6 мин.

Почему поражение ЦСКА в финале четырёх – таки да ужас

Как уже стало традицией (впрочем, не без исключений) , ЦСКА уверенно выходит в финал четырёх, и бездарно там проигрывает. В четвёртый раз за последние шесть лет оступаются именно об Олимпиакос. Как всегда, после поражения начинается разбор того самого матча или каких-то других ключевых моментов составов, подготовки, итд, которыми пытаются объяснить поражение. Часто хвалят лидеров соперника, внесших наибольший вклад в победу над ЦСКА.

Не собираюсь ни коим образом умалять труды авторов таких разборов. Несомненно, они технически интересны, и в чём то поучительны, но всё же, кажется мне, суть не в них.

Можно каждый год разбирать каждый матч, но это абсолютно бессмысленно. Потому как проблема не в Спанулисе, и не в Оли, и не в каких-то там процентах и комбинациях. Проблема в самом ЦСКА и только в нём.

То что «карателем» чаще выступал Олимпиакос является, скорее, совпадением, нежели закономерностью. Против других соперников, с разными игроками, другими сценариями развития игры, и с другими ключевыми моментами, результат почти всегда был одинаков. Ну вот, если память мне не изменяет:

2012, финал против Оли – разбазарили +19 в 3й четверти, в концовке Теодосич мажет 1/2 с линии, Шишкаускас мажет 2/2 (у обоих в штатных ситуациях великолепная реализация), проигрывают последним броском соперника.

2014, полуфинал против Маккаби – разбазарили +15 в 3й четверти, при +4 пропускают сумашедшую трёху, при +1 и своей атаке Хряпа (к которому никто и близко не подходил) просто роняет мяч из рук, контратака, -1, есть время на ответ в быстром прорыве, но Уимз не отдаёт пас свободному Кауну под кольцом, бросает сам, естественно мимо.

2015, полуфинал против Оли – огромного отрыва не было, но +9 за 4.5 минуты до конца матча таки упустили, трёху за 9 секунд до конца таки пропустили, имея при -2 целых 7 секунд что-то сделать (сравните с теми же Оли-2012 и Маки-2014), сотворили какую-то фееричнейшую фигню, еле перешли центральную линию (!), потеряли мяч, который случайно отскочил к Кириленко, и тот вроде даже бросил его в сторону кольца (думаю из двадцати таких бросков, один мог бы залететь, правда время всё равно истекло).

2016, финал против Фенера – разбазарили +20 после первой половины, +16 после 3й четверти. Всю четвёртую четверть подбор проиграли вчистую (как-то ради интереса смотрел статистику, там было что-то чудовищное, вроде 90% отскоков выиграл Фенер, на обоих щитах). Просто повезло что после промаха ДеКоло мяч отскочил к Хряпе, и тот попал (оказывается, палка стреляет раз в 5-6 лет). У Фенера просто не было время на атаку, а в овертайме сказались другие факторы. Но если кому-то казалось, что после этого ЦСКА себя переборол, то получайте:

2017, полуфинал против Оли – регулярно отрывались на солидную дистанцию и тут же отдавали, причём в важные моменты. +13 в 2й – получили 2 трёхи, закончили +7; +10 в 3й – опять 2 трёхи, закончили +4.  Вообще в 3х первых четвертях, последние владения всегда были у Оли, которые все 3 раза их реализовали (в общем счёте 8 очков, и вот тебе и итоговая разница в счёте). Теодосич опять в концовке мажет штрафной, а потом в ненужной спешке бросает идиотскую трёху вместо того чтобы разыграть нормальную комбинацию.

Полуфинал против Оли в 2013, проигранный -17 это другая опера; там шансов у ЦСКА просто не было. Хотя нельзя не заметить что победа Оли ни на секунду не была под вопросом, что в принципе норма для таких отрывов. Не припомню команды которая, как ЦСКА последних лет, регулярно в важных матчах создаёт большой отрыв и не может его удержать.

Есть ли что-то объединяющее эти матчи с технической точки зрения? Какие-то элементы тактики, которые объясняют что было сделано не так? Специфики конкретных игроков? Не думаю. Уж слишком разные были и составы (ну разве Теодосич был всегда – может из-за него всё???), и тренеры, и даже соперники. Единственный объединяющий фактор – ЦСКА модели 2012+ просто не умеет выигрывать в ситуации когда один матч решает всё.

Можно заметить следующее – в 2012 ЦСКА обыгрывал Олимпиакос в регулярке +8 и +32! В 2014 – Маккаби +5 и +35! В 2015 поделили встречи с Оли. В 2017 Олимпиакос был опять обыгран дважды, хоть и не за явным преимуществом, но зато наоборот – в напряжённой концовке. То есть нельзя говорить про каких-то особо неудобных соперников. Нельзя говорить что ЦСКА не умеет выигрывать концовки. Соперники эти, как и концовки, неудобны для ЦСКА только в финале четырёх, когда всё на кону.

Не думаю что также можно говорить о том что соперники как-то подготовились, сломали игру ЦСКА. Если смотреть на «коэффициент полезности» команд в этих матчах, то почти всегда, у ЦСКА солидное преимущество «полезности», которое не отражается в счёте. То есть, в принципе, ЦСКА играет в свою игру, играет нормально, но как только дело доходит до решающих минут решающих матчей, команду как будто переклинивает - всё полностью рушится, мяч валится из рук, во всех действиях царит паника, игроки совершают детские ошибки, и результат (за исключением случайности 2016) – плачевен.

Матч                            Рейтинг «полезности»     Итоговый счёт

Олимпиакос, 2012          55-50                                61-62

Маккаби, 2014                 77-62                                67-68

Олимпиакос, 2015          87-71                                68-70

Фенербахче, 2016         114-94                              101-96

Олимпиакос, 2017          80-79                                78-82

Объяснить это чем-то кроме банального «лузерства» просто не могу. Известно что есть какие-то качества которые отличают просто хороших спортсменов от великих. Это часто можно наблюдать и на индивидуальном уровне, и на командном. Что это за качества, и как их строить – я не знаю, и не уверен что кто-то действительно знает (хотя говорят об этом часто и долго). Но то что в ЦСКА их нет и в помине – очевидно.

Если смотришь на какой-то матч в отдельности – можно сказать «не повезло», «соперник поймал кураж», «всё решили пару случайных мячей» и тому подобное. Это тоже, как мне кажется, будет ошибкой. Так можно объяснить один матч, ну два. К данному моменту их накопилось столько, что сваливать всё на стечение обстоятельств уже не выдерживает проверки банальной теорией вероятностей.

К чему я всё это пишу? Просто «постебаться», побить лежачего? Отнюдь. Я долгие годы причислял себя к болельщикам ЦСКА. Мне было бы приятно если бы эта классная команда, с огромным потенциалом, смогла бы его полностью реализовать, и добиться результатов, которые сделали бы её величайшей в Европе последних двух десятилетий, а может и за все времена. Этого не случилось, хотя возможности были. И не случилось, как мне кажется, из-за каких-то психологических проблем самого клуба, который несмотря на огромные ресурсы и на долгие годы уверенной, качественной игры на самом высоком европейском уровне, так и не смог развить победные традиции.

Как избавиться от комплекса и развить эти традиции? Не знаю. Но знаю точно, что пока будут отрицать сам факт существования проблемы и выдвигать тезисы вроде «как можно считать неудачником команду, каждый год выходящую в финал четырёх?», проблема точно не решится.

Жду повторения  в следующем году.