9 мин.

Кубок наш или много мыслей о трофеях

Очень нужный кубок. Спасибо, Игорь! В очередной раз. 

Давно прошли те времена, когда ЦСКА считался главным претендентом на какой-либо трофей. В последние годы все мои ожидания сводились больше к борьбе за место в зоне ЛЧ, в каком турнире Европы мы выступим и выступим ли вообще исходя из позиции в чемпионате, а кубок был как-то вторичен. 

В предыдущие пару лет, по известным причинам, интерес к зоне еврокубков внутреннего чемпионата перестал существовать как данность, а место со второго по пятое стало важно только в контексте диалога с непримиримыми, что мы выше их. Исходя из такой ситуации, кубок получил статус безальтернативного соревнования за которым стоило реально следить и ждать результата. Неподдельный интерес у болельщиков топ клубов он начинал вызывать лишь на финальных стадиях, когда оставалось уже несколько матчей до трофея. Так уж сложилось за долгие годы российской футбольной действительности. 

Новый формат Кубка

Даже обновленный формат кубка не вызывал какого-то большого интереса. Признаться честно, я вообще в него не сильно-то и вникал. Просто перед каждым новым раундом уточнял, что будет дальше в случае нашего поражения: мы из него не вылетаем?:) - УДОБНО! Благодаря такому формату турнира, особо переживать не приходилось. Да и зачем, если при любой оплошности и неудачи был еще один шанс. 

Помню, как перед финальным матчем пути РПЛ с Уралом, у меня закралась следующая мысль: сегодня проигрываем команде Гончаренко, вылетаем в нижнюю сетку, там обыгрываем победителя пути регионов, и мы снова в финале с Уралом, который на этот раз обыграем. Давайте рассуждать логически, какова вероятность того, что Урал, который обыгрывает ЦСКА раз в десятилетие, выиграет 2 матча подряд? Вот и я о том же. Где в этом справедливость, что более слабому клубу, на такой высокой стадии, нужно обыграть дважды на заказ одного из самых неудобных соперников. Привет, топовым умам из РФС. 

Но закончилось все более банально. ЦСКА на классе прошел команду Виктора Михайловича, а в Московском финале предстояло сыграть с Краснодаром, который также уже был обыгран красно-синими на более ранней стадии. Так и ощущается кубковая система и дух во всем этом:)), не правда ли?!

Много мыслей о прошлом и значимости трофеев 

Настал день финала. И тут началось… Прекрасно помню свои мысли, когда мы возвращались из чемпионской Казани на поезде. Это было такое состояние удовлетворения и одновременно осознание того, что я уже не скоро увижу чемпионство любимого клуба.

Для тех, кто понимает в футболе было очевидно, ЦСКА тогда выиграл РПЛ доехав не то что на ободах, а на стертых в хлам дисках. Спасибо Игорю, который затащил в нужный момент матча с Рубином. Спасибо всем тем, кто играл с серьезными травмами на уколах и подарил нам тот трофей. Я тогда это четко понимал и осознавал, в душе было смятение и ожидание неизбежного - полной перестройки клуба и конца эры регулярных трофеев. 

В последний чемпионский сезон обойма ЦСКА была небольшой. Новых трансферов практически не было, а качество тех, которые иногда случались, было сомнительным. Прежние лидеры не становились моложе. Вывозить столько игр на высоком уровне они уже не могли, давали о себе знать старые болячки. В то же время конкуренты имели возможность закупаться на десятки миллионов евро каждый год.

Похожие мысли меня проследовали в мае 2005 г. перед финалом КУЕФА. С той лишь разницей, что ответ на вопрос - «КОГДА будет возможность снова сыграть в финале еврокубка?», мне был хорошо известен - скорее всего, НИКОГДА! И это несмотря на то, что российский футбол в то время развивался семимильными шагами, а все происходящее с ним вызывало реальный неподдельный интерес. Чувство прогресса и веры в светлое будущее не покидало ни на секунду. Как быстро все меняется.

Если во всем искать позитив, радует лишь то, что в случае поражения, новый финал, победа в кубке России и чемпионате для ЦСКА точно случится раньше, чем финал любого Еврокубка для российского клуба(даже если в названии ваших владельцев есть слово ГАЗПРОМ). Такие времена. 

Все эти расклады и воспоминания вызывали реальную тревогу за результат, и те самые эмоции настоящего болельщика, которые за пару последних лет я уже успел подзабыть. Эти ощущения были похожи на те, которые я испытывал в недавних сериях ХК ЦСКА за кубок Гагарина. Кто бы мне еще лет 5 назад сказал, что хоккей будет дарить больше эмоций, чем футбол. Я просто рассмеялся бы этому человеку в лицо. Но сложилось, как сложилось: сперва пандемия, потом СВО и фан айди. И вот мы уже не играем в Европе, и будем ли когда-то снова там играть - неизвестно. Даже если снова будем, то самый ранний срок, как мне кажется, лет 5-10. 

В таких условиях, без борьбы за зону ЛЧ и участия в еврокубках, чемпионат, для меня, потерял всякий интерес. За чемпионство мы не боремся. Быть выше Спартака? - ну, ок. Мы и так почти каждый год выше. Как говорит Валерий Карпин - НУ, И?! Дальше что? - ничего, и «день сурка». Когда это были дерби с «баннерной войной» и красивым перфонмансом в лужниках, это имело смысл. Сейчас это больше футбол для туристов с соответствующей атмосферой киношного зрителя. В таком виде он мне мало интересен. Да и наш клуб своими последними решениями все больше способствует этому. Но об этом как-нибудь в другой раз. 

В такой ситуации, лично для меня, финал кубка кажется той самой отдушиной, которая дарит воспоминания недавнего прошлого, хоть и герои уже совсем другие. Да что я несу, герой тот же…:))). И это как нельзя лучше говорит о профессионализме нашего менеджмента, когда постаревший герой любимого боевика детства, намного лучше и эффективнее трех новых молодых героев блокбастера современности. Увы и ах. 

Так что лично для меня, этот трофей был важен и нужен . Прежде всего для получения тех самых эмоций, которые со временем я уже успел подзабыть. 

Игра с Краснодаром.

Я не могу сказать, что в этом противостоянии армейцы были явными фаворитами, как это предлагали буки. Коэффициент 2.7 на победу быков казался просто подарком в таком матче. Так же я посоветовал брать гол Краснодара во втором тайме. Думаю, что всем болельщикам ЦСКА известно, как наш клуб проводит вторые 45 минут, как работают замены Федотова и далее по списку. 

ЦСКА играл так себе. Снова многие на уколах, на зубах. Что творил Мойзес. Три полупривоза в первом тайме и непосредственное участие в пропущенном мяче во втором. Говорят, играл с травмой. В перерыве, как я понимаю, по той же причине присел Кучаев. А мы все помним, как ЦСКА проводит вторую половину встречи, и что замены, практически всегда, игру не усиливают. И когда забил Кордоба в самом начале второго тайма, в голову стали приходить совсем плохие мысли. 

К нашему счастью, Краснодар сейчас не в том состоянии, чтобы забирать такие игры. Клуб сам находится, уже который год, в процессе вечной перестройки. Если в вашей команде играют вместе в старте Кордоба и Ионов, то где-то ваш менеджмент свернул не туда:)). Так, кстати, можно сказать про любой российский топ клуб. Например, Зенит - Малком и Сергеев:)). И это при бюджете в 200+ Лямов евро. Но у богатых свои причуды, а нам нужен кубок.

Краснодар больше практически ничего не создал. Из потенциально опасных моментов можно лишь вспомнить навес Спирцяна в дальнюю девять, но все это мимо створа. У ЦСКА только у Феди было две железных  возможности в самом концовке матча решить все за 90 минут. К тому времени он уже «наелся» и у него стало сводить ноги. Думаю, как раз эта усталость и помешала более хладнокровно распорядиться такими шансами. 

И снова Акинфеев! 

Лично мне, непонятен формат финала сразу с пенальти. А как же получить дополнительные полчаса стресса и переживаний, за которые мы так любим такие матчи. На кой черт вы заморачивались так с сеткой и выбросили из турнира самое вкусное - доп. время. Очень странные люди заседают в кабинетах РФС. Мне кажется, они далеки от футбола так же, как телевизионщики с матч-премьер, которые решили на всю страну транслировать заряд про бомбу от Димы «Лысого» из чемпионской раздевалки. Как мы понимаем, длилось это недолго. Как только пошли слова о женщине, которая дает… Додумались ведь:))

Когда дошло до пенальти, я почему-то не сомневался - Игорь справится. 

Даже после удара Мойзеса в перекладину, я был спокоен. Здесь хочется сделать небольшое отступление и задать вопрос нашему тренерскому штабу: в такой важный момент из 5 пенальти у вас подходят к точке 3(!) защитника, Вы точно знаете, что вы делаете? Ну, да ладно, раз есть результат, значит тренер прав, и точка!:))

Кубок наш! Все молодцы. Все, как вчера. Игра сложилась тяжело и дошла до футбольной лотереи, но благодаря своему лидеру и ЛЕГЕНДЕ взяла очередную чашку. Насколько я помню, за свою карьеру Акинфеев проиграл лишь одну серию пенальти. С такой статистикой, Краснодару было явно сложнее справиться с нервами, чем нам. Пенальти - это психология. Всегда проще бить 11 метров молодому парню, чем человеку с 20 летним опытом на таком уровне. Игорь не подвел - взял три удара и парочку почти достал. На месте Владимира Валентиновича, я бы обязательно проставился перед своим вратарем за свой первый трофей. Это было бы справедливо:))

Кубок наш, что дальше?

У Федотова очень много работы. Нужно улучшать качество игры и матч-менеджмент. Как я писал выше, ЦСКА чередует хорошие таймы с провальными, замены игру не усиливают от слова совсем. Дошло в конце весны до того, что в некоторых играх Валентиныч их просто не делал. Нужно над этим работать. ЦСКА не тот клуб в котором ты можешь играть в прагматичный футбол и не делать акцент на игре от себя. Такую игру всегда прощают пока есть результат. Как только его не будет, с тренерского штаба обязательно спросят. Я не помню ни одного примера, где такой стиль игры команды претендующей на самые высокие места работал бы в долгую. Даже Семак со всеми ресурсами Зенита перестроил игру и ушел от Зависимости от одного игрочишки:)).

А пока мы радуемся жизни и ждём игру за суперкубок с Зенитом, которая пройдёт 15 июля в Казани. Там будет фан айди? А то было бы интересно снова съездить на поезде и освежить те самые воспоминания о которых я писал в начале этой заметки. А может и трофей удастся взять. Ведь какими будут составы двух клубов к тому времени, НЕ ЗНАЕТ НИКТО.

Всех с победой! И простите за такой сумбур. Очень много мыслей и эмоций. Переживаю…:))

Делитесь своими впечатлениями от этого матча и от сезона в целом. 

ЦВБП!