3 мин.

Немедальная история

Все российские победители Олимпиады станут широко известны. Напишут и расскажут и о призёрах Олимпиады. К счастью, пропагандируемая родными СМИ глупость про то, что только золото что-либо значит, постепенно сходит на нет. И я рад, что сходит она в том числе и моими скромными усилиями. Но вот кто расскажет о тех, кто не выиграл никакой медали, но не менее достоин того, чтобы о нём узнали. У "нефутболистов" шанс на это выпадает только раз в четыре года... Я уже рассказывал о Климове, который из 600 выстрелов в квалификации в нормальном освещении попал 600 раз, а в финале при плохом освещении из-за проблем со зрением не очень видел, куда стреляет, а также о Беликовой, чьё медальное попадание не заметили судьи.  

Но самой драматичной немедальной историей для меня стала история Лилии Шобуховой в женском марафоне. Начинала она на средних дистанциях, а в 2009 году пробежала свой первый официальный марафон. В Лондоне. Стала третьей. В этом царстве африканских бегуний. Затем пробежала марафон в Чикаго. И выиграла его. Два марафона в год - это обычный график выступлений спортсмена, больше организм не выдержит. В 2010-м Шобухова выиграла оба марафона и стала победительницей среди женщин в престижнейшей серии World Marathon Majors. 2011-м году она повторила это достижение и получила награду "Спортсмен года AIMS/ASICS" от ассоциации международных марафонов и пробегов. Первая российская спортсменка, получившая эту награду. В Чикаго Лилия пробежала со вторым временем в истории марафона, а также стала мировой рекордсменкой на дистанции в 30 километров.  

Марафоны являются престижнейшими состязаниями и очень хорошо оплачиваются организаторами. Поэтому российские марафонцы никогда не горели желанием участвовать в Олимпийских Играх. Премии от российского государства их не манили. А вот для Шобуховой престиж страны оказался вовсе не пустым звуком. В 2012 году она отказалась от всех марафонов, чтобы выступить на Играх в Лондоне. У любителей спринта было больше сомнений в победе на Олимпиаде Болта, чем у любителей марафона в победе Шобуховой. И началось-то всё замечательно: Лилия сразу пошла вперёд и уверенно диктовала темп. Вот только погода в Лондоне не зря знаменита на весь мир. Начался сильный дождь, и в тех местах, где дистанция проходила по брусчатке, марафонки начали скользить. Из интервью старшего тренера сборной России Мельникова:  

– Когда пошел дождь, Лиля два или три раза поскользнулась, – сказал Мельников. – Это произошло на узкой мощенной плиткой улице. Видимо, нога попала между камнями, и Лиля сначала дернула заднюю поверхность бедра, а затем, когда снова оступалась, еще и усугубила эту травму. Боль была сильной, отдавала в икроножную мышцу. Иного варианта, кроме как сходить, не существовало.  

В итоге Лилия и вся её семья остались фактически без заработка на целый год: муж её тренирует, дочка ходит во второй класс. А новый цикл подготовки к следующему сезону стоит недёшево. Да и жить на что-то надо. Олимпийская мечта помахала рукой до Рио, а в Рио Лилии будет 39 лет... Очень хотелось бы, чтобы главные российские телевизионные каналы посвятили Лилии хотя бы самую короткую свою передачу, первой и пока единственной спортсменке года в мире из России, самой быстрой действующей марафонке всего света, белой бегунье, обогнавшей Африку... Но что-то слабо в это верится...