3 мин.

Этап десятый. Ханты-Мансийск

*на трассе, обсуждая стоящих напротив тренеров сборной Германии*

- Вот я понимаю, раньше немцы были. Гросс, Грайс, Фишер, натуральное же "Du hast"!

- Угу. А щас все эти Шемп, Лессер, Бём - максимум "Катя, возьми телефон"...

(с)

 

Один подиум.

Среди самых ярких впечатлений Хант этого года - финишный створ мужского масстарта. Оказалось очень странно и... м... волнительно, что ли: находиться на расстоянии вытянутой руки от биатлонистов, на последних метрах распределяющих между собой места на пьедестале.

Я прибежала туда со стрельбища, где тоже смотрела живую гонку для себя впервые, хоть и успела в прошлом году на том стрельбище даже пострелять. Задыхающийся, замёрзший Антон плугом прокатился мимо, даже не слыша, кажется, оваций от собравшегося у заборчика аккредитованного народа. Овации те, конечно, тонули в неадеквате трибун, среди оглушающего "ыыыыыыыы!!" которых можно было различить даже весьма дружненькое "Ши-пу-лин, Ши-пу-лин!", но нефакт, что Антон слышал даже и это. Не расхожее это выражение, оказалось: "всё силы оставить на трассе"...

А ведь потом он как-то выдержал с десяток интервью различным истоничкам после основной пресс-конференции, и ещё после - больше получаса в толпище под окнами медиа-центра оставлял на память автографы болельщикам. Счастлива вся толпища была невероятно.

Да и ещё бы: хоть в последний день, да ухватили всё-таки подиум на домашнем этапе.

А то как-то он получался до этой гонки сильно уныло. Девчонки - страшно ведь сказать - за три дня в десятку даже не забежал никто. А лучшей российской биатлонисткой уикенда при этом оказалась Аня Богалий-Титовец: как по скорости так и по среднему занятому в трёх стартах месту. Второй год подряд нещадно критикуемая всеми, в кого ни ткни, Богалий через пару недель после окончания этого мирового сезона в одну калитку вынесла всех конкуренток и на чемпионате России, мол, где замена-то? Ну хоть кто-нибудь покажитесь? Никто не показался. Смысла конструктивной критики в адрес спортсменки я при этом, кстати, не понимаю. Хотя, я скорее всего просто предвзята по-прежнему, только в другую сторону, нежели остальные.

Парни, как будто бы за компанию с женской сборной, в Хантах дружно провалились в спринте. Зато потом пошло по восходящей. Сначала Дима Малышко оживил собой пасьют и деморализовал на лыжне весь пелотон, включая Свенсена, едва-едва отстоявшего своё третье место, и упиравшегося за него с "умру, но не отдам" на лице. А потом уже вчетвером молодняк во главе с Антошей поставил жирную точку в сезоне масстартом, оккупировав практически со всех сторон десятку лучших. И было бы поистине несправедливо, закончись этот сезон для нашей мужской команды как-то иначе.

Не считая ведь чемпионата мира - отлично отбегали год ребята. Его, конечно, нельзя не считать, скоросочи по-прежнему, но и общий прогресс пацанов не отметить нельзя тоже, и новые лица в "ростере", пришедшиеся очень ко двору. Их бы только подводить  теперь грамотно, тогда и медали будут...

А вот что уже точно на сегодняшний момент у этой сборной есть - так это любовь болельщиков. Ибо невозможно, глядя на постоянно ржущего Лапшина, его не любить, спринтер там он или стайер. Невозможно не любить и Диму Малышко, всё ещё смущающегося от большого внимания настолько искренне, что уши краснеют. Дружелюбного Гараничева, стебущегося Волкова, обязательного и основательного Антона. А ещё Женя, Андрей, Ванечка.

В общем, расчувствовалась я тут. Удался выезд в Ханты в этом сезоне, чоуш... На самом деле удался.