4 мин.

3 причины Ливерпуля на Чемпионство. Причина 1. Психология победителей.

Амбиции, харизма и зрелищность мерсисайдцев в этом сезоне зашкаливает.  С чем и поздравляем болельщиков красных! Того, чего не хватало Ливерпулю по ходу прошлого сезона 2012-2013, в преизбытке наблюдается в этом.   Вспомните, сколько раз Ливерпуль на протяжении  прошлого сезона довольствуясь преимуществом в 1-2 мяча по ходу матча, завершал матч в ничью, а матч который, казалось бы, течёт в ничейное русло, заканчивался поражением.

Только вдумайтесь, центральный защитник который забил 7 мячей, не у всех команд форварды столько за сезон забивают. Связка Стариджа и Суареса  наколотившая 49 мячей, и это ещё не предел. Английская молодёжь, пробивающая себе дорогу в национальную сборную. Коутиньо вновь нашедший  свою лучшую игру. Восстановившийся от травмы Лукас, которому не нашлось места обойме и  Стиви удачно вживающийся в роль опорника. Вратарь, которого сложно в этом винить, но тем не менее, пропустивший больше чем кто либо из первой пятёрки! Всё это  - Ливерпуль, противоречивый и дерзкий, не сказавший своё последнее слово в этом сезоне.

Шкртел

Нынешняя победная серия Ливерпуля составляет 10 матчей кряду, по ходу которой были обезглавлены Арсенал, МЮ, Саутгемптон, Тоттенхэм, МС. А беспроигрышная серия в АПЛ насчитывает 15 матчей! А о результативности команды можно писать отдельную статью, собственно как и о защите, которая пропускает голы пачками. Так же, не будем останавливаться на игре Суареса, Стариджа и Джеррарда. В том, что это игроки мирового класса и делают многое в игре, нет сомнения. Но даже с ними в прошлом сезоне Ливерпуль  не показывал таких результатов  - это факт. Ведь можно выиграть определённый матч за счёт индивидуальной игры определённого игрока, но  серии в 10 матчей выигрываются командно. В чём же секрет игры красных в этом сезоне?

Пожалуй, отправной точкой для фееричного шествия красных стала победа над шпорами в выездном матче первого круга. Да, именно она. Почему? Потому что голы в исполнении Хендо, Стерлинга, Фланно сильно подстегнули парней психологически. Игру которую они сейчас демонстрируют, застолбив место в основе,  можно назвать не по годам зрелой и стабильной. Каждый может взять игру на себя, пойти в обыгрышь, поучаствовать в завершении, отдать передачу, и это не конвульсивное судорожное избавление от мяча пасом защитнику. Именно так куётся психология победителей, в матчах в которых именно ты влияешь на ход событий на поле, а не условны дядя Стиви, или мистер Суарес, и именно осознание сего факта каждым игроком и делает из просто команды – команду победителей.

Стерлинг

Не стоит забывать тот факт,  что у состава Ливерпуля  сейчас нет глубины, т.к. хозяева не спешат вкладываться в трансферы после неудачного опыта с К. Далглишем. Поэтому Роджерсу приходится делать ставку на молодёжь.  И именно молодёжь сейчас закрывает проблемные позиции на поле, да как ещё закрывает то!

Главной задачей Роджерса была возвращение психологии победителя, о чём он не раз говорил в интервью: «Признать то, что соперник сильнее это как проиграть матч до выхода на поле».  Североирландцу понадобилось полтора года, что бы навести порядок в головах своих подопечных,  усмирить эпатажного Суареса, привить чувства такта Стерлингу, направить энергию Хендерсона в нужное русло, возродить былого Шкртела.  Вернуть голод  к победам, привить своё видение игры. Визитной карточкой Босса стала игра команды на разных позициях, а так же умение проделывать колоссальный объём работы с мячом и без него,  делать тактические перестановки в зависимости от особенностей игры соперника. В тактическом плане Роджерсу нет равных в АПЛ, но наиболее важно что это работает.

Роджерс

В этом сезоне Ливерпуль научился контролировать ход встречи, в сценарий которого входит обязательный гол, а то и два, в первом тайме. После чего команда дожимает соперника и добивается результата. Не всегда конечно это работает, и тогда приходиться проявлять психологию победителя, получить результат любой ценной, именно в этом компоненте преуспели мерсисайдцы. Поэтому пораженья переросли в ничьи, а ничьи в победы! Ведь, согласитесь, какой смысл от побед над МС и Челси, если ты проигрываешь Астон Вилле, Сток Сити, играешь вничью с Кардифом и Сандерлендом?

Нужно отметить то, как БР настраивает команду на каждую последующую игру. Все мы помнит победы Ливерпуля над лидерами, которые сменялись ничьими и поражениями от середняков и аутсайдеров. Сейчас нет этих недооценок соперника и переоценки собственных возможностей. Ещё положительная тенденция в игре красных наблюдается в том, что поведя в 1-2 мяча в игре, команда не доигрывает матчи, не садится в оборону, как было раньше, а старается дальше доминировать. А это один из основных  аспектов в психологии победителей.

Ливерпуль

У Ливерпуля осталось 4 игры с непростыми соперниками. Челси, который борется за чемпионство. И сложнейшие 3 игры с середняками таблицы. Мерсисайдцы это прекрасно понимают, ведь в этом сезоне им есть что терять.

YNWA!

Другие статьи автора:

3 причин  Ливерпуля на Чемпионство. Причина 2. Оставшиеся игры.