31 мин.

Германия - Тунис на ЧМ-78: африканские зыбучие пески для немецкой машины

Что происходило до игры

Из голландской газеты «De Telegraaf» от 9 июня 1978 года:

Врач тунисской команды, доктор Радих Бенхассен, вынужден вернуться как можно скорее домой из-за проблем со здоровьем. Бенхассен во время прогулки подвергся приступу эпилепсии. На полицейской машине его отвезли в больницу, но спустя некоторое время выписали.

Из номера аргентинского журнала «El Grafico» от 4 июля 1978 года:

Наше представление о тунисцах порождало множество странных историй, которые возникали в целом из-за недостатка знаний о жителях североафриканских стран. Но те, кто общались во время Кубка мира с тунисцами, заверили, что они очень похожи в определенных взглядах на жизнь на латиноамериканцев. Например, врач делегации Туниса встретил в Росарио красивую брюнетку. Завязались такие романтические отношения, что доктор захотел включить девушку в официальный список членов делегации, когда команда отправлялась на игру в Кордову.

На фото: Майер и Бонхоф в Аскочинге

Накануне игры с Тунисом сборная ФРГ провела открытую утреннюю тренировку на своей базе в Аскочинге для школьников Германской школы Кордовы.

Стрелка барометра настроений в немецкой прессе снова поднялась после победы над Мексикой. «Тунис - не что иное, как спарринг-партнер», - бодро провозглашает газета «Die Welt». И далее: «Тунисцы достались нам в нужное время. Наша команда должна попытаться снова обезопасить свои ворота и забить несколько голов. После своего респектабельного выступления против Мексики и Польши, отнявших много сил, тунисцы не должны казаться нам больше, чем детской игрушкой. Предстоящий матч предоставляет идеальные условия для устранения оставшихся дефектов в игре нашей собственной команды. Только после матча с Тунисом для нас начнется серьезный турнир».

На фото: Берти Фогтс и Бернард Дитц в Аскочинге

Абдельмаджид Четали: «Если мы разбираем тактику, я общаюсь с футболистами по-французски. Если перед игрой необходимо эмоционально завести их, я перехожу на арабский.  Моя команда не испытывает страх перед таким сильным соперником, как чемпионы мира».

                                                                     *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 9 июня 1978 года:

Тунисская национальная сборная, которая расположилась в Альта Грасии, провела вчера утреннюю тренировку на объектах спортивного клуба этого города. Во второй половине дня занятия проходили на запасном поле стадиона в Кордове. В обоих случаях без присутствия журналистов. В это время некоторые члены тунисской делегации посетили в Кордове местный пресс-центр чемпионата, а также отдали дань уважения памятнику  генерала Сан-Мартина, находящегося на одноименной площади, и вручили приветствие муниципальному мэру, полковнику Эктору Романуччи.

Руководство немецкой делегации побывало в небольшом городке Вилья-Хенераль-Бельграно, где внесло пожертвования для дома престарелых. Такую же акцию члены делегации повторили в Хогар Падре Ламонаке в Кордове.

                                                                    *  *  *  *  *

Из статьи Вернера- Йоханесса Мюллера в немецком журнале «Kicker» за май 1978 года:

Карьеры лучших игроков Туниса по описанию столь же красочны, как кварталы восточных базаров. И часто, когда слушаешь их истории, кажется, что перед тобой сказочники, заклинатели змей или пожиратели огня.

Темиме Лахзами, умный, шустрый нападающий, самый быстрый в сборной Туниса. У него были проблемы в клубе и после вмешательства министра спорта и молодежи Туниса год назад он уехал из страны в Саудовскую Аравию. Работая банковским служащим он зарабатывал 33 динара в месяц (160 немецких марок), теперь же, выступая за «Аль - Иттихад», Лахзами получает 1000 долларов в месяц. Его манеру игры на поле тунисцы сравнивают с локомотивом во главе экспресса, несущегося на всех парах.

Мохтар Хасни, по прозвищу «бельгиец», столь же хитроумен, как и Лахзами. Высокий темнокожий мужчина любит посмеяться, особенно потому, что зарабатывает хорошие деньги в клубе первого бельгийского дивизиона «Ла Лувьер».

Хасни может стать дополнением в игре к маленькому жилистому футболисту по имени Тарак Диаб, которого тунисцы называют «мозгом» команды.

Тарак (или Тарик в арабском написании) – бесспорный король сборной из Северной Африки. Он получил свое имя от арабского полководца VIII века (прим. Та́рик ибн Зия́д — арабский полководец берберского происхождения, инициировавший мусульманское завоевание Пиренейского полуострова в 711-718 годах нашей эры), а не из мира животных, как недавно 1001 раз утверждал один немецкий таблоид, что Тарак - переводится как «волк, который стучится в вашу дверь» (прим. аналог сказки «Волк и семеро козлят»).

Итак, Тарак Диаб - генерал тунисцев. Через него проходят все нити игры. Однако с точки зрения борьбы на поле Тарак, похоже, не самый выносливый. Сообщается, что в играх Кубка Африки он больше практиковал прыжковые упражнения во время жестких атак соперника, чем свои режиссерские навыки.

                                                                     *  *  *  *  *

Ханси Мюллер - самый большой талант Германии последних лет. Двадцатилетний футболист очень быстро зарекомендовал себя яркой игрой на левом краю атаки «Штутгарта». В прошлом сезоне он забил 14 голов и внес значительный вклад в новый рекорд  «Штутгарта» по посещаемости (52 000 зрителей) на одном из домашних матчей. Ханси  - так называемый« олимпийский любитель». То есть, он все еще может выступать за любительскую команду. Странная ситуация, но она вскоре закончится, после подписания со «Штутгартом» профессионального контракта.

Мюллер: «Все произошло очень быстро. Но, конечно, мне посчастливилось. Я уже был списан из числа кандидатов в сборную на поездку на чемпионат мира. Шён сказал мне два месяца назад, что он не возьмет меня на этот тяжелый турнир. Я принял его решение, но сборная провела несколько неудачных матчей, и я получил новый вызов».

Шён дорожит своим учеником, как собственным сыном: «В Ханси есть что-то особенное. Он не прототип немецкого футболиста. Он может проделывать с мячом такое, что меня просто поражает». Вот почему Ханси заслужил от товарищей по команде прозвище «Бразилец». Но отчасти прозвище и из-за смуглого внешнего вида, на который особенно западают женщины.  Он получает бесчисленные предложения познакомиться, но Ханси остается скромным и не витает в облаках. В Штутгарте он живет со своей давней подругой. В прошлом году Мюллер прислушался к совету своего отца и отверг привлекательное предложение «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Ханси: «Мой отец посчитал, что я еще слишком молод для выступления за топ-клуб, и что в «Штутгарте» мне необходимо набраться побольше опыта. Сначала у меня возникли некоторые споры с ним по этому вопросу, но теперь я вижу, что он оказался прав. Мне двадцать лет и впереди целое будущее. Пока я рассматриваю этот чемпионат мира, как своеобразный тест. Смогу ли я проявить себя среди настоящих звезд? Надеюсь, мы пройдем долгий путь». 

На фото: Рюдигер Абрамчик и Ханси Мюллер

Из статьи о Райнере Бонхофе в номере аргентинского журнала «El Grafico» от 13 июня 1978 года:

Чем сложнее сценарий для Германии, тем большую и ключевую роль на поле играет Бонхофф.  Этот энергичный, неутомимый игрок, с превосходным ударом с правой ноги, который никогда не апеллирует к судьям, никогда не жалуется на удары по ногам, и выглядит обособленным среди других футболистов. Он мало разговаривает со своими товарищами по команде и почти не общается с прессой. Сообщить пару слов для газет для него так же сложно, как порой просто улыбнуться. У Бонхофа на этот счет своя философия: «Все, что игрок думает, чувствует, он выражает в поте лица на поле. Остальное – лишь слова, которые никого не интересуют». Когда мы отправились в Аскочингу, в надежде на интервью, вспомнилась цитата Питера Бранденберга, журналиста из немецкого журнала «Kicker»: «Интервью с Райнером - это дело удачи. Если он в хорошем расположении духа, то ответит на все ваши вопросы, но если он встанет не с той ноги, то вам придется  довольствоваться односложными ответами, типа «да», «нет», «мне это нравится», «мне это не нравится».

Бонхоф родился в Голландии, а когда ему исполнилось 3 года, родители переехали в Германию. Тогда же он получил немецкое гражданство. Его первым клубом был «Эммерих», из одноименного города, на границе с Голландией, где первоначально проживала семья Бонхофа. Хеннес Вайсвайлер,  возглавляющий сейчас «Кёльн»,  еще в юношеском возрасте привлек Райнера в ряды «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Это был не единственный успех известного специалиста. В свое время он открыл Нетцера и Виммера.

Бонхоф дебютировал в сборной ФРГ в матче против Советского Союза 26 мая 1972 года. На данный момент за Бонхофом числится 38 официальных матчей в футболке сборной, проведенных всего за шесть лет международной карьеры. Его рост 180 см и вес 71 кг. Практически идеальные данные. Парижский дом моды «Даниэль Хехтер» пригласил его на работу в качестве рекламной модели. Хехтер знает толк в футболе и в футболистах, так как до недавнего времени он являлся президентом «Пари Сен-Жермена».  Бонхоф готов работать на него, и, в то же время продолжить продавать свою линию одежды в бутике, который он открыл в Мёнхенгладбахе. По слухам, половина публики там что-то покупает, или просто приценивается, а другая половина приходит за автографом Райнера. За всю футбольную карьеру ему редко выносили предупреждение и никогда не удаляли с поля.   Он серьезно относится ко всем без исключения, постоянно ищет одиночества, много читает, следит за тем, чтобы не попадать в ситуации, несовместимые с моралью и этикой спортсмена. И хотя он малоразговорчив, по словам его коллег, мало кто умеет так обсуждать контракты.

Бонхоф никогда не находился в конфронтации с тренерами и руководством, как в клубе, так и в сборной. Человек,  предпочитающий не делиться своими проблемами. По нашему опыту общения с немецкой делегацией в Аскочинге, мы отметили деталь, характеризующую его личность. Если за одним столом начнут петь, а за другим что-то обсуждать, то Бонхоф пересядет за третий стол, где ни поют, ни спорят. Рассказывают, что он умеет подражать голосам известных в Германии людей, любит играть в карты.  Иногда, по его собственному признанию, он отправляется вместе с Фогтсом, одним из немногих своих друзей, на трассу Нюрбургринга, чтобы поучаствовать в гонках на своем «Мерседесе».

В настоящее время он зарабатывает 350 000 марок в год (175 000 долларов). 53 % от этой суммы уходит в качестве налога в казну государства. Бонхоф также имеет контракт с фирмой «Пумa» на 50 000 долларов в год. Испанская «Валенсия» готова заплатить «Боруссии» из Мёнхенгладбаха один миллион долларов за переход Бонхофа, но Райнер Грасхоф, президент клуба, дабы удержать одного из своих лидеров, запрашивает за трансфер сумму не менее полутора миллиона долларов. Бонхофу очень нравится Испания. Каждый год он проводит отпуск на Ибице, Мальорке, или Канарских островах. Там проживают его хорошие друзья, и если после Кубка мира состоится его свадьба, то он проведет медовый месяц именно в этой стране. Разумеется, деньги от возможного перехода он инвестирует в Германии. В Мёнхенгладбахе начато строительство современного жилого дома, эксклюзивным владельцем которого является Бонхоф.

- В чем разница между Германией-74 и нынешней сборной?

- В этой команде отсутствуют тяжеловесные фигуры, такие, как Оверат или Беккенбауэр. Но, я считаю, что сегодняшняя команда более ровная, более единообразная. Немецкий футбол силовой, и  наша команда способна продемонстрировать эту силу.

- Удобно ли жить в изоляции, здесь, в Аскочинге? Или вы думаете, что футболисты достаточно профессиональны, чтобы избежать соблазнов?

- Я считаю, что настоящие профессионалы, как мы, готовы жить где угодно. Но изоляция позитивна, потому что закрытое существование позволяет сохранить конфиденциальность. В больших городах, где происходит массовый контакт с окружающим миром, интимность, какая-то командная мистика, теряется. С другой стороны, мы должны понимать, что находимся на работе, и эта работа требует умственной и физической концентрации.

--Хотели бы вы, чтобы в этот момент Франц Беккенбауэр находился в команде?

- Да. Этому был бы рад не только я, но и мои коллеги, и все немецкие фанаты.

- Что такое футбол? Игра? Спорт? Или просто профессия?

- Все, что вы перечислили: спорт, игра и профессия. Но очень важно понимать, что есть в этой игре нечто целостное, чем необходимо  делиться. Тот, кто не умеет работать в коллективе, не может быть хорошим футболистом.

- А какова, в таком случае, модель игрока?

- Её не существует, потому что нет идеальных футболистов. Лучшие из них - это те, кто знает, что делать на поле, и умеет это чуть лучше других. Но никто в мире не знает, как выполнять все на отлично. Поэтому каждый должен показывать лучшее, что имеется в его арсенале, особенно в какой-то конкретный момент матча

-Во время тренировки мы видели, как вы играете на позиции стоппера. Означает ли это, что вы могли бы в какой-то момент сыграть на этой позиции на этом турнире?

-Я могу выполнять функцию стоппера, если г-н Шён будет нуждаться в этом. Я даже действовал на этой позиции в чемпионате Германии. Профессиональный футболист должен уметь добавлять что-то новое в игру своей команды.

 - Ваше мнение о Ханси Мюллере?

- Очень хороший футболист. Я в восторге от появления молодых людей в команде. Думаю, что Мюллер, когда он приобретет опыт, окажется важным игроком.

- Что вы думаете о сборной Аргентины?

- Это команда, которая знает, чего она хочет. Вы никогда не сможете достичь своего наилучшего уровня за первые три игры. Мы столкнулись с этим четыре года назад. Аргентина для меня является фаворитом, и она достигнет своего лучшего уровня во втором раунде.

- Кого из аргентинских футболистов вы можете выделить?

- Исходя из собственного опыта, лучшими из них назову Валенсию, Ортиса, Пассареллу и Хаусмана.

На фото: Райнер Бонхоф

Арбитр матча, перуанец Сесар Ороско, обслуживал оба финальных матча на Кубок Либертадорес в 1967 году между аргентинским «Расингом» и уругвайским «Насьоналем», матчи плей-офф финала Кубка Либертадорес 1968 года между аргентинским «Эстудиантесом» и бразильским «Палмейрасом» в Монтевидео, и 1974 года между аргентинским «Индепендьенте» и бразильским «Сан-Паулу», также в Монтевидео. Кроме того, на его счету второй матч финала Кубка Либертадорес 1977 года между бразильским «Крузейро» и аргентинским «Бока Хуниорс».

                                                                   МАТЧ

 ФРГ - ТУНИС 0:0

10 июня 1978 года. Кордова. Стадион «Олимпико Шато Каррерас», 30 667 зрителей.

Начало матча в 16.45. В Советском Союзе матч был показан в 22.45 по Четвертой программе ТВ.

Судья матча: С. Ороско (Перу)

Судьи на линии: М. А. Комесана (Аргентина) и Л. Пестарино (Аргентина)

ФРГ: Майер, Фогтс, Дитц, Рюссманн, Кальтц, Бонхоф, Флоэ, Х. Мюллер, Фишер, Румменигге, Д.

Мюллер

Запасные: Каргус, Циммерманн, Ворм, Цеве, Хёльценбайн

ТУНИС: Наили, Жебали, Дуиб, Кааби, М. Лабиди, Гасми, Гоммид, Лахзами, Бен Рехайем, Диаб, Акид (А. Бен Азиза, 82)

Запасные: Сасси «Аттуга», Шебли, Х. Лабиди, Бен Мусса

ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ: Диаб (68), Ханси Мюллер (87)

                                                          1-Й ТАЙМ

3-я минута. Мохтар Дуиб от правой бровки навешивает в штрафную. Бернд Дитц головой выбивает мяч в сторону от ворот. Первым на подборе оказывается Тарак Диаб и в метре от радиуса штрафной наносит удар по воротам. Мяч пролетает мимо, метрах в трех от правой штанги.

7-я минута. Дуиб толкает в спину Клауса Фишера в трех метрах от левого углового флажка. Райнер Бонхоф навешивает в центр штрафной. Фишер выигрывает борьбу в воздухе у Амора Жебали и головой бьет по воротам. Мимо.

13-я минута. Хайнц Флоэ с углового на правом фланге навешивает на дальнюю штангу. Мохтар Наили опережает Дитера Мюллера и кулаком выбивает мяч в поле. Бонхоф с отскока от газона метров с пятнадцати выстреливает по воротам и Наили в прыжке из-под перекладины достает этот мяч. Но судья Ороско фиксирует офсайд у Дитера Мюллера.

19-я минута. Бонхоф с углового на левом фланге навешивает в район 11-метровой отметки. Фишер опережает Али Кааби и головой бьет в правый угол ворот. Мяч пролетает мимо в метре от штанги.

21-я минута. Мохамед  Бен Рехайем получает на левом фланге пас от Акида, смещается в центр и метров с двадцати трех бьет по воротам. Удар получается несильным, и мяч проходит мимо, в двух метрах от левой стойки ворот.

25-я минута. Кааби от правой бровки бросает аут на Халеда Гасми. Полузащитник тунисцев неудачно обрабатывает мяч, его подбирает Дитер Мюллер и отдает пас к углу штрафной на Флоэ. Тот накоротке отыгрывается с Фишером и нападающий «Шальке» скидывает мяч под удар Ханси Мюллеру. Мюллер с линии радиуса штрафной бьет по воротам и мяч пролетает чуть выше перекладины.

28-я минута. Дитер Мюллер получает пас от Дитца от левой бровки, смещается к углу штрафной и из-под ноги Жебали наносит низом удар в ближний угол ворот. Наили ловит мяч.

32-я минута. Карл-Хайнц Румменигге проходит по центру, отдает пас чуть вправо и Ханси Мюллер метров с двадцати пяти бьет в дальний, правый угол ворот. Наили в падении накрывает мяч.

34-я минута. Рольф Рюссманн между ног Бен Рехайема проталкивает мяч на Бонхофа и полузащитник немецкой сборной метров с двадцати трех наносит удар в левый угол ворот. Мимо.

Из заметки в журнале «France Football»:

Перед чемпионатом мира немецкое телевидение транслировало 45-минутный фильм о Райнере Бонхофе под названием «Великий блондин, пришедший после Нетцера». Чтобы облегчить работу операторов, призванных нарушить покой чемпиона мира, немецкое телевидение предложило Бонхофу бонус в размере 5000 марок. Бонхоф подтвердил, что на 99 % покинет после этого сезона Мёнхенгладбах и переберется в Испанию, так как ни один клуб бундеслиги не в состоянии позволить себе роскошь трансфера в 2 000 000 марок. Бонхоф поделился некоторыми мыслями о футболе: «Первые годы в футболе самые трудные. Затем мы выходим за пределы границ тревоги. Превращение хобби в работу - это действительно самая приятная вещь в мире».

38-я минута. Темиме Лахзами с углового на левом фланге навешивает во вратарскую. Зепп Майер кулаком отбивает мяч. Первым на подборе оказывается Бен Рехайем и с линии штрафной наносит плотный удар по воротам. Майер в падении намертво ловит мяч.

39-я минута. Бен Рехайем, получив пас от Гасми, движется по центру к воротам. Перед радиусом штрафной он разыгрывает стенку с Диабом, грудью подрабатывает мяч себе на ход и в единоборстве с Манфредом Кальтцем падает на газон в десяти метрах от ворот Майера. Судейский свисток перуанца Ороско молчит.

*  *  *  *  *

Об эпизоде с неназначенным пенальти журнал «France Football» с иронией отметил, что «сыгравший грубо защитник немецкой сборной не разделяет романтизм Шиллера».

43-я минута. От левого угла штрафной Бен Рехайем отдает передачу к радиусу штрафной. Акид мягкой подрезкой в касание возвращает мяч Бен Рехайему и полузащитник «Сфаксьена» метрах в трех от левого угла вратарской с отскока от газона бьет в дальний угол ворот. Мяч пролетает мимо в паре метров от правой штанги.

                                                          2-Й ТАЙМ

51-я минута. Фишер, получив длинную передачу от Рюссманна,  прорывается по правому краю и навешивает в штрафную. Наили в красивом прыжке сначала отбивает мяч за пределы штрафной, а затем хочет вынести его еще подальше. Дитер Мюллер оказывается на мяче чуть раньше и Наили вынужден сбить немецкого форварда с ног в двух метрах от линии штрафной. Со стандарта Флоэ откатывает мяч под удар Бонхофу, но тот попадает в выбежавшего из «стенки» Акида.

53-я минута. Бен Рехайем решает пробить с двадцати семи метров в правый угол ворот. Майер уверенно ловит мяч в руки.

54-я минута. На правом углу штрафной Флоэ уходит от подката Гасми, затем недалеко от вратарской от подката Мохсена Лабиди, но, все же, слегка упускает мяч за лицевую линию.

Хайнц Флоэ выпустил перед чемпионатом мира свою книгу «Der Weg zur deutschen Meisterschaft». Она разошлась тиражом в 50 тысяч экземпляров.

                                                             *  *  *  *  *                                                                       

57-я минута. Бонхоф, получив короткий пас от Дитца, находясь прямо напротив ворот, с тридцати метров наносит плотный удар. Мяч летит по центру ворот и Наили спокойно ловит его в руки.

59-я минута. Лахзами в центре поля перехватывает пас Фогтса, затем убегает от капитана немецкой сборной, входит с правого угла в штрафную и отдает передачу вдоль линии вратарской на Акида. Кальтц перехватывает этот пас и отдает мяч Ханси Мюллеру.

60-я минута. Фишер совершенно беспрепятственно входит с правого угла в штрафную и метров с одиннадцати бьет в ближний угол ворот. Наили отбивает мяч ногами.

63-я минута. Фогтс от правой бровки отдает передачу к углу штрафной на Дитера Мюллера. Форвард «Кёльна» убирает мяч под правую ногу и из-под Жебали наносит низом удар в ближний угол ворот. Наили ловит мяч в руки.

64-я минута. Акид, получив пас от Кааби в двух метрах от радиуса штрафной, наносит удар в левый угол ворот, но промахивается.

76-я минута. Румменигге накоротке отдает пас Бонхофу и тот с двадцати трех метров бьет по воротам. Наили отбивает мяч перед собой, а затем в падении накрывает его.

80-я минута. Дитер Мюллер войдя в штрафную уходит от подката Лабиди и в двух метрах от правого угла вратарской наносит удар в ближний угол ворот. Мяч попадает в сетку сбоку.

82-я минута. Первая замена в сборной Туниса. Вместо Али Акида на поле выходит Абдеррауф Бен Азиза.

 видеообзор матча

ПОСЛЕ ИГРЫ

Берти Фогтс: «Та же ситуация, что и в 1974 году после поражения от ГДР. Нам необходимо вернуться к своей игре, потому что мы все еще сохраняем шансы на победу в турнире».

В подобном духе высказался и Райнер Бонхоф: «Нам нужен эффект ГДР!»

Юпп Дёрвалль,: «Мы вернулись на ту же отметку, где и находились после нулевой ничьей с Польшей».

Альфредо Ди Стефано об игре сборной ФРГ: «Ни одной личности, никаких идей, ни ума, ни страсти в игре».

Хельмут Шён: «Равная игра, и я доволен результатом. С учетом того, что предложил нам Тунис, я склонен сейчас вздохнуть с облегчением. Потому что нам пришлось тяжело.

Мы не смогли произвести хорошее впечатление в каждом игровом моменте. Но все-таки команда во втором раунде. Все понимают, что нам необходимо играть в футбол лучше, чем мы делали это до сих пор. Мы все еще чемпионы мира, но пока не показываем игру достойную этого звания. Это тяжелая работа. И хочется надеяться, что мы наберем необходимую форму в нужное время».

                                                             *  *  *  *  *

Зепп Майер настаивает на новых изменениях в составе: «Некоторые не желают подчинить себя интересам команды, а хотят только преуспеть лично, забывая при этом, что победы  можно достичь только совместными усилиями. У нас слишком много атакующих полузащитников, и некоторые из них не понимают, что  необходимо внимательно следить за противником, для достижения результата. Недопустимо пускаться в атаку и при этом  не оглядываться назад».

                                                             *  *  *  *  *

«Что случилось с немецкой командой?», - удивлялся после финального свистка Бобби Чарльтон, накануне предсказывавший немцам победу над Тунисом со счетом 3:0. «Почему немецкая команда совершает ошибку, играя только с двумя форвардами? Мы, англичане, также считали, что нам удастся добиться успеха без реального вингера, и теперь мы второй раз подряд не участвуем в Кубке мира».

                                                             *  *  *  *  *

Абдельмаджид Четали: «Жаль, что мы не поставили точку в конце. Шансы на победу имелись, но силы некоторых моих игроков были исчерпаны. Конечная цель для них казалась не такой важной задачей, по сравнению с радостью от успешной игры».

                                                             *  *  *  *  *

«Конечно, мы радуемся больше замечательной, умной и тактически зрелой игрой нашей команды, чем достигнутым результатом», - подчеркивает президент Федерации футбола Туниса Слим Алулу. «Этот успех должен придать импульс африканскому футболу».

                                                             *  *  *  *  *

Из интервью Четали французскому журналу «Miroir du football», опубликованному в номере еженедельника «Футбол-Хоккей» от 12 ноября 1978 года:

- Давил ли на команду Туниса авторитет сборной ФРГ? Она и в этот раз выглядела осторожной...

- Дело не в осторожности. Я был под впечатлением шести голов, забитых немцами Мексике. Что делать с двумя западногерманскими центрфорвардами? Держать их персонально и играть без либеро? Или прикрепить ко второму крайнего защитника? И еще у нас была масса, масса проблем...

- Не могла ли ваша команда чаще применять зонную систему обороны?

- Нельзя было предоставлять свободу таким искушенным диспетчерам, как Дейна и Флоэ. При зоне они бы развернули бурную деятельность. Поэтому мы совмещали зонный принцип с персональной опекой. Это особенно удалось против ФРГ. Фишер и Дитер Мюллер ничего не добились в центре атаки. Для непрерывной зонной обороны у нас нет, к сожалению, Беккенбауэра. Есть молодой Жебали, но ему не хватает пока тактического чутья для такой роли.

- Наверное, дележ очков с ФРГ вас устроил?

- Что вы! Если бы вы меня видели на скамейке! Я выходил из себя, наблюдая, как наши игроки без конца перепасовываются, без продвижения, в последние пять минут. Причем иногда это было делать труднее, чем создать угрозу воротам команды ФРГ. А ведь аргентинские болельщики активно призывали их к атаке...

- Теперь вы жалеете, что не рискнули в матчах с Польшей и ФРГ?

- Думаю, следует быть честолюбивым, но в меру. И сейчас не очень ясно представляю себе, как бы мы вдруг обыграли Польшу и ФРГ. И все же... Все же мы, пожалуй, перестраховались, приняв во внимание успехи этих сборных на чемпионате мира в ФРГ.

- Ваши игроки были разочарованы, не пробившись в полуфинал?

- Вовсе нет. Они верили многим специалистам, которые их ни во что не ставили. Сборная ФРГ поначалу собиралась забить нам голов шесть, как минимум. Команда Польши вспоминала матч с нами в 1961 году, когда она выиграла 6:1. Мексиканские юниоры забили нашим год назад шесть сухих голов на молодежном чемпионате мира. Словом, весь мир считал Тунис идеальным соперником на первом этапе.

- Как, на ваш взгляд, скажется достойное выступление в Аргентине на развитии тунисского футбола?

- Думаю, что изменится многое. Правительство страны примет активное участие в развитии национальной спортивной инфраструктуры. Например, давно пора в наших больших городах подготовить травяные газоны вместо существующих песчаных. Причем это необходимо не только для развития нашего футбола. Кроме этого, нас наконец признали в футбольном мире, и сильные команды не прочь выступить в международных турнирах в Тунисе, так же, как в Европе и Латинской Америке. Здесь речь для нас идет о приобретении опыта, а такой опыт стоит средств, которые будут затрачены на преобразования. С нами теперь считаются.

                                                             *  *  *  *  *

Одна немецкая газета написала в отчете о матче, что игра, которую демонстрирует национальная сборная, очень напоминает название местности, где она проживает (прим. Аскочинга - переводится, как «мертвая собака»).

                                                             *  *  *  *  *

От счета 2:0 до 7:0 в пользу сборной ФРГ принимались ставки в 2000 песо, среди журналистов и специалистов, в аргентинском телевизионном центре. В своем прогнозе к ним присоединились  также два тренера немецкой бундеслиги. Никто не указал счет 0: 0.

                                                             *  *  *  *  *

После своего героического выступления в Аргентине, игрокам и тренерскому штабу сборной Туниса разрешили остаться в Южной Америке до конца чемпионата мира за счет правительства.  Премьер-министр Хеди Амара Нуира и президент Туниса Хабиб Бургиба заявили об этом в телеграмме, направленной министру молодежи и спорта Фуаду Мебазаа, присутствующему в Аргентине.

«Я поздравляю национальную команду с блестящими результатами, которых она добилась в Аргентине, достойно представляя Африку, арабский мир и Тунис»,- заявил Нуира.

                                                             *  *  *  *  *

Из итальянской газеты «La Stampa» от 12 июня 1978 года:

Делегация Туниса готовится к теплому домашнему приему. Пресса этой североафриканской страны, безусловно, расточала похвалы  выступлению футболистов под руководством тренера Четали. Вот наиболее значимые заголовки в утренних газетах: «Арабский мир и вся Африка устояли перед чемпионами мира»;

 «Рефери нагло заступился за чемпионов мира, лишив Тунис явного пенальти»;

«Мы занимаем достойное место среди великих футбольных держав мира».

Особо отмечают в газетах Туниса вратаря сборной Мохтара Наили, блестяще сыгравшего в матчах с Польшей и Германией, а также ее капитана, Темиме Лахзами, подписавшего контракт с французским «Пари Сен-Жерменом».

                                                             *  *  *  *  *

После ничьей с командой Туниса, появились слухи, будто сборная ФРГ намеренно не стремилась одержать победу в этом матче, чтобы предоставить полякам первое место в группе, и таким образом избежать переезда на втором этапе в Росарио и Мендосу.

Говорят, что западногерманские игроки чувствуют себя хорошо в своей резиденции в Аскочинге, недалеко от Кордовы, и что Хельмут Шён, «приказал своим игрокам не рисковать». Однако Шён утверждает, что никогда не отдавал таких распоряжений своим футболистам.

                                                             *  *  *  *  *

Из номера журнала «El Grafico» от 13 июня 1978 года:

Многие полагают, что в последние пятнадцать минут Шён прикидывал в уме расклад в матче Аргентина - Италию, и считал, что для немцев более удобно встретиться на втором этапе с итальянцами, чем с аргентинцами. На пресс-конференции он заявил, что это не так. Если Шён не лжет, а в этом нет оснований сомневаться, остается только одна голая правда - Германия стремилась, но не могла выиграть у Туниса.  А команда, которая не в состоянии обыграть Тунис, очень далека от того образа, или мифа большого фаворита, преподносимого нам две недели назад.

                                                                *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Volksrant» от 13 июня 1978 года:

После ничьей в матче с Тунисом в лагере западногерманской команды, похоже, назрел конфликт. В то время как бывшие игроки сборной, такие как Гюнтер Нетцер, раздают комментарии типа: «Команда без ума, и я ожидаю игру с Италией со страхом и трепетом», нынешние игроки бросают обвинения в адрес друг друга. Словесная перепалка между полузащитниками Райнером Бонхофом и Хайнцем Флоэ постепенно переросла в серьезный конфликт. Оба джентльмена не состоят в дружеских отношениях, так как постоянно сталкиваются в противоборстве на клубном уровне в чемпионате Германии, в котором команда Бонхофа обычно одерживает верх. Бонхоф жалуется, что он всегда проделывает тяжелую работу на поле, а другие пытаются этим пользоваться. Он заявил немецкой прессе: «Мне практически пришлось действовать на позиции левого защитника, и оставить свое место в полузащите. Часто возникала ситуации, когда четверо тунисских нападающих оставались против четырех наших защитников. Должен ли я при этом идти вперед? Тем не менее, я  четыре раза сумел пробить по воротам Туниса. Как часто делали это другие?»

 «Играешь плохо сам, а затем возлагаешь вину на других», - ответил Флоэ на заявления Бонхофа.  «Кто еще, кроме Бонхофа, должен был закрывать восьмого номера у Туниса? И у кого из соперников имелось больше всего шансов забить в этом матче? (прим. Флоэ имеет в виду Бен Рехайема, имевшего три хороших шанса отличиться). «Я не могу вынести, если кто-то критикует своих коллег, и не упоминает о своих ошибках. Несмотря на то, что он не назвал конкретно моего имени, я чувствую, что эти обвинения в мой адрес».

Скандал вокруг бывшего аса Люфтваффе Руделя

Крупный скандал разразился вокруг визита 8-го июня бывшего летчика Люфтваффе Ганса-Ульриха Руделя на базу сборной ФРГ в Аскочинге. Рудель был самым результативным пилотом пикирующего бомбардировщика «Ю-87 «Штука» в годы Второй мировой войны, и единственным кавалером полного банта Рыцарского креста, с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. После войны Рудель обосновался в Аргентине. Он был тесно связан со спортом через фигуру Гвидо фон Менгдена (министра спорта в нацистской Германии), и уже в 1958 году присутствовал на чемпионате мира по футболу рядом с немецкой командой, благодаря дружбе с тогдашним тренером сборной Зеппом Гербергером. Имя Руделя упоминается в рядах организации бывших членов «СС» – «OДЕССA» и «Клуба Барилоче» (прим. Сан-Карлос-де-Барилоче – город у подножия Анд, недалеко от границы с Чили, где проживали многие нацисты после окончания войны). В Аргентине, в феврале 1945 года, Рудель установил тесные связи с будущим диктатором Хуаном Доминго Пероном.

На базе в Аскочинге Рудель общался с президентом Федерации футбола Германии (ДФБ) и по совместительству вице-президентом ФИФА Херманном Нойбергером, а также с главным тренером сборной Хельмутом Шёном. Председатель еврейской общины Западного Берлина Хайнц Галински рассказал об этом позорном визите и некоторые общественные организации в Западной Германии потребовали немедленной отставки руководителя пресс-службы ДФБ Вилфрида Герхардта и президента федерации Нойбергера, за то, что они выдали разрешение Руделю на посещение лагеря сборной в Аскочинге. Самое интересное, что руководство немецкой федерации перед отъездом сборной в Аргентину ответило отказом на просьбу организации «Amnesty International» (прим. эта организация ведет борьбу с нарушением прав человека), встретиться с командой. Руководители ДФБ считают, что спорт не должен быть вовлечен в политику. На территорию базы не допустили даже чемпиона мира Гюнтера Нетцера, освещавшего ход турнира для одной из западногерманских газет.

На фото: Ганс-Ульрих Рудель (в центре)

Из заметки в журнале «El Grafico» в номере от 20 июня 1978 года:

Нойбергер разъяснил ситуацию для прессы такими словами: «Бывший полковник Ганс –Ульрих Рудель перед чемпионатом мира обратился в Федерацию футбола Германии с просьбой о получении пригласительных билетов на матчи в ложу для гостей. По распоряжению федеральных властей запрос отклонили. Тем не менее, бывший полковник Рудель появился в Аскочинге, пообщался с Шёном, с некоторыми журналистами и понаблюдал за подготовкой нашей команды. Г-н Рудель получил доступ на базу по прямому приглашению полковника Аугусто Станьяро Сесара, лично знакомого с Руделем еще с 1952 года, когда они вместе трудились над специальными проектами правительства Аргентины. Как вы знаете, полковник Станьяро является директором отеля в Аскочинге, принадлежащего ВВС Аргентины. Приглашение носило дружеский характер, а не официальный, как интерпретировали некоторые из журналистов. Надеюсь, Руделя не обвинят в том, что он являлся пилотом Люфтваффе во время Второй мировой войны. Это было бы оскорблением памяти всех немецких солдат,  сражавшихся на войне. Немецкая футбольная федерация не видит причин отказывать Руделю в получении билетов на футбол, так как он уже запрашивал об этом ранее. Меня поражает резкая критика в Германии, особенно в отношении пресс-секретаря Герхардта».

                                                                  *  *  *  *  *

Херманн Нойбергер был седьмым президентом Федерации футбола Германии. Он сам принимал активное участие во Второй мировой войне, воевал в Африке под командованием Роммеля и в чине гауптмана (капитана) вермахта был переведён в Рим. После окончания войны он вернулся домой и выбрал карьеру, связанную со спортом. Сначала в качестве журналиста, а потом – в роли чиновника.

                                                                  *  *  *  *  *

Пресс-секретарь совета Социал-демократической партии, Лотар Шварц, в заявлении, опубликованном 12 июня, сказал, что его партия «с большой озабоченностью следит за событиями, связанными с Кубком мира». «Эти события, - говорится в заявлении, - могут нанести ущерб международной репутации Федеративной Республики Германии, и ее демократическим  общественным организациям». Под давлением общественного мнения, бывший министр обороны ФРГ Георг Лебер. был вынужден два года назад уволить двух генералов, открыто защищавших присутствие Руделя на традиционной встрече ветеранов войны в одной из военных казарм. «Было бы справедливым, если бы такие же меры приняли в отношении двух футбольных боссов федерации».

                                                                  *  *  *  *  *

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1978 Argentinien», выпущенной издательством «Suddeutsche Zeitung» в 2005 году:

Когда-то Эрих Беер из западноберлинской «Герты» произнес такую фразу: «Я не испытываю угрызений совести, если кто-то может позволить себе ужин за 200 марок, а другой в это время голодает где-нибудь в Индии». Сегодня, 59-летний Беер вспоминает: «Как молодого футболиста, вас не интересуют подобные вещи. Мы побывали в Аргентине в 1977 году, и я заметил, что там ообосновались многие нацисты. Наше собственное мнение об этом никто не спрашивал. У нас состоялась встреча с Нойбергером, на которой нам объяснили, что мы не должны обсуждать ситуацию с прессой». Зепп Майер, голкипер из «Баварии», помнит настроение, царившее в команде: «Мы почти были готовы не пожимать руку полковнику Руделю, но Нойбергер настоял на том, что нельзя игнорировать рукопожатие».

Уважаемые читатели! Обращаюсь к тем из вас, кто смотрел «вживую» трансляцию финального матча Аргентина-Голландия. Если у вас есть какие-то интересные воспоминания о том, как, где, при каких обстоятельствах вы смотрели этот финальный матч, прошу вас сообщить в комментарии к любому моему посту, что имеется такая история. Публиковать ее в комментарии не надо. Я постараюсь с вами связаться. Очень хочу самые интересные из ваших историй разместить в рассказе о финальном матче!

Уважаемые читатели! Собираюсь освоить новый жанр и сделать любительский док. фильм о финальном матче ЧМ-78 Аргентина - Голландия. Буду очень признателен, если кто-то поможет донатом на его создание. Для этого достаточно нажать на иконку рубля под полем написания комментария. Заранее спасибо!