» в интернете, многие из которых уже заметно устарели, потупил в аэропорту, а собравшись смыслями отправился на площадь Монастираки, неподалёку от которой расположился мой хостел. Приведя себя в порядок и захватив всё самое необходимое уже от туда мой путь лежал на стадион «Георгиос Караискакис».

Болельщики «Олимпиакоса» наблюдают за сносом старого «Караискакиса». 2003 год.

Из центра Афин до стадиона можно добраться на метро. Путь занимает примерно 20 минут. Стадион «Георгиос Караискакис» находится в непосредственной близости от станции «Neo Faliro». Он был открыт в 1896 году и использован для Олимпийский игр того же года как велодром. Стадион назван в честь Георгиоса Караискакиса - героя войны за независимость Греции, который был смертельно ранен в этой местности. Впервые был реконструирован в 1964, а в 2003-2004 годах подвергся перестройке к ОИ-2004. За рекордные 14 месяцев стадион был полностью разрушен и построен заново (тут должна быть шутка про «Зенит-Арену»). Нынешняя вместимость стадиона составляет 33 334 зрителей. Владельцем арены является Национальный олимпийский комитет Греции с которым у пирейского клуба подписан контракт на аренду до 2052 года. Помимо «Олимпиакоса» на нём проводят свои матчи мужские и женские сборные Греции по футболу и сборная Греции по регби. Кроме этого право безвозмездного пользования стадионом имеет другой пирейский клуб «Этникос», который выступает в 3-й по силе лиге Греции. Данную возможность «Этникос» получил с широкой руки президента «Олимпиакоса» Сократиса Коккалиса, который в виду того, что старый стадион является историческим домом для обоих клубов обещал покрывать расходы «младших товарищей». Тем не менее «Этникос» к такой возможности прибегает не часто. В 2005 году в «Караискакисе» был построен кинотеатр. Кроме этого на территории стадиона находятся весьма большой магазин, клубный офис, школа кик-боксинга, кафе и ещё много чего.

За 3 часа до начала игры у стадиона уже царило заметное оживление. Начиная с моста ведущего с перрона к арене повсюду были расставлены ларьки с едой и атрибутикой, стены близ стадиона украшали многочисленные граффити. Мне же надо было обилетится. Найдя кассу я с радостью узнал, что минимальная цена билета составляет 10 евро (максимальная около 200, если кому интересно). На билеты за 10 евро я положил глаз ещё мониторя сайт команды в Москве, но при попытке купить билет он-лайн регистрация требовала от меня номера ID, VAT'а и прочие данные, которых у жителей России нет, поэтому оставил этот вопрос до прибытия в Афины, надеясь, что дешёвые билеты к этому моменту не разберут. Дождавшись своей очереди и я протянул денюжку в окошко, но в ответ от меня начали требовать какую-то членскую карту «Олимпиакоса». Она оказалась обязательной для покупки билетов, стоила ещё 10 евро и делалась в клубном офисе неподалёку. Ничего не оставалось как идти и заводить эту карту. К счастью для её получения достаточно было только паспорта. Никаких ID и VATов с меня не спросили и через 5 минут я вновь штурмовал кассы стадиона уже как полноправный член клуба «Олимпиакос».

Обилетившись я отправился гулять вокруг стадиона. К этому моменту уже все улицы рядом со стадионом были забиты поклонниками красно-белых. Бросилось в глаза обилие двухколёсных транспортных средств - мотоциклов и всевозможных скутеров. Поскольку попал на футбол как с корабля на бал и не успел ознакомиться с городом, то принял это за некий элемент ультрас-культуры. Лишь потом, поближе познакомившись узкими улочками Афин понял, что «табуретки» иногда являются чуть ли не единственным способом быстро попасть из пункта А в пункт Б и практического смысла в них не меньше, чем эстетики.

Неподалёку от ж/д-станции с противоположной стороны от «Караискакиса» находиться «Стадион Мира и Дружбы». Это крытая арена на которой проходят баскетбольные и волейбольные игры, а так же различные атлетические соревнования. Там хоть и поскромнее, но так же кипела жизнь. Баскетбольный «Олимпиакос» в рамках Евролиги принимал турецкий «Эфес», но я решил не устраивать себе большой спортивный вечер и немного поглядев за происходящим в окошко отправился на матч.

Досмотр особых трудностей не составил. Внутри перед входом на сектора всё по скромному. Туалеты, да ларёк с хот-догами и водой. У входа стюарды, хотя стоят там скорее для вида, даже не смотрят билеты и не гоняют курящих. Курят массово и прямо на трибунах, чего на наших стадионах уже давно нет.

Видимо из-за обилия людей в красно-белом и одноярусности «Караискакис» вообще вызвал у меня воспоминания о играх «Спартака» в «Лужниках», хотя конечно масштабы арен совершенно разные.

Перед матчем на противоположной от меня заворотке, где и располагаются самые активные болельщики греческого клуба появляется баннер на русском со словами «Ничто не забыто, никто не забыт» и двумя датами - «20.10.82» и «8.2.81». Первая - дата трагедии в Лужниках после матча «Спартак» - «Хаарлем» с момента которой в день этой игры прошло ровно 34 года. Вторая - дата аналогичной трагедии на стадионе «Караискакис», когда после матча «Олимпиакоса» и АЕКа у седьмого выхода в давке погиб 21 болельщик (20 Оли и 1 АЕКа).

Эта трагедия является самой крупной в истории греческого футбола. Каждый год в память о погибших проходит поминальная служба, которую посещают тысячи фанатов. На восточной стороне у стадиона находиться памятник с именами погибших и в память о тех событиях назван крупнейший фан-клуб красно-белых (Gate 7). Баннер провисел на трибуне до десятой минуты матча, после чего был убран.

Всё это время команды на поле присматривались друг к другу и даже успели обменяться парой опасных моментов. Неудачный для команды из Казахстана исход матча не вызывал сомнений даже у некоторых из болельщиков «Астаны». В середине первого тайма доминирование хозяев оформилось окончательно, что вылилось во взятие ворот астанинцев. В течении следующих 10 минут в ворота команды из столицы Казахстана влетело ещё 2 гола и игра была сделана. Часто можно слышать мнения «экспертов» о скучности греческого футбола, но на удивление игра красно-белых смотрелась. Не смотря на счёт, хозяева не стали отсиживаться в обороне и продолжили атаки, но больше в первом тайме так и не забили.

Возможно, что столь легко складывающийся ход игры не дал атмосфере на стадионе нагреться до нужного уровня, а может просто Лига Европы и не особо нужна грекам, о чём говорит и посещаемость этой встречи (порядка 65% от вместимости арены). Даже среди «активной заворотки», расположенной напротив моей трибуны, поддержкой команды занимались далеко не все. Выделялась группа примерно в 300 человек в самом её центре, остальные подключались перманентно.

Что касается моей трибуны, то было несколько человек, взобравшихся на ограждения и пытавшихся расшевелить её, но особого успеха их действия не возымели. Люди пришли сюда скорее с целью как можно бюджетней посмотреть футбол, хотя время от времени подключались к противоположной стороне, а уж когда к ним присоединялся и остальные зрители с центров получалось действительно круто. Но большую часть времени атмосфера напоминала матчи «Спартака» с не самыми принципиальными соперниками.

Ещё перед матчем посещала мысль вписаться на гостевой сектор, что бы по крайней мере было с кем перекинуться словцом, но ни в интернет сообществах «Астаны», ни уже на кассе информации о том, где будут располагаться гости не было. Тем не менее на матче они появились. Около 20 человек с обилием флагов Казахстана усадили с краю одной из центральных трибун и окружили стюардами. Не знаю, были ли это представители местной казахской диаспоры или люди прилетели специально. Вели они себя довольно сдержанно.

Во втором тайме игра чуть выровнялась, команды обменялись голами и финальный свисток зафиксировал на табло счёт 4-1. Напуганный возможностью не успеть на метро не стал дожидаться окончания игры и примерно за 10 минут до конца я отправился в сторону центра, удовлетворённый просмотренным матчем, но обманутый в своих ожиданиях относительно атмосферы. Кроме того, закралось опасение относительно повсеместной практики членских карт греческих клубов, несущих в себе для меня дополнительные расходы, чего не хотелось, учитывая, что на этой игре я останавливаться не собирался и в планах были матчи ещё нескольких команд.

Источник+ещё фото: http://groundhopping.ru/2016/11/olympiacos-astana/