5 мин.

Сборная России, новый сезон: персоналии. Тоша

 

Кто ещё! Ну кто! Ну вот кто мог за один сезон собрать на себя столько шишек? Стартовать с лучшим разгоном и поломать боёк на первом же рубеже. Идти полгонки вместе с лидерами и рухнуть в овраг на повороте. Зацензурить лыжу, поменять её и через два километра останавливаться менять снова, ибо взял не ту. Забыть выщелкнуть патрон из магазина и получить за это минуту штрафа. Схватить посреди дистанции желудочные колики. Заболеть перед чемпионатом мира!

А когда, казалось бы, всё, фух, сезон кончился, выдыхаем, межсезонье, лето! – заржать, мол, нееееет, вы не знаете Шипулина! Не проходит и двух месяцев: улететь с велосипеда через руль головой об асфальт рядом с проходящим мимо автобусом. Тррр-яху!

Горе луковое. Правда, после того случая с велосипедом вестей о новых ЧП больше не поступало, и несмотря на то, что неопробованных Антоном курьёзов на трассе есть ещё вагон и маленькая тележка, хочется верить, что большого вреда они уже не принесут. По крайней мере, до начала сезона – точно))

Антон Шипулин.

 

Тоша.

17 личных гонок.

Два подиума, из них одна победа.

Места по сезону 56-37-30-27-24-21-20-19-14-13-10-8-6-3-1.

19 строчка в тотале.

24 года.

Шучу, конечно. Ну а что ещё остаётся делать, когда подобные неприятности всем скопом сваливаются на одного и того же спортсмена и по пятам за ним бегут, не отставая? Ну понравился им Шипулин, ну что сделаешь))

Вот смотрю я сейчас на табличку его результатов и думаю: с положительной стороны их оценить, али за отрицательную поругать? Я много говорила о том, каким вижу биатлониста Антона Шипулина, каким он может быть, и каким обязательно будет. В прошлом сентябре говорила авторитетно, своими глазами пронаблюдав его на спринте в Уфе. В этом сентябре – статистические выкладки с летнего ЧМ мне дуже не понравились, но спрашивать у Антона про его состояние я не стала, ибо, во-первых, обещала до зимы не трогать человека, а во-вторых – может и к лучшему небыстр пока, если оглядываться на тот год.

Оглянемся.

- На последней контрольной перед сезоном Тоша долбанул шесть штук мимо, пожал плечами, решил, что это недоразумение, и поехал на КМ.

- На первом этапе, шведском, лютовал морозище, в который Антон единственный из наших парней шёл стабильно, брал цветочки, хотя и жутко досадовал на себя: «Так обидно, такие детские ошибки! И ходом не в форме ещё…»

- На следующем перевалочном пункте, в Австрии, морозы сменились снегопадом стеной. Месить сугробы на трассе Шипулин терпеть не может: со своими габаритами он в них натуральным образом тонет, а раздражение, естественно, отзывается на стрельбе. Однако тут наступила та прекрасная «эстафета с мюслями», после которой раздражайся-не раздражайся, а оставалось только поржать над собой всей командой вместе.

- Поржали. Переехали в Поклюку, где случилась единственная личная гонка сезона, в которой Антон не попал в очки, и героический микст, где всем миром отыгрывали слепцовскую минуту. К слову сказать, так и не отыграли, остались четвёртыми, но ей-богу это было красиво.

- В Новый год размышляли над результатами.

- Не помогло. Пост-новогодний Оберхоф принёс с собой капец и непонимающе-виноватое: «Извините нас за наши выступления((». «Эстафета с мюслями» дала концерт на бис, тюрингские кюветы оказались радушны и гостеприимны, причём как назло ведь и стрельба пошла, и форма начала приближаться к пиковой. Кто ж знал, что это ещё не жопа, а жопа наступит в Рупольдинге…

- После рупольдингского спринта я готова была вообще бросить «этот ваш ***ный биатлон с этими вашими ***ными бойками», ибо видеть Шипулина в таком состоянии было выше моих сил. Кинув Тоше на стену песенку «Неприятность эту мы переживём», твёрдо решила тогда привезти с собой в Ханты бутылку святой воды и вылить на него перед стартом.

- А в Антерсельве, наконец, прорвало. Первая победа, следом первый подиум, уверенный (лидером!) первый эстап в эстафете. Сохранять такую готовность до марта было, конечно, нереально, поэтому Америка была забыта сразу, и началась подготовка к ЧМ с выводом на второй пик.

- В Риднау грузились по полной, потом была европейская Болгария, где Тоша стрелял натурально с бедра, а потом – Уват, где буквально за неделю до отъезда в Ханты Шипулина свалила простуда. Болел долго, больше недели не стоял на лыжах. Результаты ЧМ в личных гонках: 37 и 20 место. Результат ЧМ в эстафете: серебряная медаль, ибо настроился так, что зубы скрипели.

- Сил на последний этап и всё за ним следующее не осталось (традиционно) уже никаких: колленское преследование стрелял на ноль, потому что если зашёл бы на штрафные круги, то уже бы с них не вышел. Но концовка сезона на шоу-гонках прошла позитивно, и это было здорово, ибо эмоциональная разгрузка после тисков на протяжении всего года была просто необходима всей команде.

Сделать из всего вышерассказанного какие-то конкретные выводы довольно сложно, слишком уж год вышел специфическим. С одной стороны – наконец-то пьедестал, нахождение на котором могло длиться три этапа подряд, награда чемпионата мира, твёрдое место в эстафетной четвёрке. Но с другой стороны и нужно и хочется большего!

Наступающий сезон будет очень важным и очень сложным. Во-первых, 24 года уже не тот возраст, в котором талантливому биатлонисту дают скидку на молодость. А во-вторых, спин старших товарищей, которые могли и должны были показать результат в первую очередь для команды, а не для себя – впереди в этом сезоне не будет. А свесить эту миссию на одного только Женю Устюгова смерти подобно, потому что Женя – вспышка, он просто не заточен под то, чтобы осознанно взвалить себе на плечи сборную и её тащить. Чудов в своё время попытался так сделать, больше не нужно, спасибо...

То, что Шипулин умеет перетерпеть и справиться с полосой неудач, он доказал. А вот создать полосу удач сами – сможем?