6 мин.

Ликует вся наша страна! Динамо Тбилиси в Кубке обладателей кубков 1981 года

Современные любители футбола живут в прекрасное время. От разнообразия доступного контента рябит в глазах: тут и телевидение, и интернет ресурсы, и социальные сети, и YouTube, и подкасты, и так далее — на любой вкус и цвет.

Несколько иначе со всем этим обстояли дела в начале двухтысячных. Во времена, когда спорт номер один в мире только начал завлекать меня в свои сети. Не контент искал меня, как это происходит сейчас, а наоборот, я сам искал любую мало-мальски связанную с этой игрой информацию. Об интернете, по понятным причинам, тогда еще даже не слышали! Вариантов этой информации тоже было немного: еженедельник «Советский спорт», а также книги в сельской библиотеке.

Одной из моих любимых книг того времени стал сборник «Репортаж без микрофона» выдающегося спортивного комментатора Котэ (если официально — Константина Ивановича) Махарадзе.

В нём он рассказывает о своих главных увлечениях: о спорте и театре. Особенно меня увлекла глава, посвящённая триумфу «Динамо» (Тбилиси) в Кубке обладателей кубков 1981 года.

Это ярчайшее достижение, которому к слову, исполнится сорок лет в мае будущего года. Поэтому хотелось бы остановиться на нём поподробнее.

Началось всё гораздо раньше — с победы в финале Кубка СССР 1979 года над московским «Динамо». Трофей был добыт в серии послематчевых пенальти, где решающий удар у москвичей смазал Валерий Газзаев, один из лучших нападающих того времени. Получается, что Валерий Георгиевич приложил руку (а точнее, и ногу) к двум триумфам отечественных клубов в еврокубках.

Стоп! А почему 1979-й, спросите вы? Почему не 1980-й? Дело в том, что заявку в УЕФА на сезон 1980/81 нужно было отправлять в начале июля 1980-го. Финал же Кубка СССР запланировали на 11 августа - из-за Олимпиады-80. В него попали тбилисское "Динамо" и "Шахтер". В связи с этим, советской федерацией футбола было решено заявить динамовцев как победителей розыгрыша кубкового турнира-78/79 в Кубок кубков, а донецкую команду как серебряного призера предыдущего чемпионата страны - в Кубок УЕФА. Решающий матч, к слову, выиграл "Шахтер", а Кубок впоследствии решили разыгрывать до истечения срока подачи заявок в клубные евротурниры.

Старт в Кубке обладателей кубков получился весьма легким. В первых раундах были переиграны греческая «Кастория» (0:0, 2:0) и ирландский «Уотерфорд» (4:0, 1:0). Несмотря на относительную слабость соперников, выход в четвертьфинал имел важное психологическое значение.

Капитан «Динамо» Александр Чивадзе вспоминал потом:

«Наша команда в седьмой раз получила право выступить в европейском клубном турнире. В шести предыдущих попытках продвинуться дальше одной восьмой финала не удавалось. Поэтому в том розыгрыше Кубка кубков преодоление недоступного до сих пор барьера стало главной задачей. Для этого надо было одолеть греческую «Касторию», а потом ирландский «Уотерфорд». По правде говоря, серьёзных трудностей в матчах с ними мы не испытывали, хотя начали с нулевой ничьей в Салониках.»

На стадии 1/4 финала попался соперник посерьезнее – английский «Вест-Хэм». Англичане на тот момент играли во втором дивизионе (нынешний Чемпионшип) и боролись за выход в первый (АПЛ).

Для описания первого матча в Лондоне (победа Динамо 4:1) процитирую отчет об этой игре в еженедельнике «Футбол-Хоккей»:

«Сказать, что тбилисцы играли тактически грамотно, умно — значит сказать правду, но сказать мало. Сказать, что они старались изо всех сил — лишь констатировать очевидное. Сказать, что каждый из них показал незаурядное мастерство — это значит не добавить ничего нового к тому, что мы о них всегда знали».

Тут же многие горячие головы заговорили о том, что англичане – соперник посредственный. Абсурдность этих доводов подтверждает тот факт, что молотобойцы ответную игру в столице Грузии выиграли (1:0). К тому же «Вест-Хэм» все-таки пробился в первый дивизион и долгие годы был там далеко не последней командой.

В полуфинале «Динамо» ждал «Фейеноорд» (Роттердам).

Домашний матч динамовцы уверенно выиграли 3:0 и с хорошим заделом отправились в Нидерланды. Однако там помимо голландцев советским игрокам противостоял и австрийский судья Франц Вёрер. Неочевидный пенальти в ворота гостей, множество оставленных без внимания фолов хозяев, три (!) не засчитанных гола в ворота хозяев поля, причем дважды рефери указывал на центр, однако всякий раз отменял свое решение – вот неполный перечень странных решений австрийца. Неспокойно было и на трибунах:

«Весь матч нас обзывали грязными словами, а сотню наших болельщиков на трибуне обливали пивом и забрасывали пустыми бутылками. Но мы выстояли. Я на последних минутах, когда нажим голландцев был особенно ощутим, вообще взбесился, взял игру на себя и заставил защитников соперника оставаться на своей половине. Это спасло нас от штурма».

Это были впечатления форварда Рамаза Шенгелия. «Динамо» проиграло в этом матче 0:2, но все же за счет более крупной домашней победы прошло дальше.

13 мая 1981 года в Западной Германии, в Дюссельдорфе состоялся финал: «Динамо» (Тбилиси, СССР) – «Карл Цейсс» (Йена, ГДР).

Наблюдали за матчем «невероятные» (сейчас это трудно представить) около пяти тысяч зрителей. Связано ли это с тем, что западные немцы сознательно игнорировали своих восточных, коммунистических соотечественников, а заодно и их советских идейных покровителей - история умалчивает.

На протяжении всей игры в центре поля мозгу динамовцев Давиду Кипиани противостоял настырный и физически крепкий Андреас Краузе. И вот в этом противостоянии отражалась картина всего матча. Техничные и изобретательные грузины против неуступчивых, где-то прямолинейных немцев. Счет открыла команда из ГДР, тем не менее «советским бразильцам», как называли то «Динамо», удалось забить дважды (Владимир Гуцаев, Виталий Дараселия) и одержать волевую победу! Особенно впечатлил победный мяч Дараселии: получив мяч от Давида Кипиани, двинулся вперед по месту левого инсайда, обыграл одного защитника, на замахе — второго, вошёл в штрафную и, переложив мяч с правой ноги под левую, ударом сходу поразил ближний угол. Вот как он прокомментировал этот эпизод:

«Я схватил этот мяч и понял: никому его не отдам! Ни-ко-му! Мне было наплевать, где я, что я!»

Котэ Махарадзе заканчивал репортаж со стадиона фразой: «Представляю, что творится сейчас в Тбилиси, ликует столица Грузии, ликует вся наша страна».

Ликовал в тот момент и я!

Современные любители футбола живут в прекрасное время. От разнообразия доступного контента рябит в глазах. Но вот почему-то читаешь такие книги, какую написал Котэ Махарадзе, и представляешь себе тот футбол и те победы не менее ярко, чем в повторах голов с 16 камер по телевидению XXI века. Может, трансляции на любой вкус и цвет отбивают у нас те воображение и фантазию, которые влюбляли в футбол наших отцов и дедушек?