9 мин.

Стив Флинк: кто возьмёт Париж?

  Стив Флинк следит за теннисом с 1965 года, пишет о нём с 1974 года, с 2007 года – ведёт собственную колонку для Tennis Channel. Был ведущим корреспондентом Tennis Week Magazine, обозревателем, колумнистом и редактором World Tennis Magazine, комментатором и статистиком ESPN, CBS, NBC и ABC. Автор книги The Greatest Tennis Matches of the 20th Century.

Кубок мушкетёров

 

  Посмотрев финал римского Мастерса Internazionali BNL d’Italia, в котором попавший в осаду Новак Джокович распрощался с титулом под напором вышедшего на пик формы Энди Маррея, немедленно представил себе, как из всех уголков Земного шара начинают выползать скептики. Эти самые скептики убедительно расскажут нам, насколько сильно уязвим серб после того, как потерпел поражения на двух из трёх грунтовых турнирах, предшествующих Roland Garros. Они станут настаивать, что он был в полном эмоциональном раздрае всю итальянскую неделю, и убеждать, что на первом номере мирового рейтинга начинает сказываться давление. Они даже могут утверждать, что первая ракетка мира настолько поглощён идеей карьерного «Большого шлема», что это неминуемо приведёт к тому, что и на этот раз главный грунтовый приз в теннисе ускользн1т из его рук, потому что он не сможет воспользоваться шансами.

  Я с этой ерундой категорически не согласен. По мне Джокович остаётся чистым и, возможно, подавляющим фаворитом на победу в том единственном ТБШ, короны которого пока ещё нет в его коллекции. С начала 2015 года он выиграл четыре из пяти последних ТБШ, и пять из последних семи, если начать отсчёт с Уимблдона-2014. В 2016-м он выиграл пять из восьми турниров, в которых участвовал, включая АО и три Мастерса. Его статус как сильнейшего мастера игры в теннис остаётся незыблемым. Более того – усилия, предпринятые Джоковичем для того, чтобы победить в Мадриде и добраться до финала Рима, сослужат ему максимально добрую службу в преддверии Парижа; такого рода интенсивная подготовка будет иметь значительную ценность для человека, чья наиважнейшая миссия – дополнить своё чемпионское резюме, поднять планку исторических стандартов и реализовать высокие амбиции.

  И разрешите ещё добавить: это будет двенадцатое явление Джоковича в грунтовой столице тенниса. Он сыграл в трёх их четырёх последних финалов. В финалах 2014 и 2015 годов он взял первые сеты у Рафаэля Надаля и Стэна Вавринки. Более того, он сыграл ещё в четырёх полуфиналах, в которых трижды уступил грозному волшебнику грунта Надалю и ещё один – кое-кому по имени Федерер. Когда пять лет назад он проиграл в предпоследнем круге Федереру, то подошёл к запоминающемуся четырёхраундовому поединку с впечатляющим рекордом – 41 победа подряд. Кроме того, не проиграй он три года назад в пятом сете полуфинала со счётом 7:9, в финале столкнулся бы с Давидом Феррером. Это была утраченная золотая возможность. (Одно «но» - история не знает сослагательного наклонения. – прим. перев.)

Новаче

  Так что я считаю, что Джокович уже давно мог и должен был добиться успеха на Roland Garros, и на этот раз он восторжествует.

  Как выглядит силуэт преследователей помимо Джоковича? По тому, как я вижу, чистым вторым претендентом на титул нужно рассматривать Надаля. Этот неподражаемый левша из 11-ти своих пришествий на РГ проиграл лишь дважды – семь лет назад «потустороннему» Робину Содерлингу в 1/8 финала и Джоковичу в четвертьфинале прошлого года. В 2015-м у Надаля был огорчительный грунтовый сезоне, и я никогда искренне не верил, что он выиграет турнир.

Рафа Гаррос

 

  Нынешний сезон – категорически другое дело. После бледного старта, включающего поражение в первом круге АО от Фернандо Вердаско, Надаль на грунтовом пути к  Roland Garros заметно поднял уровень игры. Он вышел победителем в Монте-Карло и Барселоне, выиграв оба турнира в девятый раз. Остановив в полуфинале Монте-Карло Энди Маррея, Надаль уступил ему в полуфинале Мадрида. В четвертьфинале Рима испанец устроил волнующий и завораживающий матч с Джоковичем. Это был лучший двухсетовый поединок из всех, что я видел в этом сезоне. И лучший Надаль в противостоянии с первым номером мирового рейтинга с того момента, как в он победил серба в финале РГ-2014. В розыгрышах против серба на задней линии Надаль выглядел более комфортно, чем уже за много-много времени. Глубина его ударов с форхэнда была изумительна. Его скорость и углы при кроссах с бекхэнда – в высшей степени похвальны. И он весьма проницательно варьировал подачу, частенько отправляя мячи Джковичу под форхэнд на deuce court, но столь же часто подавая в тело как в deuce, так и в ad court, постоянно заставляя соперника гадать о своих намерениях.

  Надаль лидировал со счётом 4:2 и в седьмом гейме на подаче соперника имел 30:0. Джокович отыграл шесть гейм-пойнтов после пяти «ровно». Потом при счёте 4:3 Надаль ушёл со счёта 0:40, правда, Джокович всё-таки сделал брейк и сравнял 4:4, приняв подачу в тело блистательным уходящим форхэндом. При подаче Надаля на 5:6 два гладиатора устроили ещё одно зрелищное представление. В этом гейме четырежды было «ровно». Надаль отыграл три сет-пойнта, но на четвёртом фаворит запечатал сет при помощи поразительной скорости, атлетизма, защиты и чётко направляемой энергии. Этот сет-пойнт зрители запомнят надолго!

  Но Надаль сражался с гордостью и невозмутимостью, и не выглядел обескураженным, уступив сет, который мог выиграть. Во втором сете он сделал брейк в первом же гейме, заставив первого сеяного от раздражения шваркнуть ракетку. Это брейк имел большое значение. Надаль лидировал вплоть до того момента, когда подавал на сет при счёте 5:4. В этом бешено пульсировавшем десятом гейме испанец имел пять сет-пойнтов. Он прессинговал на первом, но после того, как Джокович невероятным образом принял подачу в тело, запустил форхэнд по линии в аут. На втором Надаль, возможно, слегка выбитый из колеи экстраординарной защитой Джоковича, попал дроп-шотом с форхэнда в сетку. Третий Джокович отыграл бравым смэшем, на четвёртом Надаль неожиданно отправил в сетку слайс с бекхэнда, приняв задевший трос удар Джокоовича. На пятом ошибка Надаля была спровоцирована проникающим ударом Джоковича с бекхэнда по линии.

  Этот сет они довели до тай-брейка, который выиграл Джокович, тем самым проявив невероятное самообладание и проницательность и доведя счёт в личном противостоянии с Надалем до 26:23, в седьмой раз подряд повергнув своего великолепного соперника. Но Надаль из этого поражения извлечёт нечто весьма полезное. Он знает, как круто он конкурировал и как мастерски реализовывал свой план на игру. Джокович побил его главным образом защитой, но Надаль был настойчив в попытках диктовать. Это был великолепно сыгранный обеими сторонами матч.

  Столь же значимым, а, возможно, даже более значимым был полуфинал Рима Джокович – Нишикори. Финалист ЮСО-2014 вышел на корт, преисполненный сил и энтузиазма, без вопросов отобрал у Джоковича, выглядевшего слегка несобрано, первый сет 6:2, однако последний постепенно вошёл в колею и в заключительном сете нанёс обескураживающее поражение японцу.

Ниш

 

  Но факт остаётся фактом – 26-летний Нишикори заявил о себе, как о внешней угрозе на РГ. Его последние результаты говорят сами за себя: финал в Майами, финал в Барселоне, полуфинал в Мадриде, полуфинал в Риме.

  Будут, конечно, и другие, кто способен сыграть видную роль в Париже. Ник Киргиос не готов выиграть турнир, однако в Риме он выглядел впечатляюще, обыграв Милоша Раонича перед тем, как в трёх сетах сложив оружие перед Надалем. Александр Зверев весь сезон находится на пороге чего-то многообещающего и вполне способен преподнести сюрприз на РГ.

  Доминик Тим в полуфинале Рима плачевно смотрелся против Нишикори, однако австриец легко мог сыграть в полуфинале, будь жребий ему чуть благосклоннее и найди он свой диапазон. Это парень прекрасный грунтовый игрок.

триумвират

 

  Однако я абсолютно уверен, что в итоге турнир сведётся к борьбе трёх фронтлайнеров, и никто больше вмешаться в неё не сможет. Похоже, что Джокович готов войти в историю и стать членом клуба обладателей карьерного «Большого шлема». Он будет необыкновенно мотивирован выиграть турнир, который жаждет видеть в своей коллекции. Надаль будет стараться взять десятый Кубок мушкетёров и поддержать высокий стандарт на всей этой грунтовой кампании.

  Остаётся Энди Маррей, и он является чистым третьим кандидатом на успех в Париже. Маррей проводит весьма впечатляющий грунтовый сезон. В полуфинале Монте-Карло он чуть было не обыграл Надаля. В Мадриде дошёл до финала, по дороге «опустив» Надаля перед тем, как вдохновенно проиграть Джоковичу в трёх сетах. А потом выиграл Рим, отпраздновав 29-й день рождения 12-м титулом на Мастерсах, в двух сетах 6:3, 6:3 блистательно повергнув соперника, выигравшего 12 из 13 последних их поединков. В Риме Маррей не отдал Джоковичу ни одного гейма на своей подаче. Его удары и тактическое чутьё в Риме были первоклассными. Он выиграл свой первый титул на Мастерсах с Монреаля-2015, где так же победил Джоковича. Это было слишком долгое ожидание для игрока его уровня.

Анди

 

  За последние два сезона Маррей добился заметного прогресса в игре на грунте. В течение текущего сезона он усердно трудился над своей подачей. Его первач подача стала намного более вариативной и её стало читать труднее, чем когда-либо, а его вторая больше не играет роль неподвижно сидящей утки, которую легко убить. На Roland Garros он должен дойти как минимум до полуфинала, а то и до финала. Но в конце концов в формате из пяти партий шансы в матчах с такими оппонентами, как Надаль или Джокович, против него, особенно на красной глине.

  С моей точки зрения всё выглядит так, что Новак Джокович выиграет этот турнир – он целеустремлён, предан, невероятно ловок на корте, глубоко сконцентрирован и имеет лучший набор ударов. И он снова продемонстрирует, что является лучшим в своём деле.

силуэт

 

http://tennischannel.com/steve-flink-who-will-prevail-at-roland-garros/

чашка