3 мин.

Чемпионат России не на «Первом»

Вице-президент РФС Сергей Капков объявил:

"С Первым каналом бесполезно разбираться. В следующем году Первый не будет показывать матчи чемпионата России.

Знаю, что РФС сейчас ведет переговоры с ВГТРК, чтобы на этом канале показывали футбол. Считаю, что сама премьер-лига должна заниматься трансляциями".

Ещё одно историческое событие в конце года. "Первый канал" решил завязать с отягощающей его социально-спортивной миссией, и заняться чем-то более прибыльным.

Не сомневаюсь, что в сторону руководства "Первого" сейчас уже полетели разнообразные тухлые продукты, особенно со стороны регионов. Ведь для многих 30 матчей на "Первом канале" - это до сих пор единственная законная возможность видеть чемпионат России по футболу.

Однако, надо признаться, что, несмотря на страдания этих несчастных, решение такое давно напрашивалось. Константин Эрнст ведь столько лет занимает свой пост именно потому, что чётко понимает, с какой стороны масло на хлебе.

И как только появилась возможность сбросить балласт - он это с удовольствием сделал. Потому что чемпионат России по футболу для "Первого канала" - это балласт. Ну, за исключением 3-4 матчей в сезоне.

Однако и потерю этих 3-4 матчей можно легко компенсировать двумя лишними показами "Иронии судьбы", "Мимино" и "Моей прекрасной рабыни Изауры".

Потому что рейтинг телесериалов и старых советских кинофильмов выше рейтинга отечественного футбола в разы. Потому что, когда канал 7 ТВ перестал маяться спортивной дурью и стал крутить советское кино, он сразу расширил аудиторию то ли в 6, то в 8 раз.

Конечно, раскрученное и распиаренное событие вроде чемпионата мира по футболу или какого-то мегаэпического зрелища вроде матча Россия -Словения, может собрать достойный рейтинг. Однако, от этого-то "Первый канал" и не отказывается.

А вот наши внутренние междусобойчики вежливо и уверенно выставляются вон. К вящей радости большинства россиян, которых раздражает появление в выходные дни на ТВ какого-то "дурацкого футбола".

Поэтому КВН с Масляковым легко отправляет в нокаут Слуцкого, Бердыева, Карпина и Спаллетти вместе взятых, как бы ни обидно было это любителям футбола.

Мы на самом деле не такая уж спортивная держава, как о себе думаем. И совершенно точно никакая не футбольная. И это, кстати, неплохо бы помнить руководителям РФПЛ, мечтающим получать бешеные деньги за телетрансляции.

Круг тех россиян, кто хочет смотреть российский футбол, не так уж широк, как кажется, и расти ему после всех скандалов и погромов не от чего. А круг тех, кто готов за российский футбол реально платить, и того меньше. И равняться в вопросе доходов от телетрансляции на ведущие страны как минимум глупо. Особенно если учесть, что уровень доходов среднестатистического российского болельщика и его коллеги из Англии или Испании, мягко говоря, разный. И разность эта не в пользу россиянина.

Хоть это и звучит смешно в России, но принцип демократического общества заключается в том, что меньшинство не только имеет право голоса, но и подчиняется большинству.

И поэтому, повозмущавшись немного, футбольный болельщик должен подчиниться большинству россиян, которые хотят смотреть сериал, Урганта, "Чародеев" и игру на деньги, а не дрыгающихся на поле дядек в трусах под радостное матерно-расистское скандирование.

"Се ля ви", - как сказал Диканю игрок "Марселя", делаю счёт 3:0.

А чемпионат России по футболу останется на "Первом" только в таком виде: