2 мин.

Игры после Игр

 

Не успела закончиться Олимпиада, как начались Игры после Игр. За допинг дисквалифицировали белорусскую толкательницу ядра. Понятно, что сознательно в дни Олимпиады Остапчук обнаруженного у неё допинга не принимала. Подействовать эта таблетка никак не могла. Да и, как сказал Дик Паунд, бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA), "если вы сдали на Олимпиаде положительную допинг-пробу, то вы провалили не допинг-тест, а IQ-тест". Вероятно, всё дело во внутренних белорусских разборках, как это чаще всего и бывает в допинговых разоблачениях.

Гораздо более вопиющий случай, если брать ту же лёгкую атлетику, произошёл на дистанции 1500 метров, где победили две очень "заряженные" турецкие девчонки. Я за ними наблюдаю с прошлого года, когда турчанки проигнорировали значимые турниры, зато в потрясающей форме приехали на Универсиаду, где всех просто смели с дорожки. Там они наверняка сдали допинг-тесты и стали ждать, чем дело закончится. Дело закончилось тишиной, "метод" выдержал проверку на прочность. И вот уже в этом году турчанки - победительницы Олимпийских игр.

То, что турчанки "заряжены", знают и понимают все, поэтому было очень жаль, что россиянка Томашова заняла лишь четвёртое место в забеге. Третье - не только принесло бы ей медаль, что само по себе замечательно, но и заключало бы в себе золотой потенциал. Впрочем, интересы никого из важных для руководителей WADA стран от турецкой победы не пострадали: за турчанками - Бахрейн, потом - Россия. А география победителей расширена, к чему все и стремятся. Так что вряд ли турецким спортсменкам что-то серьёзное угрожает.

... Написал про "вопиющий случай" и самому стало смешно. Если это "вопиющий случай", то что тогда работа со сборной Ямайки Анхеля Эредиа, бывшего главы фирмы BALCO, снабжавшего допингом легкоатлетическую сборную США, а также американских боксёров и других спортсменов?..

Жалко Остапчук...