Блог Выигранный воздух

Камил Чонтофальски: «Дель Пьеро говорил, что «Зенит» – великая команда»

В студии Радио «Зенит» вратарь питерского клуба Камил Чонтофальски рассказал о своих любимых вратарях, минувшем сезоне и возможном уходе из команды.

– С легкой ностальгией уходили во вторник со стадиона. Так здорово играл «Зенит», но выйти из группы не смог. Почему это произошло и насколько это связано с пресловутым опытом, про который все говорят?

– Возможно, это действительно связанно с тем, что мы играем в Лиге чемпионов первый год. Тем не менее не только я, но и все болельщики и специалисты считают, что «Зенит» показал достойную игру. Многие мои знакомые звонили мне из Чехии и Словакии и говорили, что восхищаются игрой нашей команды. Жаль, что не хватило результата в матчах с «Ювентусом» и «Реалом». Но после игры Дель Пьеро подходил к Дику Адвокату и говорил ему о том, что «Зенит»  - великая команда, а Дик Адвокат, в свою очередь, сказал ему, что считает его великим игроком.

– Приятно, что такой игрок, как Алессандро, отдает должное нашей команде. Если говорить об опыте, то понятно, что футболисты у нас со стажем, выиграли Кубок УЕФА. Что такого в Лиге чемпионов особенного, что мы начинаем совершать ошибки?

– Лига чемпионов это Лига чемпионов, в этом разница между ней и Кубком УЕФА. Думаю, если бы «Зениту» удалось поиграть в этом турнире два года подряд, то потом нам было бы проще выйти из группы.

«Больше других мне, конечно же, импонирует Буффон»

– Есть ли у вас любимые вратари?

– Мне нравится Буффон, хотя у него нет такой комплекции и нет такой игры ногами, как у других вратарей. Как, допустим, Пепе Рейна, который лучше всех играет ногами. Зато он очень красиво смотрится в воротах. Мой топ-3 из тех вратарей, которые сейчас играют, – это ван дер Сар, в прошлом году он провел очень хороший сезон. Так же мне нравился Кан, но больше других мне, конечно же, импонирует Буффон. Даже Чех мне так не нравится, как Буффон.

Звонок болельщика (Алексей): Камил, несмотря на то, что вы не играете, вы очень любимы нами, и мы очень вас уважаем. А вопрос у меня такой. Вчера Ломбертс впервые вышел на поле в международном матче, и, на мой взгляд, он не сыграл так, как мы все от него ждали. Вот не боитесь ли вы того, что когда и вам придется все-таки выходить на поле в международных матчах, отсутствие игровой практики также сыграет с вами злую шутку?

– Понятно, что сама игра лучше, чем пять тренировок. Но Ломбертс не играл, потому что получил серьезную травму, возможно, поэтому, на ваш взгляд, он не смотрелся так, как раньше. Лично я считаю, что Нико очень хороший футболист, и, думаю, в следующем сезоне он станет прежним.

– Как вы оцениваете сезон 2008 года, когда, с одной стороны, – три трофея, и два из них европейские, а с другой – пятое место в чемпионате России?

– Такого сезона в «Зените» еще не было. В конце прошлого года взяли титул, выиграли чемпионат, потом сразу взяли Суперкубок России. В середине мая Кубок УЕФА, в августе Суперкубок УЕФА. Ребята взяли почти все. В Лиге чемпионов мы также сыграли достойно. Если бы мы еще обыграли «Реал», то был бы вообще волшебный сезон.

– Где вы видите свое будущее, связано ли оно с «Зенитом», есть ли у вас уже пакет предложений?

– До конца года я остаюсь в «Зените», что будет дальше, честно говоря, не знаю. Была пара предложений, но сначала надо договориться с клубом, потом со мной. Мой контракт заканчивается через год.

«Если бы мы еще обыграли «Реал», то был бы вообще волшебный сезон»

– Что испытали футболисты, когда в 30-м туре чемпионата обыграли «Спартак»?

– Я чувствовал перед игрой, что многие люди верили в «Зенит». За время тренерской деятельности Дика Адвоката мы еще ни разу не обыграли «Спартак». Тем более что это была последняя игра, решающая все. «Спартак» вместе с Лаудрупом также не скрывал, что хочет играть в еврокубках. Решающим моментом в игре я считаю то, что мы забили первыми, на пятой минуте, потом был второй гол. После него «Спартак» развалился.

– В этой студии задавали вопрос Ширлу о том, общается ли он со своими чешскими и словацкими приятелями, игравшими когда-то в «Зените». Поддерживаете ли вы связь с Гартигом, Марешем?

– Некогда. Павел Мареш звонил мне месяц назад. Радек виделся с Гартигом летом. Я когда полечу домой, то, скорее всего, всех увижу. С Гораком не общаюсь, знаю, что он играет в Новосибирске. С Мартином Шкртелом общался на прошлой неделе. Он рассказывал, как в одной из газет написали, что он хочет вернуться в «Зенит». В клубе ему показали газету, где была об этом статья. Он давал опровержение этой информации через своего пресс-атташе.

– Поговорим о вратарях в чемпионате России. Отгремел чемпионат, кто из вратарей в этом сезоне вас удивил?

– Не хочу никого обидеть, но меня никто не удивил. Все сыграли на своем уровне. Габулов еще в «Кубани» начал хорошо играть, в прошлом году хорошо играл за сборную, в том числе и в матче против Англии.

«Если продолжим путь в Кубке УЕФА, то было бы неплохо дойти до финала»

– Это эффектная точка – оказаться на испанском стадионе «Сантьяго Бернабеу» 10 декабря. Трепещет ли что-то внутри?

– Если бы я знал, что буду играть, то, наверное,  что-то бы трепетало. В принципе тренер мог бы меня поставить, потому что в Лиге чемпионов уже все решено, мы в любом случае будем играть в кубке УЕФА. Но, конечно, играть на «Сантьяго Бернабеу» – праздник для каждого футболиста.

– Как ваша семья относится к вашим изысканиям в Петербурге? Насколько я знаю, они все живут здесь.

– Сегодня они улетают в Доминиканскую Республику за солнышком. Мне в Петербурге очень нравится, и семья довольна, если не считать погоду, конечно. Поэтому жена и ездит в теплые страны, чтобы поднять настроение себе и детям, которые периодически заболевают по такой погоде. Жена говорит, что если я остаюсь, то она и дети будут со мной рядом.

– Ваши новогодние каникулы уже расписаны?

– Мы заканчиваем 10 декабря, 11-го я возвращаюсь домой. 14 числа я с друзьями и женой отправлюсь в Австрию, кататься на лыжах. Потом к нам приедут родственники из Словакии. И где-то 27-го мы едем в Чехию, берем с собой детей. Я очень хочу в первый раз поставить своих двойняшек на лыжи, чтобы научились кататься. Там же проведем Новый год.

– Не рано им вставать на лыжи?

– Нет, им уже четыре года, так что пора.

– Каким вы видите сезон-2009?

– Я уверен, что «Зенит» купит двух-трех, а может быть, и пятерых игроков. Команда немного изменится, но в следующем сезоне приоритетом будет чемпионат России. Если продолжим путь в Кубке УЕФА, то было бы неплохо дойти до финала. В конце программы мне хотелось бы добавить, что сегодня необычный день. Бывший многолетний капитан «Зенита», великий игрок Владислав Радимов сегодня отмечает свой день рождения, поэтому позвольте мне его поздравить, пожелать ему успехов и здоровья. Думаю, он очень много сделал для «Зенита». Не только имя в России, но и за рубежом. Большой великий игрок. Поздравляю!!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.