5 мин.

Холодно, тепло, горячо

      Я уверена, что все в детстве играли в игру, когда один из участников прячет какую-нибудь ценную вещь, а второй пытается ее найти, прислушиваясь к руководству того, кто спрятал, которое проявляется в фразах «холодно», «уже теплее», «снова похолодало», «вот, уже совсем жарко» и, наконец, «горячо». Если исходить из принципов игры, то нынешняя «Барселона» уверенно двигается в направлении «горячо», хотя еще 1,5 месяца назад – определенно в сторону «холодно», а может даже в сторону вечной мерзлоты. Импульсом для того, чтобы повернуть в другом направлении для команды Гвардиолы стала жадная на очки «Осасуна». Барселонских «звезд» как разрядом электричества стукнуло: не все игры были очень уж легкими, но 10 побед подряд в чемпионате, при попадании в полуфинал Лиги Чемпионов, согласитесь, говорят о многом.

                                    

Предпосылок к победе «сине-гранатовых» было выше крыши. Лично я насчитала такую любимую всеми в Барне «маниту» ( с испанского - «ладошка»): сокращение отставания от «Реала» - это большой палец, родное поле ( при 1 ничьей и остальных победах в своих стенах, согласитесь, весомый довод)- это указательный палец, приближение Месси к рекорду Герда Мюллера – средний, психологическое давление на тот же «Реал» - безымянный, ну и месть за 1 круг – мизинец. Да и только горячий поклонник «Хетафе» ( и «сливочных» я думаю тоже) мог надеяться на получение очков в такой ситуации.

 

 О матче рассказывать особо нечего. Думаю, что специалисты по всему миру будут использовать записи с нарезкой противостояния для показа начинающим футболистам: вот так контролируйте, так прессингуйте,  так атакуйте. Мастер-класс от игроков более высокого уровня, да простят меня игроки «Асулонес» (прозвище хетафян?, хетафийцев?, хетовчан?, ой, короче, мадридцев). Поэтому не буду утомлять вас подробным разбором матча и анализировать безоговорочную победу «каталонцев». Достаточно выделить лишь несколько аспектов: 

1. Гвардиола. Экспертам спортивных изданий остается только вздыхать: их прогноз состава «Барселоны» на игру скоро никто и читать не будет. На поединок Пепом была выбрана классика: версия с номинально 4 нападающими, и 3 игроками в других линиях (конечно, это условно, т.к. во 2 половине встречи атаковали все, кроме, разве что Маскерано и Вальдеса, которому и не мешало бы разогреться). В данном контексте игры схема очень даже смотрелась: после стартовой неловкости «машинка» заработала продуктивно и не допуская серьезных огрехов.

2. Без «вкатывания» в игру. Может, звучит и не ловко, но «блауграна» этим «вкатыванием» частенько грешит: создается впечатление, что ей необходимо время, чтобы понять, что игра уже началась, в следствие чего проблемы чаще всего возникают именно в начале таймов. Однако, тут было все наоборот: сразу пошли атаковать, хотя и без явного фанатизма. Спокойно, увеличивая давление с каждой минутой. В своем стиле.

3. Очень низкорослая линия защиты. Простите меня за своеобразный оффтоп, потому как анализировать игру абаронцев не буду (тут особенно и нечего, работы почти не было), но не отметить данную мелочь не могу. В итоге с угловых мячи выносил по большей части Бускетс, а игроки «Хетафе» данным преимуществом никак не воспользовались.

4.Более-менее определенный центральный нападающий. Немного условное утверждение, т.к. Алексис Санчес сейчас в такой форме, что успевал практически везде. Но его связка с Месси в центре (куда врывался частенько Иньеста) очень даже понравилась. Понятно, что еще чувствовалась какая-то неловкость в принятии решения со стороны чилийца, однако очень неплохой помощник  у аргентинца в атаке вырисовался. Будет интересно посмотреть на данную пару в других матчах. Ах да, чуть не забыла, на счету Алексиса дубль;)

5. Постепенное возвращение прежнего Педро и «механический» Куэнка. По Родригесу все понятно – больше стало получаться в конструктивных действиях и забивать начал. А вот к Куэнке у меня лично большие вопросы. Пойму его действия только, если он выполнял четкие инструкции Гвардиолы, иначе видишь в его исполнении однообразные проходы-навесы с такой же однообразной техникой, к которым приспособиться защитникам хорошего уровня не составит труда, да и в физике парню определенно надо добавлять. В общем, пока он определенно не игрок стартового состава, а если так и дальше пойдет, то и о будущем придется задуматься.

   

Конечно,  хочется и можется написать еще, но, пожалуй, соблюдем «маниту» во всех аспектах=) И правда, стоит ли говорить об игре Хави, Иньесты, Пуйоля и Месси??? Если и есть нужда, то только словами во сто крат сильнее наречия «прекрасно». Теперь вывод прост и очевиден: барселонские умельцы свой ход сделали. Чем теперь ответит Мадрид? Не запаникует ли, не потеряет ли очки в непростой игре? Вопросы, вопросы… Ответы, правда, будут уже совсем скоро.

А закончить хочется лирикой. Уж извините меня, но такая она, женская душа. Просто пришло понимание того, что, несмотря на то, как закончится чемпионская гонка и кто выиграет главный трофей Европы, клубу из Барселоны будут благодарны все. Нет, это не ошибка в тексте, не удивляйтесь. Именно, что будут благодарны. Победы обесцениваются или, по крайней мере, не так западают в души болельщиков при отсутствии достойного конкурента – и это будет благодарность поклонников «Реала; интрига жива и заставляет биться сердца любителей футбола – благодарность сторонних наблюдателей; надежда на успех своих любимцев и гордость за проявленный характер – благодарность поклонников «Барселоны». Согласитесь, что в ситуации, когда соперник кажется абсолютно неуязвимым, с 10-очковым отставанием в пассиве, проще махнуть рукой на все и сосредоточиться на других, более достижимых целях, при том, что никто не посмеет в вас кинуть камень за это. Ан, нет. Собрали-таки волю в кулак и вперед – на амбразуру. И судьба, видимо, за проявленный характер дарит им шанс.  

P.S: Благодарю игроков «Хетафе» за корректность в игре. Как пример остальным командам: не всегда озлобленность от  того, что в своей игре ничего не получается, нужно переносить на соперников. Пусть «Асулонес» проиграли вчистую, но ни один болельщик с «Камп Ноу» не будет освистывать игроков этой команды, припоминая их грязные действия на поле. И, честно, последнее: Anims Abi!