4 мин.

Белорусская пресса. Избранное. Франция, в биде омытая

Приелся нахально надменный в общении, но доверительно искренний в блогпостах Василий Уткин? Не хватает текстов профессионально эстетствующего кальчомана Игоря Порошина? Плевать хотели на братьев-близнецов из российской глубинки Лютикова и Шевченко? Погрязли в графоманских высерах аффтаров типа того, что мучает сейчас клавиатуру? Желаете освежить поток футбольного чтива дуновением непознанного? Не могу удержаться и не поделиться с той частью аудитории нашего блога, что не имеет привычки ежедневно штудировать белорусскую спортивную прессу, материалом непревзойденного мастера по изготовлению литературно-публицистических компотов, журналиста газеты "Прессбол" Александра Шиловича. Осторожно! Опасность культурного шока!

…Генерал Ожеро робко вошел в приемную походного штаба Бонапарта и увидел, как тот подпрыгивает, пытаясь поднять с высоко вбитого гвоздя свою шляпу. — Позвольте помочь, сударь, — сказал Ожеро, — я ведь выше вас на целую голову. — Выше? — вскинул брови Наполеон. — Вы просто длиннее. Но я могу лишить вас и этого преимущества.

3 сентября 2010 года Беларусь вскинула брови на модно одетый термометр — длинного Блана, а потом сермяжной секирой лишила Францию ее псевдопреимущества в росте. Рубанула наповал. Не пожалела. Волшебная сказка Булонского леса! Нежданная!

Всего пару недель назад в одном пикантном парижском ресторане на берегу Сены прочитал наблюдение завсегдатая сего заведения Поля Валери: “Слабость силы заключается в том, что она верит лишь в силу”. Поль, не Пол, но в корень глядел. Отменный луковый суп и шикарный кок-о-вэн (петух в вине) с бокалом вина способны, конечно, покорить любую Бастилию. Однако покорить МонБЛАН? Чтобы Беларусь заставила с позиции силы поверить Францию в слабость собственной силы? Фантастика!

Надежда — любимая сестра воображения. Но мы как-то с изяществом крестьянского увальня соблазняем сию чопорную девицу-недотрогу. Несмотря на марк-твеновское предостережение: “Не рассказывайте заранее истории о пойманной вами рыбе там, где вас знают, а особенно — там, где знают эту рыбу”. Нет, упорно бьемся башкой в стену. И не надоело из цикла в цикл строить воздушный мост вдоль реки, а затем под ним же куковать классическим лузером. В футболе, увы, как и во всем греховном мире, нас знают и чубят быстрее за наши шокирующие фиги, чем за едва положительные сдвиги. Шмолик — саднящая рана.

Наше узнаваемое клише на фоне их Клиши. Э-эх, типун вам, Жаны, Поли и Лораны, на ваш великий и могучий французский язык! Только как доказать и показать, скажем, этим пижонистым “лягушатникам”, почем нынче фунт белорусского футбольного изюма? Пером? Нереально. Иль шпагой? До пятничного вечера это выглядело верхом наивности и архаичной утопии. Заячья нора сборной полна страхов, ведомых и неведомых, и была богата лишь разгрызенной голландской морковкой. И тут в Сен-Дени, под оком Саркози, парень из брестской глубинки вгоняет осиновый кол, братом Славой искусно заточенный. Шедевр поколений! Кисляк выжал кислую “мину” со всей оцепеневшей Франции. Виват, Сергей, виват! А каков невозмутимый почитатель “Парфюмера” Юра Жевнов? Расшатал рамку ворот, нервы Малуда и К° и поверг в шок чрево “Стад де Франс”. Франция, в биде омытая!

Сжав зубы до толщины ниток, ох, как хотелось устоять, дожать и просто улыбнуться. Ведь чертовски надоел сонм жизнеутруждающих событий в омутах и на берегу родной Угрюм-реки. Улыбнуться, чтобы потом тот же Саша Кульчий с чувством — тактом привечал бы своих внуков не только богатым ожерельем игр за сборную, но и сказом неспешным: “В Сен-Дени был, мед-вино пил, по усам текло, все в наш рот попало, а француз несолоно хлебал-то”. Но тут дрянное и уникальное в своей пустоте “армянское радио” завело шарманку о Чухлее… Вот такая Каса- БЛАНка! Как ехидно ворчал в подобных клинических случаях дедушка Уайльд: “В свое оправдание журналистика может сослаться на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего”. Прискорбно: уровень сирой проповеди имеет много общего с высотой телеамвона. Впрочем, вправе ли мы требовать от мыши родить гору?

Любой агрогородок слыхал, что Франция нынче слаба и хила, но чтобы настолько… Как-то Бриджит Бордо обронила в адрес увядающего Алена Делона: “Конечно, он был красив. Но комод времен Людовика XVI в спальне моей молодости также был очень красив. Это красота ушедшая…” Сегодня футбольная Франция — тот самый Делон. Или комод. Звездный шарм Платини и Зидана неистребим, но это день вчерашний, напрочь выкорчеванный Доменеком. Сегодняшний? Наивность и озорство неоперившихся птенцов из Занзибара. Впрочем, более точный рецепт жульена из БЛАНшированных перцев подскажут сегодня боснийские кулинары. Для счастья нужно устать. Белорусы устали. В кои веки фортуна лобызнула нас в уста. И слышно было до рассвета, как горевал француз…

Словоохотливый Бернд сразу успел погарцевать, утешая Блана, мол, две недели ничто, я команду делал три года. Тс-с-с! Пока зрачки у нашей надежды стали так же велики, как доселе были навыкате от страха. Предостережение мудрецов: нет ничего опаснее первого успеха. “Надежды маленький оркестрик под управлением любви” готов послушать даже не сегодня, а лишь 12 октября после игры с албанцами. Здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы. Не забыли? А пока — нет альтернативы у нашей перспективы. И помните: умная женщина следит за собой, неумная — за мужем, а умный тренерский муж следит за коварным румынским табором. Осторожно, двери открываются…

Квалификация Euro-2012. Cимволическая сборная СССР

> Жеребьевка плей-офф молодежного Евро. Вчерашние спагетти для белорусской молодежки