2 мин.

Кто куда, а «Зоркий» вниз

     Конец апреля. В этот момент все команды уже определились со своим будущим. Формируют задачу на следующий сезон и латают бюджет, если в нём образовалась какая-то дыра. Сложнее, если дыра величиной во всю команду.

     Итак, «Енисей», похоже, теряет главного тренера Андрея Пашкина. Тот вслед за сыном отправляется в Швецию. Но все прекрасно знают, что настоящий руководитель клуба Сергей Ломанов-старший, а может и младший тоже. У чемпионов есть какие-то неприятности в городе, но это от зависти. Два подряд чемпионства в стране и несколько чемпионов мира от Красноярска – хороший гандикап перед оппонентами в суде.

     «СКА-Нефтяник» пополняется шведами, но это уже привычно. В Архангельске и Кемерове давно подпитываются местными воспитанниками. Ульяновская «Волга» после провального сезона собирается попасть в плей-офф. «Байкал-Энергия» после «бронзового» успеха готов замахнуться на большее.

     Особняком стоит финалист последних двух чемпионатов - московское «Динамо». Ходили слухи о тяжёлой финансовой ситуации. Но динамовцы сумели сохранить почти всех игроков своего состава. Уезжает в Швецию Ринат Шамсутов. Непонятна пока ситуация с Павлом Рязанцевым. Автор победного гола в финале чемпионата мира в Хабаровске на распутье. Возможно, его не очень жалует спортивный директор клуба Владимир Янко. Но в одном из эфиров Владимир Владимирович признался, что Павел волен сам выбирать свою судьбу. Может и в Москве останется. Новички в клубе точно будут. А вот Бушуев перешёл в «Зоркий».

     Один Бушуев? И это в «Зоркий», который чуть ли не каждый год радовал своих болельщиков перспективными приобретениями. Правда, всё это перестало работать. Год за годом «Зоркий» со скандалом «воровал» игроков из сибирских клубов. А вот на Александре Егорычеве «подавились». Сами вывели его из состава, правда, теперь может и Саша сгодится. Неизвестно в каком составе подмосковный клуб начнёт чемпионат, да и начнёт ли. Форвард Алексей Доровских отправляется в Новосибирск. Готов был «Сибсельмаш» вернуть и другого своего воспитанника Максима Ишкельдина, но Максом интересуется московское «Динамо». А если красногорцы потеряют и свой «мозговой центр», то команду пора закрывать и светит ей судьба прошлогодней ульяновской «Волги».

     Кстати, по-прежнему неясна судьба и главного тренера команды Андрея Рушкина. Точнее, ясно, что он не может руководить командой со скамейки. Тренер так и не извинился за своё поведение на пресс-конференции в Хабаровске. Не извинился и клуб. Конечно, может порулить и Сергей Лихачёв, но нужно ли это ему самому – быть номинально первым, а официально вторым. Единственное светлое пятно в клубе – продление контракта с Шардаковым. Но один Юра сезон не вытянет. Да и захочет ли теперь руководство Московской области выделять деньги такому скандальному клубу. Есть о чём подумать президенту «Зоркого» Владимиру Статкевичу.  Довести один из флагманов нашего хоккея до грани исчезновения в столь богатом регионе – надо ещё суметь.

     Время исправить ситуацию в «Зорком» ещё есть. Назначить кризисного управляющего, который наведёт порядок с финансами. И назначить уже главного тренера, который соберёт команду на следующий сезон. Всё-таки стадион в Красногорске не должен пустовать или быть отданным только женскому футболу и массовому катанию.