4 мин.

Бонен. Без вариантов

Бонен, конечно, монстр... В отсутствии Канчеллары как-то не особо и верилось, что кто-то еще может потрясти символическим булыжником на финише "Париж - Рубе". Но что все будет настолько однозначно и безвариантно, что Томми сможет запросто уехать от всех более чем за 50 км до финиша, выиграв в итоге более полутора минут, ожидал мало кто. Конечно, при живом и здоровом Спартаке бельгиец вряд ли решился на подобные авантюрные мероприятия, но швейцарец сейчас выхаживает свою сломанную в трех местах ключицу. Так что, если задуматься, особо бельгиец ничем и не рисковал. Даже если бы его добрала условная группа преследователей за десяток километров до финиша, то вряд ли бы в ней и нашелся кто-то способный потягаться с ним в финишном спринте. А на какие-то консолидированные усилия против главного фаворита, как показала гонка, пелотон так и не сподобился.

Прогнозы усиленно кошмаривших гонщиков в середине недели французских синоптиков оказались не более заслуживающими доверия, чем предсказания их коллег из Казахстана. Вместо обещанного и кровожадно предвкушаемого многими велофанами дождя и полного сумрака гонщиков встретила вполне дружелюбная облачная погода, накрывшая небольшим скорее освежающим дождиком уже ближе к финишу. Спортсмены, словно пытаясь успеть проскочить не замочив колес, в первый час гонки проехали почти 50 км. Неудивительно,что при таком темпе отрыв дня сформировался лишь на исходе седьмого десятка километров гонки. В него в числе прочих отобрались два представителя постсоветского пространства Ярослав Попович и Алексей Сарамонтис.

До поры гонщики Omega Pharma-Quickstep следили за происходящим слегка отстраненно, однако незадолго до Аренбергского леса они выстроили свой поезд во главе пелотона, а в самом лесу Сильвен Шаванель сделал все, чтобы от основной группы остался жалкий обрывок, не превышающий по численности 50 человек. Тем временем, в отрыве совсем невовремя упал Гриши Яноршке, сбив своих попутчиков с темпа. В итоге на выезде из Аренбергского леса преимущество участников побега составляло менее двух минут - самый подходящий гандикап, чтобы попытаться переложиться к нему гонщикам без сильных команд за спиной. Такую точку мнения разделяли Алессандро Баллан, Хуан Антонио Флеча и Джимми Каспер, по сути организовавшие мостик к беглецам, по которому успешно перебрались и остатки пелотона.

А за 55 км до финиша внутри Бонена переключился какой-то рычажок, отвечающий за активные действия. При посильной помощи своего партнера по команде Ники Терпстры бельгиец отъехал от своих попутчиков на пару десятков секунд, после чего преимущества Тома только росло. Поначалу казалось, что преследующая группа решила элементарно позволить ему угробить себя самоубийственной атакой, но вскоре стало понятно, что даже сплоченные усилия четырех (!) гонщиков Sky Станнарда, Хагена, Хэймана и Флечи, а также еще десятка попутчиков не помогают ехать хотя бы в темпе Бонена. В итоге, на последних километрах бельгиец откровенно валял дурака, начав задолго до финиша праздновать успех, что не помешало ему привезти ближайшему преследователю более полутора минут. Второе место в спринтерском поединке выгрыз на радость всей Франции Себастьян Тюрго, замкнул тройку призеров Алессандро Баллан.

Благодаря этому успеху Бонен (получивший позднее личные поздравления от самого Лэнса Армстронга) повторил рекорд своего соотечественника Роже де Флеминка по количеству побед на "Париж - Рубе". Сейчас в коллекции обоих гонщиков хранятся по четыре булыжника, а ведь впереди у 31-летнего Тома при естественном стечении обстоятельств еще несколько лет выступлений на самом высоком уровне. Также Бонен стал первым гонщиком в истории, сумевшим дважды выиграть "Париж - Рубе" и Тур Фландрии в один год. Причем в этом году он это сделал без всякого намека на интригу. Интересно, а будь в строю Канчеллара, многое бы изменилось?